Ирина! Если не трудно, напиши про работу пенника и помпы течения. Хватает? Не шумят?
Здравствуйте, Ольга!
На данный момент в моем аквариуме установлены пенник Tunze Comline DOC Skimmer 9004 DC, с контроллером и помпа течения Tunze Turbelle Nanostream 6040, 4500л/ч.
В теме «Лучшие скиммеры для миников. Производители, отзывы» я писала отзывов о Tunze Comline DOC 9004 DC.
Пенник установлен в задний самп маленького аквариума объёмом воды до 80 л. В спальне, так что тишина в работе в приоритете.
Пенник хорош. Компактный, простой и тихий. Слышен только шум пузырьков.
Легко разбирается и собирается. Крепление магнитное. Внешние магниты не громоздкие. Чаша легко и удобно снимается.
Также пенник собирает пленку с поверхности воды.
Взяла DC -удобно выключить для кормления, а через 10 минут он включается сам. Удобно регулировать мощность. Сейчас стоит на минимуме.
Ну и конечно красивый) И не слишком заметен в заднем сампе, как например высокие «башни» скиммеров белого цвета.
Скиммат темный, густой.
Ирина, классный риф!
Расскажите, пожалуйста, про помпу Tunze и контроллер Moonlight.
Я тоже хочу купить такую помпу с этим контроллером.
Не могли бы вы выложить фотку насколько яркий светит лунный. И откуда именно он светит?
Если на Prime HD ночью включен роял блу на 3%, контроллер будет понимать, что это ночь?
На сколько процентов мощности у вас работает сама помпа?
Александр, спасибо!)
О помпе течения. В связи с почти кубической формой дисплея и особенностями расположения декорации у меня не получилось расположить помпу течения в горизонтальном положении так, чтобы она не раздувала песок и постоянный поток не мешал нежным кораллам. Поэтому пришлось расположить помпу вертикально, направив течение вверх и без направляющей поток насадки. В принципе, в инструкции к помпе от производителя для маленьких аквариумов рекомендуется именно такой вариант. Течение получается достаточно широким и мягким, тк гасится на границе поверхности воды.
В режиме постоянного ровного потока помпу практически не слышно, но в режиме волны – заметно громче. Поэтому мне пришлось подключить контроллер TUNZE Moonlight turbelle для моделирования фазы луны, но самое главное- он автоматически при отключении света отключает импульсный режим помпы течения и ночью она работает тише. Иначе- как будто рядом со стиральной машиной, не очень громко, но раздражает.
Вообще, помпой довольна - она маленькая, компактная, что позволяет спрятать её за декорациями. Магнитное крепление держит очень крепко, а резиновые ножки позволяют легко снимать помпу для обслуживания, не меняя положения самих магнитов и после устанавливать помпу точно в прежнее положение. Насадка для направления потока и контроллер позволяют более–менее оптимально настроить течение в стесненных условиях маленького аквариума. Есть режим кормления - удобно выключить для кормления, а через 10 минут она включается сама.
Сейчас помпа днем работает на 50% в режиме волны, а ночью – на минимуме.
Луна Moonlight turbelle, на мой взгляд, для аквариума в спальне светит ярковато.
На Prime HD ночью роял блу на 3%, на мой взгляд, это очень ярко. Уж лучше луна Moonlight turbelle. Думаю, контроллер воспримет такой свет как ночь.