Перейти к содержимому

Open

Фотография

Приглашаются желающие посмотреть на риф TOTM с BEAMS :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 318

#241 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 450
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 28 Март 2023 - 12:27

Такс, а десятка макс засветит 120х60х60? Шоб внизу лпс и зонты, а в центре на керамике спс? Мне кажется, вполне же, да?

#242 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 932
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Март 2023 - 12:49

Такс, а десятка макс засветит 120х60х60? Шоб внизу лпс и зонты, а в центре на керамике спс? Мне кажется, вполне же, да?

Засветит и даже с запасом. Потому что это 550 ватт светодиодов, так-то :)

• Max_aqua это нравится

#243 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 28 Март 2023 - 12:58

Но там же невозможно выкрутить все диоды на 100%, там же ограничение есть. Или все равно с ограничением получается 550 ватт?

#244 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 450
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 28 Март 2023 - 13:03

зверюга))

• DNK это нравится

#245 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2023 - 13:08

Но там же невозможно выкрутить все диоды на 100%, там же ограничение есть. Или все равно с ограничением получается 550 ватт?

Да, есть ограничение. Но это уже 400 Вт :)

Опять же - если на ЛЮБОМ светильнике для морского аквариума выкрутить все светодиоды на 100%, то спектр получается так себе. То есть на любом светильнике светодиоды используются не полностью. Так что - ничего нового. Для примера - мы даём использовать 400 Вт из 550, а Radion - сколько-то из 215, дай бог если 180. То есть MAX-10 больше, чем два Radion XR30 G6, а реально - наверное, как три :)

• любитель это нравится

#246 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 31 Март 2023 - 23:35

Как это работает? Там же из розетки потребляется 340Вт, + на БП что-то уходит, на драйвера.  Непосредственно на диоды попадет наверное 300Вт, не более. Откуда 550?

По-моему это довольно бессмысленный показатель - суммарная мощность светодиодов. Ну потому, что мощность всех диодов может быть хоть мегаватт - если БП на 300Вт, эти диоды будут еле-еле мерцать. Или нет?

• GVS это нравится

#247 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Март 2023 - 23:36

Опять же - если на ЛЮБОМ светильнике для морского аквариума выкрутить все светодиоды на 100%, то спектр получается так себе. 

Почему "так себе", многие используют АВ+ (на Радионах Блю это все каналы на 100%) и вполне довольны

#248 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 01 Апрель 2023 - 07:38

Почему "так себе", многие используют АВ+ (на Радионах Блю это все каналы на 100%) и вполне довольны

Да не все довольны. Кто-то уходит о радионов :)
У бимс АВ+ красивее чем у радионов :)
  • DNK это нравится

#249 Андрей Ефремов

Андрей Ефремов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 01 Апрель 2023 - 08:28

Ну как вариант - в бимс максе сделать пресеты, и назвать что бы было понятно - это спектры "радика", это "орфека", это "илюмеджика", и т. п. чтобы люди поняли, что бимс может почти все=)

#250 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 09:26

Да не все довольны. Кто-то уходит о радионов :)
У бимс АВ+ красивее чем у радионов :)

Я писал не про "всех", а про многих

По поводу "У бимс АВ+ красивее, чем у радионов" - это все равно что утверждать что вода с температурой 25 градусов цельсия из вашего аквариума теплее (или холоднее) воды с температурой 25 градусов цельсия из моего аквариума. АВ+ это спектр и сравнивать спектры нужно с помощью спектрометра. Я на этой неделе был на ферме моего поставщика, и у него 4 различных типа светильников (ATI, AI, Radion, Red Sea), первые два настроены по спектру радиона (один и тот же спектр на приборе) и никакой разницы в освещении не увидел от слова "совсем"

Если же речь идет про "Свет у бимс со всеми каналами на одной мощности красивее, чем с аналогичными настройками у радионов блю" - то это ведь субъективно, на уровне "баранина вкуснее, чем говядина"

• GVS это нравится

#251 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 09:40

Ну как вариант - в бимс максе сделать пресеты, и назвать что бы было понятно - это спектры "радика", это "орфека", это "илюмеджика", и т. п. чтобы люди поняли, что бимс может почти все=)

Кто же будет конкурентов пиарить?

Это примерно как в Кэноне сделать кнопку "сфоткать, как на Никоне"  :)

#252 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 14:36

Как это работает? Там же из розетки потребляется 340Вт, + на БП что-то уходит, на драйвера.  Непосредственно на диоды попадет наверное 300Вт, не более. Откуда 550?

По-моему это довольно бессмысленный показатель - суммарная мощность светодиодов. Ну потому, что мощность всех диодов может быть хоть мегаватт - если БП на 300Вт, эти диоды будут еле-еле мерцать. Или нет?

Специально отквотил полностью, потому что вопрос важный. Особенно в свете поднявшейся ниже темы про "спектр АВ+", который к тому же предлагается "измерить спектрометром". Но прежде чем ответить на этот вопрос, я должен дать информацию. В виде фактов. Ещё раз подчеркну - это ФАКТЫ, то есть спорить с этим не нужно, как известно факты - вещь упрямая, упрямее любого из нас ;) А вот если кому-то что-то из этих фактов будет непонятно и будет нуждаться в пояснении - спрашивайте, с удовольствием поясню.

Факт 1.

Не существует никакого "спектра АВ+". Это не более чем коммерческая лапша на уши. Любой, совершенно любой спектр с большим количеством коротковолновой части - автоматически может считаться АВ+. Кому кажется, что это не так, и есть некий отдельный спектр, который может быть зафиксирован спектрометром, посмотрите на скриншот того, как выглядит АВ+ на разных светильниках Radion:

AB+.jpg

Если кому интересны подробности - смотрите это видео.

Я был бы крайне признателен, если бы этот факт имелся в виду всеми любителями морского аквариума, дабы более не звучали просьбы "сделайте в BEAMS спектр AB+". Отдельного такого спектра нет. Но - почти любой "морской" спектр, автоматически, - как раз и есть AB+.

Факт 2.

Не существует "некрасивых" частей спектра. Поэтому попытки обрезать спектр светильника для увеличения "красивых" частей за счёт уменьшения количества "некрасивых" иначе как выхолащиванием идеи управляемого спектра, назвать нельзя. Посмотрите этот раздел форума пару лет тому назад. Вы увидите, как выяснилось, что для морского светильника хорошо бы иметь зелёный светодиод, потом выяснилось, что бирюзовый настолько нравится многим, что их советовали, мы так и сделали, поставить в MAX целых две штуки на светодиодную сборку. Сейчас начинает выясняться, что даже жёлтый (Любитель не даст соврать!) точно так же прекрасно подчёркивает нюансы красоты морского аквариума.

Поэтому хороший светильник с управляемым спектром обязан иметь ВСЕ части спектра. При этом наличие 2-3 светодиодов какой-либо части спектра на светильник, где находится итого 50-70 светодиодов, никак иначе, кроме как надираловом, назвать нельзя.

А вот теперь к вашему вопросу. Для простоты рассуждений допустим, что в светильнике имеется 10 каналов управления, представляющие собой 10 частей спектра. В каждом из них стоят светодиоды суммарной мощностью 10 ватт. Итого в светильнике 100 ватт светодидов. Как показывает статистика, никто и никогда (кроме вышеописанных случаев выхолащивания спектра светильника, когда набор светодиодов затачивается под единственный спектр, который его создатели посчитали "красивым") не использует все светодиоды равномерно. Обычно они включаются на разную мощность, итого не более 60-70% от максимума. То есть наш гипотетический светильник будет использовать мощность набор светодиодов (замечу - для каждого человека - свой, как нравится именно ему!) на суммарную мощность итого 60-70 Вт. То есть 30-40 Вт светодиодов не будет использовано никогда. Зачем же тогда платить за блок питания, который будет иметь мощность 100 Вт и стоить дорого? Зачем делать систему охлаждения, рассчитанную на охлаждение 100 Вт светдиодов? Это не только дорого, но и приводит к громоздкому светильнику. Можно рассчитать систему охлаждения на 60 Вт, поставить блок питания 60 Вт и программно позволять пользователю задействовать любой набор светодиодов с итоговым потреблением 60 Вт. 

Подытожу. Наш гипотетический светильник будет иметь предельную мощность 60 Вт, но, в виду того, что там стоит набор светодиодов предельной мощностью 100 Вт, светильник сможет выдавать подавляющее большинство спектров с такой интенсивностью, как если бы мы разрешили использовать все светодиоды на полную мощность.

Проще говоря - правильно сконструированный светильник с набором светодиодов на 100 Вт при ограничении его потребляемой мощности до 60-70 Вт практически не потеряет в количестве излучения от этого ограничения.

Поэтому на BEAMS MAX R-10 мы разрешали использовать 320 Вт из 550 Вт установленных светодиодов. Но потом мы провели долгосрочные исследования, которые показали, что система охлаждения отлично справляется с большей мощностью, поэтому скоро мы начнём продавать их с блоками питания 400 Вт. Таким образом, в этом светильнике любые светодиоды могут быть включены на любую яркость, в суммарном потреблении до 400 Вт включительно.

• любитель это нравится

#253 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 14:41

По поводу "У бимс АВ+ красивее, чем у радионов" - это все равно что утверждать что вода с температурой 25 градусов цельсия из вашего аквариума теплее (или холоднее) воды с температурой 25 градусов цельсия из моего аквариума.

Отдельно отмечу, что наше восприятие световой картины не только от спектра зависит. Сравните два источника света - один - прожектор, другой - линейный светильник. У них может быть идентичный спектр, но наши ощущения от световой картины, которую они формируют, будут значительно различаться!

Мы старались сделать так, чтобы под нашим светильником было красиво. В результате подавляющее большинство людей предпочитает свет BEAMS любому иному. Конечно, не все 100 % людей считают визуальную картину, которую формирует BEAMS, наилучшей. Как совершенно верно говорил Козьма Прутков - "я не червонец, чтобы всем нравиться". Точно так же и наш светильник нравится подавляющему большинству, но не всем. Все мы разные. Это и хорошо, и плохо одновременно :)

• любитель это нравится

#254 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 14:42

Это примерно как в Кэноне сделать кнопку "сфоткать, как на Никоне"  :)

Там разная идеология. Собственно, она и у аквариумных светильников тоже разная. Но мы уже не предполагаем, а мы ЗНАЕМ, что наш подход нравится большинству. И это радует :)

#255 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 14:51

Отдельно отмечу, что наше восприятие световой картины не только от спектра зависит. Сравните два источника света - один - прожектор, другой - линейный светильник. У них может быть идентичный спектр, но наши ощущения от световой картины, которую они формируют, будут значительно различаться!

Мы старались сделать так, чтобы под нашим светильником было красиво. В результате подавляющее большинство людей предпочитает свет BEAMS любому иному. Конечно, не все 100 % людей считают визуальную картину, которую формирует BEAMS, наилучшей. Как совершенно верно говорил Козьма Прутков - "я не червонец, чтобы всем нравиться". Точно так же и наш светильник нравится подавляющему большинству, но не всем. Все мы разные. Это и хорошо, и плохо одновременно :)

Я думаю, подавляющее большинство людей предпочитают Popbloom, Nicrew, и блэкбоксы 165Вт за 100 долларов. Ну, это если смотреть на продажи гаджетов

Ладно, не будем рассматривать китайские дешевые бренды, рассмотрим +/- одинаковые по цене Радионы/Гидры, которых ежегодно по 50-100 тыс. выпускаются. А сколько Бимсов было выпущено за все время, хотя бы 50к наберется?

Просто если получится, что продажи Бимсов составили 3-5% среди светильников аналогичной ценовой категории и потребляемой из розетки мощности, то это не подавляющее большинство, если что

#256 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 14:56

Я думаю, подавляющее большинство людей предпочитают Popbloom, Nicrew, и блэкбоксы 165Вт за 100 долларов. Ну, это если смотреть на продажи гаджетов
Ладно, не будем рассматривать китайские дешевые бренды, рассмотрим +/- одинаковые по цене Радионы/Гидры, которых ежегодно по 50-100 тыс. выпускаются.

Никакой из перечисленных светильников не делается тиражом даже 50 тысяч в год. Это тоже факт. Нравится вам он или нет.

то это не подавляющее большинство, если что

Разумеется, я имел в виду не то, что мы продаём подавляющее большинство светильников, об этом речь не шла. Я писал ровно о том, о чем я писал, а именно - то, что наши светильники нравятся больше любых иных подавляюще большинству их попробовавших. Пока, конечно, их щупали не многие, особенно за пределами России. Но мы работаем над этим ;)

#257 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 15:02

Факт 1.

Не существует никакого "спектра АВ+". Это не более чем коммерческая лапша на уши. Любой, совершенно любой спектр с большим количеством коротковолновой части - автоматически может считаться АВ+. Кому кажется, что это не так, и есть некий отдельный спектр, который может быть зафиксирован спектрометром, посмотрите на скриншот того, как выглядит АВ+ на разных светильниках Radion:

attachicon.gifAB+.jpg

Если кому интересны подробности - смотрите это видео.

Я был бы крайне признателен, если бы этот факт имелся в виду всеми любителями морского аквариума, дабы более не звучали просьбы "сделайте в BEAMS спектр AB+". Отдельного такого спектра нет. Но - почти любой "морской" спектр, автоматически, - как раз и есть AB+.

Вообще-то АВ+ - это название пресета для Радиона, который делала ЕМНИП WWC. У этого пресета есть совершенно определенный спектр. Но также верно, что для каждой версии Радионов он свой. Очевидно, если мы возьмем Radion G6 Blue и зафиксируем его спектр в пресете АВ+, мы можем пытаться повторить этот же спектр на других светильниках

Я думаю, просьбы "сделайте спектр АВ+" = "сделайте пресет, чтобы свет в спектрометре выглядел точно так же, как свет от Radion G6 Blue с пресетом WWC АВ+". А это уже конкретный спектр

А "Любой, совершенно любой спектр с большим количеством коротковолновой части - автоматически может считаться АВ+" это все равно что "Любые денежные единицы государств могут считаться валютой". Могут, но зачем мне тугрики, если я просил доллары?

• GVS это нравится

#258 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 15:04

Никакой из перечисленных светильников не делается тиражом даже 50 тысяч в год. Это тоже факт. Нравится вам он или нет.

Разумеется, я имел в виду не то, что мы продаём подавляющее большинство светильников, об этом речь не шла. Я писал ровно о том, о чем я писал, а именно - то, что наши светильники нравятся больше любых иных подавляюще большинству их попробовавших. Пока, конечно, их щупали не многие, особенно за пределами России. Но мы работаем над этим ;)

Так что с того? Уменьшим число до 25к, сделали вы столько Бимсов в прошлом году?

#259 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 15:09

Речь шла про сравнение именно спектров

Совершенно неважно, от чего зависит восприятие световой картины

Важно то, что оно индивидуально для конкретного аквариумиста, и оценивать в лучше / хуже это нельзя. См. выше про говядину и баранину
Если непонятна аналогия с продуктами питания, можно сравнить цвета одежды. Бежевый лучше, чем сиреневый?

Но: я соглашусь, что кол-во людей, предпочитающий тот или иной цвет одежды, может различаться. Так, синих джинсов выпускается на порядок больше, чем остальных. И все-таки, от этого черные джинсы становятся менее красивыми?

#260 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 15:26

Но: я соглашусь, что кол-во людей, предпочитающий тот или иной цвет одежды, может различаться. Так, синих джинсов выпускается на порядок больше, чем остальных. И все-таки, от этого черные джинсы становятся менее красивыми?

Конечно, если речь идёт о сравнении исключительно спектров, то одинаковые спектры, извините за трюизм, они одинаковые :) НО. Здесь есть два НО.

1. Когда в светильнике, предназначенном для освещения аквариума длиной около 60 сантиметров стоит 1-2-3 светодиода какого-то спектра, это - разводняк. Проще говоря, спектры в аквариуме будут РАЗНЫЕ.

2. Светильники, которые управляют яркостью светодидов с помощью ШИМ, делают спектры, которые выглядят таковыми только для человеческого глаза в виду его большой инерционности. Кораллы видят отдельные вспышки каналов светодиодов и никакой определённый спектр при этом.

А что касается вашего примера с одеждой, то это хорошая иллюстрация к показанному мной факту, что не бывает "некрасивых" частей спектра.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных