Перейти к содержимому

Open

Фотография

Marineland (Франция) добились успеха в искусственном разведении Gramma Dejongi

Gramma dejongi

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 154

Отправлено 22 Сентябрь 2019 - 21:25

Автор: Винсент Чалиас

Судя по всему, Gramma dejongi – когда-то практически недоступная рифовая рыба, станет куда более распространенной в мире рифовой аквариумистики. Сразу после того, как компания Biota продемонстрировала своих впервые выведенных в неволе G. dejongi, специалисты французского общественного аквариума Marineland также добились успеха в искусственном разведении этих рыб.

Gramma-dejongi-20.jpg

Маточное стадо Dejongi было получено от Dejong Marinelife (Нидерланды) в обмен на несколько экземпляров выведенных в неволе песочных акул, Carcharhinus plumbeus, появившихся на свет в этом Аквариуме. Рыбы были получены в ноябре 2018 года вместе с представителями нескольких других видов (псевдохромисов, оксимонакантов длиннорылых, рыб-кардиналов, губанов-клюворылов и нескольких видов морских мышей -пескарок) в рамках программы по искусственному разведению.

bac-vue-generale2.jpg
 
bac-vue-generale.jpg
 
Все эти рыбы были помещены в специально разработанную для них систему, которая была задумана и создана, чтобы соответствующим образом кормить рыб-производителей и вылавливать полученные в результате нереста яйца. Потребовалось всего лишь 10 месяцев, чтобы эти Dejongi адаптировались, и начался нерест. Рыбы живут у большого окна, так что, они получают, преимущественно, естественный солнечный свет.

maledanssonnid.jpg

Gdejongiface5.jpg

Gdejongiface2.jpg

Объем системы - 150 литров (около 40 галлонов); в нее поместили живые камни, обрезки ПВХ труб, цветочный горшок и несколько экземпляров Caulerpa prolifera. Рыбы в изобилии получают корм и регулярно - живых креветок mysis. Когда рыб запускали в аквариум, они были 4 см в длину.

Самец выбрал кусок ПВХ трубы диаметром 32 мм, несколько Caulerpa prolifera и немного наполнителя фильтра для создания гнезда. Самка навещает гнездо, но предпочитает находиться в цветочном горшке. Единственные соседи по аквариуму – пара Acreichthys tomentosus, выведенные здесь же в неволе и использовавшиеся для контроля за айптазией.

Gdejongii2.jpg

Gdejongii.jpg

Gdejongi3.jpg

Утром личинки вылавливались из приемника для личинок и перемещались в 800 l мезокосм «живой суп», заполненный коловратками, ракообразными и Isochrysis. Личинки вылавливались в течение 8 дней и добавлялись к мезокосму. Нерест проходил ежедневно в течение нескольких дней.

Метаморфоз происходит по прошествии 31 дня при температуре 26 C. Обрезки труб и прочие укрытия необходимо добавить в систему сразу же, как только прошла трансформация. По прошествии 39 дней все личинки трансформировались и были выловлены на 44-ый день. Выживаемость составила 50%.

Gdejongijourdemetamorphose.jpg
Рыбы сразу после метаморфоза
 
В течение года большинство видов, на которые была рассчитана данная программа, были успешно разведены в неволе. В компании работают над разведением других рыб и собирают большое количество полученных яиц из аквариума. Большая часть этих рыб будет использована в программе обмена между общественными аквариумами, так что, шансов увидеть их в частном аквариуме мало, но, надеемся, Biota поможет заполнить эту нишу.
Молодая и успешная команда специалистов по разведению рыб в Marineland состоит из нескольких аквариумистов, в их числе Джером Жилле (который по совместительству является фотографом), Сара Меншон, Регис Биллион и новичок команды Летисия Клузель под руководством Жана Филиппа Като. Молодцы, ребята!
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
spacer.gif

  • perchikbest и demin это нравится





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных