Здравствуйте!
Очень прошу помочь с советом, что произошло в моей банке уже во второй раз.
Расскажу кратко: у меня банка 125 литров с задним сампом. Запустил в первый раз, заселил и все было ок, но премнасу было скучно без актинии и я решил ее приобрести, чему клоун в последствии очень радовался. И все шло хорошо, но в какой-то момент актиния открепилась от камня и зачем-то полезла на сливную решетку в самп. Часть себя она смогла перетащить в самп, а часть осталась висеть в аквариуме. Таким образом она себя разорвала. Насколько сильные повреждения были, судить мне сложно (т. к. я совсем новичок в морской аквариумистике). Была наполовину раздутой и я думал, что рот у нее не разорван и она выживет. Освободив ее от плена решетки, я решил посмотреть, что будет с ней дальше и очень верил в то, что она выживет. На выходные уехал на дачу, но когда приехал..... Вся вода в аквариуме была молочного цвета и куча трупиков((( В общем, по всей видимости, перед тем как сдохнуть, актиния сделала какой-то бактериальный выброс в воду и бактерии сожрали весь кислород. Скиммер не работал, на момент отъезда. В этом случае я понял, что виной всему актиния и неработающая система.
Сделав частичную подмену воды, через какое-то время я вновь населил аквариум живностью: центропиг сине-желтый, голубой хирург, мандаринка, премнас, кровавая креветка кардинал, анемоновый пятнистый краб, пом-пом краб (черлидер), бычок-валансьенн жемчужный, кудрепер длиннорылый, гобиодон Okinawae, морской еж арбуз, желтобрюхая хризиптера, немного мягкоты и водоросли. Все работало идеально, никто не болел, все живы и здоровы. Прошло месяца два после повторного запуска и заселения и я опять решил взять клоуну - актинию. Актиния благополучно села и закрепилась на камне. В течение месяца никуда даже не пыталась перебраться, и я так понимаю ей там было хорошо. Наступили выходные и мне нужно было срочно уехать за город. Я отключили скиммер, побоявшись, что переполнится чаша для сбора скиммата и все будет вытекать в банку. Система же продолжала дальше работать. Т.е. помпа качала из сампа. Круговорот был. Покормив рыбок в пятницу, я уехал. Кормил трубочником, насыпал немного сушки,и дал чуть-чуть циклопа. В воскресенье днем, я вернулся домой и опять обнаружил всех дохлых((( Одна хризиптера выжила. Причем хватала воздух с поверхности воды. Даже Ксения загнулась. Мне кажется она тоже все. Вода при этом была абсолютно прозрачная и чистая. Вокруг водорослей какая-то слизь (видно на фото)
В чем причина? Нехватка кислорода? Опять актиния чего-то натворила? Перекормил? Какой-то массовый мор случился. Причем я так понимаю в пятницу еще, поскольку рыбки были уже окукленные ( в белом налете таком).
Очень прошу Вас, дорогие форумчане - опытные аквариумисты, помогите разобраться, чтобы избежать повторной , а точнее уже троекратной (будет если) ситуации.
Извиняюсь за такое количество букв, старался максимально подробно все изложить.
Спасибо всем за помощь!