Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Обесцветилась акропора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#1 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 08:56

Всем привет. 

Вопрос вот в чём, у меня падает фосфат до нуля очень быстро, чтобы не развивалось циано - дозирую фосфат, контролирую фотометром MW-12.

1. На систему 200л добавляю 2мл раствора KH2PO4 (одна неполная пипетка), фосфат повышается с нуля до 0.1 ppm, это очень точно. Вношу при включении света.

2. Через сутки снова ноль, допускаю, что фотометр может не чувствовать около нулевые значения. И такая динамика последние 2 месяца.

Баловался я так месяц или два и вчера не подумав добавил 2 пипетки (5 мл), это в теории повышает до 0.25ppm. Спустя 12 часов обнаружил почти полностью побелевшую акропору, которая росла активнее других и была выше к свету.

Померил фосфат - 0.02.ppm. В системе нет водорослевика, всю хету убрал, есть 5л Siporax и 5л биошаров AquaMedic Bactoballs.

Другие фраги этой акропоры и других акропор, монтипор, цифастрея, лептастрея, сетоза и проч жесткие -  не пострадали. Кораллы у меня не требовательные.

--

Вопрос, почему облетела только самая большая и активно растущая акропора, что была ближе всех к свету? 

#2 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 09:09

Падение КН, рН и проседание других параметров исключаю, так как у меня баллинг и я еженедельно контролирую тестом Salifert и фотометром, температура 25, плотность 1.025, соль RS, перехожу плавно на ТМ.

#3 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 857
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 09:34

Не мог фосфат 0,25 убить акру, высокий фосфат (>0,5) может тормозить процесс кальцификации, хотя есть примеры, когда акры прекрасно себя чуствуют и при 3,0.

А что с нитратами ?

Неужели такие высокие, что необходим сипоракс ?

#4 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 09:43

Не мог фосфат 0,25 убить акру, высокий фосфат (>0,5) может тормозить процесс кальцификации, хотя есть примеры, когда акры прекрасно себя чуствуют и при 3,0.

А что с нитратами ?

Неужели такие высокие, что необходим сипоракс ?

Нитраты нулевые, не определяются тестом. Время от времени подкидываю по 4-5 гранул карбамида. Siporax лежит с запуска, так и не убирал, просто время от времени бултыхаю в воде от подмен от детрита и опять загружаю. Загрузил потому что есть, а не потому что есть в том необходимость, вреда особо не заметил, думал, что он будет сдерживать фосфат, которого боялся, как оказалось зря, он у меня никогда не поднимался по естественным причинам выше 0 (после запуска).

Кормлю разнообразно 2 раза в день 

- JBL MariPearls гранулы (преимущественно)

- Sera GVG-mix хлопья

- фарш на основе мидий, артемии, креветок, трески, нори, и проч, как обычно.

- артемия заморозка

#5 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 09:53

Не содержу пока SPS, но коплю информацию; вот, скопировал год-полтора назад с этого же форума, к сожалению без ссылки на тему (об облёте у ТС после ворошения грунта, отвечал, ЕЯПП, авторитетный SPS-ник, у которого было подобное; цитаты не полные, я сократил до предельной лаконичности малоинформативное); Вам для размышлений: 

- "Внимание - скачков параметров не было.

Кн 7,5
Са-420
Нитрат 2
Фосфат 0.01"
 - "Полагаю - "облет", вызванный Вашим "шебуршанием" грунта, повлекшим "скачок" именно фосфата ( достаточно кратковременного). ...     ...Это ближайшая акропора, к которой я шевелил грунт. Грубо говоря - прямо под ней." 

#6 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 09:59

- "Полагаю - "облет", вызванный Вашим "шебуршанием" грунта, повлекшим "скачок" именно фосфата ( достаточно кратковременного).  

Я  полностью вынимаю весь зипоракс, кладу в 20л ведро, в котором слитая с аквы вода, там избавляюсь от детрита и загружаю опять в самп (предварительно собрав и из сампа детрит). Но, повторюсь, там его не много собирается.

• Sergey40 это нравится

#7 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 10:06

В вашем случае не о "пылении" детрита речь;  -  одна из причин обесцвечивания и облёта - интенсивный фотосинтез при ярком свете и дефиците уже не помню какого элемента(магния?...) - живые клетки повреждаются одним из продуктов фотосинтеза(не углеводами конечно), который инактивируется тем самым элементом; и чем ярче свет, тем соответственно больше вероятность повреждений; а нутриенты - N, P - пища для фотосинтеза.

Короче, я представляю ваш случай так: клетки ваших кораллов привыкли к определённому уровню нутриентов, в них не было сформировано ресурсов(в смысле определённых веществ и налаженных, готовых мгновенно вступить в работу механизмов) для оптимального протекания процессов фотосинтеза в случае его интенсификации, а быстрое повышение концентрации фосфата вкупе с ярким светом запустили такой интенсивный фотосинтез.

#8 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 10:08

Нельзя допускать обнуления нитратов и фосфатов, особенно при мощном освещении.

Добавка фосфата могла привести к полному обнулению и без того околонулевого нитрата, спасибо сипораксу )

Я бы выкинул все наполнители и дозировал нитрат, карбамидом можно лишь слегка прикормить, нитрат им не поднять.

#9 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 10:15

В вашем случае не о "пылении" детрита речь;  -  одна из причин обесцвечивания и облёта - интенсивный фотосинтез при ярком свете и дефиците уже не помню какого элемента(магния?...) - живые клетки повреждаются одним из продуктов фотосинтеза(не углеводами конечно), который инактивируется тем самым элементом; и чем ярче свет, тем соответственно больше вероятность повреждений; а нутриенты - N, P - пища для фотосинтеза.

Спасибо, логично выглядит, что то слышал про пероксиды, образующиеся как побочный продукт фотосинтеза. Ca и Mg в норме, я писал, что дозирую баллингом и контролирую тестом Salifert еженедельно.

Азот и фосфор думал поступает достаточно с кормом. 

#10 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 10:18

Добавка фосфата могла привести к полному обнулению и без того околонулевого нитрата, спасибо сипораксу )

Я бы выкинул все наполнители и дозировал нитрат, карбамидом можно лишь слегка прикормить, нитрат им не поднять.

Хорошо, так и сделаю. Логика у меня была такая - в системе без ЖК нитрат должен расти, с другой стороны говорили, что Siporax может стать фабрикой нитратов, как и большинство пористых наполнителей.

#11 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 10:20

Возможно и так.  Но ИМХО: просто дефицит, отсутствие  какого-то нутриента не может привести к почти мгновенной гибели клеток; отравление, повреждение активными радикалами - может.

Сергей, почему карбамид - не средство для восполнения азота в воде? Тем более, что он распадается до аммония, а это для клеток - лучшая пища, чем нитрат.    Много не нальёшь, опасно, а мало - быстро будет обнуляться? А если на дозатор?

#12 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 10:25

Возможно и так.  Но ИМХО: просто дефицит, отсутствие  какого-то нутриента не может привести к почти мгновенной гибели клеток; отравление, повреждение активными радикалами - может.

Насколько помню, отравление происходит пероксидом а нутриенты нужны клеткам что бы нейтрализовать его.

• Юрий Ростов это нравится

#13 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 10:29

Насколько помню, отравление происходит пероксидом а нутриенты нужны клеткам что бы нейтрализовать его.

Наерное так и есть. В статье Дана Риддл https://reefcentral....icles/244/7137/ написано:

"H2O2 вырабатывается кораллом, но в большей степени – зооксантеллами коралла. Пероксид водорода способен разрушить живые ткани".

Наверное стоит копать в сторону фотообесцвечивания, описано в его статье.

#14 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 10:30

Мне помнится, в качестве нейтрализаторане не раз на форуме  упоминался не нутриент, другой хим. элемент; вот какой - не помню, надо искать.

#15 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 10:36

Мне помнится, в качестве нейтрализаторане не раз на форуме  упоминался не нутриент, другой хим. элемент; вот какой - не помню, надо искать.

Обычно микроэлементы дозируют. В комплексе, железо, марганец. Как "хромопротектор", подозреваю, выступает ванадий.

#16 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 13:27

Это уже нашли? #451180     Так какие элементы контролируете, кроме нутриентов?

#17 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 14:12

Это уже нашли? #451180     Так какие элементы контролируете, кроме нутриентов?

Не контролирую соединения, кроме кальция, магния, фосфора (фосфата) и азота (нитрата).

За ссылку спасибо, читал сегодня много, но на неё не наткнулся, читаю. Нравится как Карен описывает, удивительный человек.

#18 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 14:15

Зачем на такую маленькую систему такое огромное количество керамики?

#19 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 14:39

Зачем на такую маленькую систему такое огромное количество керамики?

Там две бурых зерасомы, два кларка, центропиг биспиноза, апогон, губан банан, креветка тихоокеанская, хризиптеры и что-то ещё малозначимое.

#20 Снифф

Снифф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 406
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 14:53

Вы своими руками создаете колебания фосфата на 0,1 в сутки туда и обратно. Это очень резко.

• Dremel это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных