Перейти к содержимому

Open

Фотография

Приглашаются желающие посмотреть на риф TOTM с BEAMS :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 318

#261 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 Апрель 2023 - 15:30

Вообще-то АВ+ - это название пресета для Радиона, который делала ЕМНИП WWC.

Да, так.

У этого пресета есть совершенно определенный спектр.

Нет. Начнём с того, что никто из производителей светодиодных светильников не заботится о подборе определённых бинов светодиодов. О каком определённом спектре в этом случае вообще можно вести речь?!

Но также верно, что для каждой версии Радионов он свой.

Спасибо. Так и зафиксируем: вы согласны с тем утверждением, что определённого спектра АВ+ не существует. Спасибо.

Я думаю, просьбы "сделайте спектр АВ+" = "сделайте пресет, чтобы свет в спектрометре выглядел точно так же, как свет от Radion G6 Blue с пресетом WWC АВ+". А это уже конкретный спектр

Ещё раз повторю - конкретного спектра не существует именно в виду того, что ставятся РАЗНЫЕ светодиоды от партии к партии. Что не раз и замечали юзеры, кстати. Заметьте - я даже не вспоминаю про ШИМ ;)

• любитель это нравится

#262 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 15:32

Так что с того? Уменьшим число до 25к, сделали вы столько Бимсов в прошлом году?

Даю маячок. Из высокой ценовой категории наибольшие продажи у Radion. Это ни для кого не секрет. В последние 5 лет их продаётся от 15 до 20 тысяч штук. По всему миру, за год. Это - не моя оценка. Это оценка людей, которые продают аналитику по этому сектору рынка за деньги. А мы пока по миру продажи не начинали, поэтому пока о наших продажах говорить смысла нет.

#263 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 01 Апрель 2023 - 15:37

Конечно, если речь идёт о сравнении исключительно спектров, то одинаковые спектры, извините за трюизм, они одинаковые :) НО. Здесь есть два НО.

1. Когда в светильнике, предназначенном для освещения аквариума длиной около 60 сантиметров стоит 1-2-3 светодиода какого-то спектра, это - разводняк. Проще говоря, спектры в аквариуме будут РАЗНЫЕ.

2. Светильники, которые управляют яркостью светодидов с помощью ШИМ, делают спектры, которые выглядят таковыми только для человеческого глаза в виду его большой инерционности. Кораллы видят отдельные вспышки каналов светодиодов и никакой определённый спектр при этом.

А что касается вашего примера с одеждой, то это хорошая иллюстрация к показанному мной факту, что не бывает "некрасивых" частей спектра.

Когда мы имеем в виду спектры, предполагается, что мы оцениваем это с помощью измерительных приборов (например спектрометров), а не на глаз или с помощью кораллов. Поэтому неважно, сколько светодиодов стоит и где. Берем гаджет, меряем спектр. Я понимаю - если слева у нас стоит красный диод, справа синий, а в центре зеленый - то прямо под серединой светильника спектр будет один, по краям другой. Но это всего лишь вопрос замера спектра во многих точках, и претензий к светильнику (если таковые расхождения выяснятся)

Ну и что касается "Кораллы видят отдельные вспышки каналов светодиодов и никакой определённый спектр при этом.", я думаю фотосинтез это квантовый процесс, и как таковой спектр там отсутствует как класс. Какой вообще может быть спектр, если речь идет про единичные фотоны, у которых строго определенная длина волны? 

#264 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 15:45

Я понимаю - если слева у нас стоит красный диод, справа синий, а в центре зеленый - то прямо под серединой светильника спектр будет один, по краям другой. Но это всего лишь вопрос замера спектра во многих точках, и претензий к светильнику (если таковые расхождения выяснятся)

Это не "всего лишь", это значит, что светильник не делает никакой определённый спектр вообще НИГДЕ! О чём я и пишу.

Ну и что касается "Кораллы видят отдельные вспышки каналов светодиодов и никакой определённый спектр при этом.", я думаю фотосинтез это квантовый процесс, и как таковой спектр там отсутствует как класс. Какой вообще может быть спектр, если речь идет про единичные фотоны, у которых строго определенная длина волны?

Я столько раз давал уже документацию по исследованиям, где это проверялось, но практически всегда их смотрят в режиме "смотрю в книгу, вижу фигу", поэтому я дал себе слово, что не буду больше так делать. Если вам интересно - погуглите научные работы. Если же я вам дам эту информацию, она не будет цениться. Что достаётся без усилий - имеет нулевую ценность и нулевое доверие.

#265 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 15:57

Да, так.

Нет. Начнём с того, что никто из производителей светодиодных светильников не заботится о подборе определённых бинов светодиодов. О каком определённом спектре в этом случае вообще можно вести речь?!

Спасибо. Так и зафиксируем: вы согласны с тем утверждением, что определённого спектра АВ+ не существует. Спасибо.

Ещё раз повторю - конкретного спектра не существует именно в виду того, что ставятся РАЗНЫЕ светодиоды от партии к партии. Что не раз и замечали юзеры, кстати. Заметьте - я даже не вспоминаю про ШИМ ;)

Справедливости ради, мы не знаем, насколько достоверно вот это утверждение "не заботится о подборе определённых бинов светодиодов". Не фиксируют бины - да. Но надо заметить, это не означает автоматически "используют разные бины в разных партиях одной и той же модели"

Далее, могут быть выбраны не идентичные, но похожие бины

Я не буду спорить, возможно есть какое-то отклонение в спектре светильников одной и той же модели, но разных партий

Давайте оценим, каково может быть это отклонение, и насколько оно важно для нас

Например, отклонение 50% важно? Я думаю да

А 20%? Тоже
А если речь пойдет об 1%? 0.5%? 0.05%? Рано или поздно мы найдем компромис, и уже из этого сделаем выводы о целесообразности / нецелесообразности имитации того или иного спектра

Но это первая половина дела

Другая часть: WWC ведь не с кондачка этот пресет сделали и протестировали. Это сделали и BRS, и Ecotech Marine, и несложно раздобыть картинку этого спектра. Позвольте ее прикрепить здесь

ecotech-marine-radion-xr15-g6-blue~3.jpg

Итак, переформулируя вопросы:

1. можно ли на Beams создать пресет, который сформирует спектр, который в спектрометре будет выглядеть точно так же, как спектр на приведенной картинке?
2. возьмется ли BeautifulReef за сей труд?

Думаю, именно ответы на эти вопросы интересуют коллег (а не воспроизведение спектра какого-то конкретного экземляра Радиона)

• tarnum7 это нравится

#266 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 16:04

Это не "всего лишь", это значит, что светильник не делает никакой определённый спектр вообще НИГДЕ! О чём я и пишу.

А вот эти выводы уже будем делать не мы с вами, а конкретный человек со спектрометром, который знает пределы допустимых отклонений (исходя не из наших с вами, а именно его, человека со спектрометром, потребностей) и скажет, определенный это для него спектр или нет

#267 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 16:35

Справедливости ради, мы не знаем

Мы ничего не знаем. Потому что подавляющее большинство производителей светильников для аквариума не указывает вообще никаких сведений о применяемых там светодиодах. В России это является нарушением закона.

Давайте. Типичный разброс, например, зелёных светодиодов, по длине волны составляет 20 нм. Ширина бинирования при этом - 5нм. Различимость цветов для этой части спектра составляет 1 нм. То есть даже в пределах ОДНОГО бина глаз человека может различить 5 цветов! Что уж тут говорить о случаях, когда бины не контролируются?

Скажите, пожалуйста, вышенаписанное понятно? Логика ясна? Достаточно существенна разница? Вопросов более о том, насколько контроль бинов светодиодов важен, не осталось?

Другая часть: WWC ведь не с кондачка этот пресет сделали и протестировали.

Это просто один из практически неисчислимого множества спектров, под которыми кораллы хорошо растут и окрашиваются. А далее эта тема была форсирована маркетингом, который успешно использовал тотальную безграмотность и вопиющую лень целевой аудитории. Только и всего. Лапшу про "проведённые исследования" не рекомендую даже касаться.

1. можно ли на Beams создать пресет, который сформирует спектр, который в спектрометре будет выглядеть точно так же, как спектр на приведенной картинке?

Если вы ставите вопрос так - да, разумеется.

Труда здесь нет ни малейшего. Это может сделать любой желающий ровно за 30 секунд, так как картинка спектра, которую мы показываем в интерфейсе, соответствует с высокой точностью тому спектру, который на самом деле делает светильник.

Думаю, именно ответы на эти вопросы интересуют коллег

Думаю, что те, кто так старательно из года в год мусолит этот вопрос, просто чемпионы по лени. Потому что вышеизложенное я уже как только не писал и не говорил. Толку-то...

#268 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2023 - 16:37

и скажет, определенный это для него спектр или нет

Для кого-то и отсутствие света может быть "определённым спектром". Давайте не будем "натягивать сову на глобус", вы же совершенно верно поняли, что я имел в виду, так зачем же сопротивляетесь?

#269 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 01 Апрель 2023 - 23:40

Я выше упоминал отличный, не затратный способ поставить наконец все точки над Ë, и показать уже наконец всем сирым, убогим и неверующим чего-таки может этот "бимс".))))
Нуу... Если это , видимого спектра, в первую очередь ,именно -красивый свет ....
, Его же должно быть , в первую очередь, - видно?!)))
Дмитрий занервничал сначала, а потом пообещал - всё будет! Потом))))

Не добьётесь крч))) А в теории может повторить любой спектр, любого современого отсталого бренда!))
Они простые же все, как три копейки. А бимс -он нет ! Нууу. В теории если )), не глазам же верить?! ))) Вдруг близорукость какая . .. Ментальная например )

#270 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 02 Апрель 2023 - 01:29

Справедливости ради, мы не знаем, насколько достоверно вот это утверждение "не заботится о подборе определённых бинов светодиодов". Не фиксируют бины - да. Но надо заметить, это не означает автоматически "используют разные бины в разных партиях одной и той же модели"

Далее, могут быть выбраны не идентичные, но похожие бины

Я не буду спорить, возможно есть какое-то отклонение в спектре светильников одной и той же модели, но разных партий

Например, отклонение 50% важно? Я думаю да

А 20%? Тоже
А если речь пойдет об 1%? 0.5%? 0.05%? Рано или поздно мы найдем компромис, и уже из этого сделаем выводы о целесообразности / нецелесообразности имитации того или иного спектра

Но это первая половина дела

Другая часть: WWC ведь не с кондачка этот пресет сделали и протестировали. Это сделали и BRS, и Ecotech Marine, и несложно раздобыть картинку этого спектра. Позвольте ее прикрепить здесь

ecotech-marine-radion-xr15-g6-blue~3.jpg

Думаю, именно ответы на эти вопросы интересуют коллег (а не воспроизведение спектра какого-то конкретного экземляра Радиона)

Мне кажется эта картинка имеет весьма примерное отношение к реальному спектру. Тем не менее, ради интереса, решил глянуть как оно выглядит глазами. Выставить похожий, насколько это можно по картинке, на максе - минута времени.

Посмотрел, вернулся к своему спектру. 

Screenshot_1.jpg

Смотрел тот, который пунктиром очерчен. Тот, который "полный"  ровно так же легко делается - ползунков тонкой регулировки синего спектра там достаточно, как видно на картинке.

• DNK, rusgum и Андрей Ефремов это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#271 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 02 Апрель 2023 - 07:22

А зачем этот спектр воспроизводить?
Что он даст?
  • Карен, DNK и rusgum это нравится

#272 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2023 - 07:30

Я выше упоминал отличный, не затратный способ поставить наконец все точки над Ë, и показать уже наконец всем сирым, убогим и неверующим чего-таки может этот "бимс".))))
Нуу... Если это , видимого спектра, в первую очередь ,именно -красивый свет ....
, Его же должно быть , в первую очередь, - видно?!)))
Не добьётесь крч))) А в теории может повторить любой спектр, любого современого отсталого бренда!))
Они простые же все, как три копейки. А бимс -он нет ! Нууу. В теории если )), не глазам же верить?! ))) Вдруг близорукость какая . .. Ментальная например )

На фото и видео не показать красивость спектра под бимс, потому что это можно понять только при непосредственном восприятии живьём.
На видео будет тоже самое что под радионом, только под бимс будет более равномерно засвечен объем аквариума.
  • DNK и rusgum это нравится

#273 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2023 - 07:37

Вообще-то АВ+ - это название пресета для Радиона, который делала ЕМНИП WWC. У этого пресета есть совершенно определенный спектр. Но также верно, что для каждой версии Радионов он свой. Очевидно, если мы возьмем Radion G6 Blue и зафиксируем его спектр в пресете АВ+, мы можем пытаться повторить этот же спектр на других светильниках

Я думаю, просьбы "сделайте спектр АВ+" = "сделайте пресет, чтобы свет в спектрометре выглядел точно так же, как свет от Radion G6 Blue с пресетом WWC АВ+". А это уже конкретный спектр

А "Любой, совершенно любой спектр с большим количеством коротковолновой части - автоматически может считаться АВ+" это все равно что "Любые денежные единицы государств могут считаться валютой". Могут, но зачем мне тугрики, если я просил доллары?

То есть АВ + для разных радионов могут быть своими, а для бимсов АВ + не может быть своим? Это как понимать?
А на радионе можно повторить все спектры от бимс? Если нет то радион априори г но?
  • DNK это нравится

#274 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2023 - 07:51

Даже некоторые пользователи бимс и бимс про не могут увидеть разницы, что уж говорить о попытке понять о красивости картинки под бимс на фото и видео!

#275 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2023 - 08:30

Виталий, вам ли писать такое? Ладно Егор - он наши светильники в глаза не видел. У вас же есть BEAMS, не так ли?

#276 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2023 - 08:32

А зачем этот спектр воспроизводить?

ТЫЧО! Этож волшебный АВ+, только под ним кораллы растут! А ещё только под ним - они красивые!

Как задолбали писать подобную даже не ерунду, а полный идиотизм, некоторые граждане, которые не желают понимать элементарнейших вещей! Мне даже интересно - как с такой, совершенно нулевой способностью к обучению, они умудрились получить аттестат зрелости?! А может быть я просто отстал от жизни, и теперь модно не казаться умным, а казаться тупым?

#277 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2023 - 08:34

А на радионе можно повторить все спектры от бимс? Если нет то радион априори г но?

Молодцом! Честно говоря, мне эта мысль в голову не приходила :) В таком случае Radion не сможет повторить спектр даже обычного BEAMS, не говоря уже о PRO, и, уж тем более о MAX :)

• любитель и rusgum это нравится

#278 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2023 - 08:51

Если уж и подражать кому то, то точно не радиону, а как минимум т5.
А что имеют т5? Как миниму : хорошее распределение света по объёму, широкий - полный спектр. Знаменитые т5 Blue Plus давно себя показали и за рекомендовали!
А что может бимс? Как миниму : отличное распределение света по объёму аквариума, лёгкое воспроизведение спектра т5 ламп Blue Plus!
Ну и при чем тут какой то радион и пресловутый АВ+?!?!?!

Стоит обратить внимание на этого рифера

https://m.youtube.co...154KQGa0&t=213s
Но он ещё бимс не пробовал
  • DNK это нравится

#279 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2023 - 08:56

Если уж и подражать кому то, то точно не радиону, а как минимум т5.
Ну и при чем тут какой то радион и пресловутый АВ+?!?!?!

Спасибо, мысль интересная!

#280 vvvitalik

vvvitalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 050

Отправлено 02 Апрель 2023 - 11:09

Повторю в стотысячный раз своё мнение. Бимс хороший светильник. Красота освещени неизвестно насколько достойна "самого взыскательного Лорда", но достаточная для красивого МА даже у простого бимс-р. Возможности регулировок колоссальные. Техничеческие приемущества перед 'брендами" в конструктиве - есть. Информационная поддержка исчерпывающе качественная. Разговоры о завышенной цене-спекуляция. Обычная серия, по крайней мере, абсолютно - " в рынке".

Я просто за то, чтобы глазами посмотреть можно было где-нибудь в стране изготовителе базовое и заявлееное качество продукта. Делает ли он это очевидное, сравнительное "вау!, как красиво! " лично для меня ... Или черные квадраты мы обсуждаем, а это просто один из светов со своими преимуществами и недостатками в основной своей функции - красивом освещении.
Мало ли чего какой бренд не может и какие в нём диоды. Если картинка под ним ни чем не хуже, сравнительные мелочи уже будут в остатке, а не громкий этот провыв в освещении МА.
... То же между сериями... Сложно выделить три пары бимсов и интегрировать в "крутилки"? Или МА красивый запустить сложно? Любитель поможет))

Мне, лично, странно что посмотреть Вы до сих пор не даёте, всё что декларируете тут уверенно и громко.
Настораживает)).. , я бы сказал

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных