Морская загадка. 80 литров в Балашихе
Отправлено 29 Август 2019 - 17:47
Популярное сообщение!
Хочу представить свой маленький аквариум с прекрасными и загадочными морскими животными))
Я создала эту тему как дневник жизни и развития моего маленького кусочка моря.
Утреннее фото
Запущен аквариум в марте 2019 года. Для запуска вода, живые камни и немного грунта были взяты из разных благополучных систем.
Сам аквариум сделан на заказ у Евгения. Габариты 56х36х40см со встроенным боковым сампом.
Оборудование:
- свет AiPrime HD с WiFi
- пенник Tunze Comline DOC Skimmer 9004 DC, с контроллером
- возвратная помпа Jebao DC650, с контроллером
- помпа течения Tunze Turbelle Nanostream 6040, 4500л/ч, с контроллером
- Контроллер TUNZE Moonlight turbelle
- Автодолив SMART micro
- Реактор Aqua Medic Multi Reactor S
- Дозатор Kamoer x1
До августа аквариум запускался на живых камнях, в августе 2019 камни были заменены на керамическую конструкцию от Qudvin.
Выбор в пользу керамики был сделан по следующим соображениям:
- Удобство установки/перемещения кораллов при необходимости,
- Лёгкость керамики, надежность установки и разборность конструкции, что для маленького объёма очень важно,
- Хорошая продуваемость конструкции, настроить течение оказалось на много проще,
- Ну и эстетика, конечно же)))
Сейчас на керамике уже отцветает циано и появляется зелень.
Песок ATI Fiji White Sand, S 0.3-1.2 мм 4-5 кг Б/у, промытый, высушенный.
Соль со старта Tropic Marin Syn-Biotic
Баллинг Tropic Marin All-For-Reef
Обслуживание сводится к чистке стекол раз в 3 дня, долив осмоса в емкость раз в 2 недели, подмена раз в месяц 5л.
Население на 30.08.2019:
Подвижные:
- Клоуны Перкула, пара
- Рак отшельник безымянный (возможно, кто-то подскажет название?))
- Креветки доктор Кровавая 2 шт
- Улитка Ципрея аннулус ринг 1 шт
- Улитки стромбус 2 шт
- Офиура Офиолепис черная 1 шт
Сидячие :
- Эуфилии 4 вида
- Актиния пузырьковая зеленая
- Кауластрея
- Дункан
- Трахифилия красная и зеленая
- Хиднопора
- Плерогира
- Зонтики и палитои
- Рикордеи флорида 2 расцветки
- Дендрофилия
- Бриареум
- Веерные черви 3 шт
Вечернее фото
- Sleepy, Яна, Qudvin и 14 другим это нравится
Отправлено 29 Август 2019 - 21:20
Ирина привет ! Удачного рифа!
Отправлено 29 Август 2019 - 23:09
Приятного плавания! Что за лампочка подвешена к AI?
Я - Лена. И я засолилась.
Отправлено 01 Сентябрь 2019 - 14:30
Елена, это Контроллер TUNZE Moonlight turbelle для моделирования фазы луны, но самое главное- он автоматически при отключении света отключает импульсный режим помпы течения и ночью она работает тише. Иначе- как будто рядом со стиральной машиной, не очень громко, но раздражает.
- pelena это нравится
Отправлено 01 Сентябрь 2019 - 16:44
История клоунов.
Клоуны у меня появились совсем недавно, через 5 месяцев после запуска.
5го августа в понедельник у меня выдался свободный день и я решила съездить в Калипсо. Из Балашихи до бизнес-парка Румянцево мягко говоря - не близко. Но если очень хочется… Даже предварительно позвонив Ивану , я умудрилась заблудиться в муравейнике под названием БП Румянцево. А его слова “подняться на машине на 6 этаж" я сочла шуткой))
За Волшебной Дверью Калипсо (спасибо АннеSM за очень точное выражение), которую без сопровождающего просто не найти, я пропала…
Когда я увидела соседствующие авариумы с Оцеллярисами и Перкула… конечно я взяла клоунов Перкула! Они произвели на меня неизгладимое впечатление. Яркие насыщенные цвета, подвижная пёстрая стайка упитанных крепких малышей.
Взяла пару стромбусов с выразительными глазками, пару кровавых усатых креветок, похожих на клубнику, пушистых перистых червей, которых давно хотела и чёрную колючую офиуру чтобы немного разбавить такую милоту))
Все добрались до нового дома благополучно и поначалу клоуны держались вместе. Они дружно мотылялись у поверхности воды в пустом углу почти неделю. Периодически, та, что покрупнее “воспитывала" меньшего, но без особой агрессии. Он уступал, был почтителен, и держался рядом. Красавицу актинию оба не замечали. Вскоре болтаться в пустом углу им надоело и самец решил поселиться на подвесной керамической полочке. Привлечь их внимание к актинии не получалось никак пока она не решила прикинуться улиткой и не поселилась в большой ракушке, вместе с которой я и перенесла ее на облюбованное меньшим клоуном место.
Что сказать… Довольно интересно оказалось наблюдать знакомство клоунов с актинией. Самец поселился в прекрасных апартаментах, а самочка теперь наворачивает круги вокруг и при удобном случае нападает на “изменника”. Он же, как из будки, огрызается в ответ. Из моих наблюдений за парочкой складывается впечатление, что она не то чтобы обжигается об анемон, а скорее не понимает, зачем ей это нужно и злится на самца, что тот все время сидит в актинии, а она теперь одна. Когда же наступает вечер и актиния почти полностью прячется в ракушке, парочка плавает вместе довольно мирно.
Не знаю, как их помирить. Или сами разберутся?))
Для иллюстрации конфликта – небольшое видео:
Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 22:21
- baniwur это нравится
Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 23:57
Отправлено 06 Сентябрь 2019 - 09:28
Про аквариум
Общий вид.
Запуск на живых камнях и воде из благополучных систем получился достаточно гладким. Обрастаний практически не было. И вскоре были заселены первые кораллы, рак отшельник и кровавая креветка.
Кораллы прижились и пошли в рост. Креветка пряталась, но на кормление выходила.
Но случилось непредвиденное. Отопление в доме уже отключили, но на улице было еще достаточно прохладно и температура воды в аквариуме стала опускаться почти до 20*. Мне показалось, что это не самая комфортная температура для моря, и я решила поставить обогреватель, настроив его на 24*. Через неделю он залип и нагрел воду до 31*. Поначалу резкого ухудшения состояния гидробионтов я не заметила, но в течение месяца они стали постепенно гибнуть один за другим. Катаклизм пережили только моя самая первая и любимая эуфилия, дендрофилия, рак отшельник и некоторые палитои.
Впредь решила не пользоваться обогревателями вообще.
Живые камни.
- Mikhail Balakirev это нравится
Отправлено 06 Сентябрь 2019 - 14:53
Ирина, здравствуйте! Вы как-то криво вставляете фото.
Зачем в галерею их лепить, когда есть возможность вставлять фото в сообщение.
Отправлено 06 Сентябрь 2019 - 16:06
я решила поставить обогреватель, настроив его на 24*. Через неделю он залип и нагрел воду до 31*. Поначалу резкого ухудшения состояния гидробионтов я не заметила, но в течение месяца они стали постепенно гибнуть один за другим.
Что за чудесный обогреватель? Опять Aquael начудил?
Отправлено 06 Сентябрь 2019 - 17:43
Отправлено 06 Сентябрь 2019 - 20:24
Для того чтобы все фотографии были в одном месте и их при желании можно было легко найти.Зачем в галерею их лепить, когда есть возможность вставлять фото в сообщение.
Отправлено 06 Сентябрь 2019 - 20:25
Eheim. Честно говоря, я от него такой подставы не ожидала.Что за чудесный обогреватель? Опять Aquael начудил?
Отправлено 06 Сентябрь 2019 - 20:28
А как по-вашему градусник предохранит обогреватель от залипания? По градуснику я и определила проблему как только заметила, что кораллам нехорошо.Градусника обычного не было?
Отправлено 06 Сентябрь 2019 - 20:44
Отправлено 06 Сентябрь 2019 - 21:02
Маленькие прилепляшки на ЖК - в самый раз для удобства мониторинга.
Маленькие прилепляшки - это что?
Отправлено 06 Сентябрь 2019 - 21:10
"Поначалу резкого ухудшения состояния гидробионтов я не заметила, но в течение месяца они стали постепенно гибнуть один за другим."А как по-вашему градусник предохранит обогреватель от залипания? По градуснику я и определила проблему как только заметила, что кораллам нехорошо.
Нагреватель работал месяц?
Я, наверное, шизофреник, но градусников у меня 3-в сампе поплавок, в дисплее, и электронный, и нагреватель работает через терморегулятор.
Отправлено 06 Сентябрь 2019 - 21:25
Вроде такого
Не знаю, как от Dophin, а от Tetra у меня безбожно врали
Отправлено 06 Сентябрь 2019 - 22:19
У меня в аквариуме всегда на виду есть стеклянный градусник.
Нагреватель успел перегреть воду за день, пока я была на работе. Естественно, я тотчас же его убрала.
Поначалу я надеялась, что все обойдётся, тк кораллы облетели не сразу.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных