Перейти к содержимому

Open

Фотография

В Кении дайвер сфотографировал редкую Tridacna squamosina

Tridacna squamosina Tridacna тридакна

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 148

Отправлено 23 Октябрь 2019 - 21:54

Автор: Джейк Адамс

Tridacna squamosina – один из наименее известных и совсем недавно идентифицированный вид гигантских моллюсков (вроде того). Свежая коллекция снимков Доны Геббелс, сделанная во время дайвинга в Кении, демонстрирует несколько ярких примеров редко встречающегося моллюска squamosina из Индийского океана.

tridacna-squamosina-kenya-5.jpg

Возможно, вы задумались, а не ошибся ли я в написании ‘squamosa’ популярного и любимого моллюска Tridacna squamosa, но нет, в данной статье мы действительно обсуждаем моллюска squamos-ina. Данный вид впервые попал в фокус внимания ученых и аквариумистов в 2008 году благодаря описанию Tridacna costata в 2008 году. 

tridacna-squamosina-kenya-1.jpg

Оказывается, этот вид был описан более 100 лет назад, но также как описанный, а затем забытый тихоокеанский лосерогий коралл Acropora rotumana, моллюск squamosina был совершенно забыт. Мы много писали об этом «новом» виде моллюсков как о T. costata, но данное название сейчас считается младшим синонимом, и с этим согласно большинство экспертов, T. squamosina.

tridacna-squamosina-kenya-2.jpg

И хотя данный вид был описан только по экземплярам из Красного моря, эти красивые взрослые моллюски демонстрируют все признаки некоторых отличительных особенностей вида Tridacna squamosina, указанных в первоначальном описании. Будучи отчасти похожим на T. maxima and T. squamosa, моллюск squamosina характеризуется более четко выраженными вертикальными гребнями раковины и бугристой мантией с яркой зеленой окантовкой, - все эти характеристики хорошо видны на представленных снимках.

tridacna-squamosina-kenya-4.jpg

tridacna-squamosina-kenya-3.jpg

Также как в случае с моллюсками Noah & Ningaloo, вполне возможно, что эти экземпляры – представители отдельной популяции или подвида, или же являются близкородственным видом аутентичных моллюсков squamosina из Красного моря, но пока что все сходится. Несмотря на то, что экземпляры, сфотографированные госпожой Геббелс, коричневого цвета и описываются как значительно более редкие в сравнении с широко распространенными в регионе моллюсками Squamosa; рисунок и, в особенности, характеристики моллюсков, безусловно, обладают сходством с голубыми моллюсками из Мозамбика, что на расстоянии примерно тысячи миль на юг.

В настоящее время ведется активная деятельность по исследованию и изучению гигантских моллюсков в западной части Индийского океана, так что в ближайшие годы мы надеемся узнать больше о настоящих моллюсках Tridacna squamosina, их ареале и статусе необычных гигантских двустворчатых моллюсков вдоль восточного побережья Африки, у Мадагаскара и Маскаренского хребта.
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
spacer.gif






Темы с аналогичными тегами: Tridacna squamosina, Tridacna, тридакна

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных