Вычислить проблему естественно может только сам автор, а у вас есть какое либо мнение/предположение ?
Оно такое же как ваше
RTN обычно вызван не кривизной одного параметра, а их сочетанием.
я так и сказал
на изменения параметров (обычно карбонатки/солености/температуры или их комбинаций), скачки которых можно было просто не заметить.
Но все равно, ни кто ничего точно не знает.
Добавка фосфата могла привести к полному обнулению и без того околонулевого нитрата, спасибо сипораксу )
Я бы выкинул все наполнители и дозировал нитрат, карбамидом можно лишь слегка прикормить, нитрат им не поднять.
А вот здесь я бы сипоракс и шары оставил. Думается мне, что он все равно не работает при перекосе Н/Ф, но когда заработает, сам будет регулировать численность биомассы, в зависимости кол-ва свободной или дозируемой еды для бактерий.
Да,
От осветления до некроза один шаг.
не факт.
Хотел уточнить, что терять зооксантелы кораллы могут так же от недостатка света. Такие "обломыши", обычно из нетребовательных СПС иногда нахожу в тени за камнями в полуоблетевшем состоянии в местах соприкосновения с песком. И они обычно через некоторое время, после возращения на место набирают цвет.
Да и от пересвета тоже приходят в себя. Все индивидуально. В каждом аквариуме с каждым кораллом.
Хотя Mongoose выше сказал уже про затемнение.
Not using a quarantine tank is like playing Russian roulette. Nobody wins the game, some people just get to play longer than others. (с) Anthony Calfo