Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Обесцветилась акропора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#41 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 23:37

Насчет обесцвечивания , возможен избыточный экспорт органики.

У меня в минике Slime Ball стала обесцвечиваться, вырубил пенник, стали возвращаться цвета.

Фотки потом выложу в своей теме, хочу еще подождать недельку

P.S. хотя это может и дурацкий свет DNK виноват:), но всяко после выключения пенника стало лучше

• yukr это нравится

#42 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 09:09

Насчет обесцвечивания , возможен избыточный экспорт органики.

.............

Да, на то, что обесцвечивание вызывается и просто недостатком питания при ярком свете, намекает тот факт, что у акрапоры ТС оно произошло при еженедельных 10% подменах и небольшом, как мне показалось из его аквариумной темы, количестве кораллов - вряд ли при этом мог образоваться дефицит микроэлементов.  Разве что  используемые Андреем RS и ТМ изначально бедны ими.   

#43 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 09:32

Доброе утро, внесу разъяснения.

1. Когда я увидел коралл - первое что увидел - потеря цвета, потому и написал, что обесцвечивание, особо не разглядел что там и как и уехал на работу ещё на 12 часов. Через сутки я уже увидел, как с акропоры как-будто бы слезает кожица, т.е. это облёт 100%.

Надеюсь сделаете скидку новичку :)

2. за 5 дней до облёта терапевтически (согласно инструкции) внёс ChemiClean Red slime Remover, для подаавления циано, которое стало появляться на стелле. Но кораллы и другая живность никак не реагировали. Только пенник пришлось придушить и поднять, так как он бесился, что ожидалось. Так что бактериалку я бы отмёл, так как в системе было достаточно антибиотика. Хотя я не слышал что это Red slime Remover действует на акры.

#44 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 11:56

Я думаю что это химия и есть ключевой пункт , недолжны облетать все кораллы, критичным это сказалось толька на одной. Может помните когда я в начальных этапах затемнил аквариум при первых появлениях дино - нитрат , фосфат мне неопределялса. Затемнение било на 48часов. Свет небил проста виключен, все стёкла били заклеены. пенник, всё остальное конешна работало. Вот после открития стёкл увидел клатбише акропор, половина из них облетели , ешо одна часть облетела поже а остальные виходили от этова стресса полгода. Я заселял аквариум новими спс кораллами тогда. На это всё так среагировали акропори когда монтипорам било соровно они толька блесклые чучуть стали. Так что проблема с облётом при около нулевих Н Ф может визиватса с пересветлением так и с недосветом как мне об этом потом обяснил Егис. Он наблюдал такую ситуацию уже и раньше в молодых банках где с очень малой интенсывности света и околонулевими питательными вешетсвами акропори обсцветились и облетели а не проста ушли в коричневую. и + этот преперат мог исташоный коарл довести до некроза.
Толька мисли.

• Lumex это нравится

#45 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 917

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 13:00

Хотя я не слышал что это Red slime Remover действует на акры.

У меня был случай когда от него облетели поциллопориды (включая дубовый хистрикс). До этого не реагировали, а тут облетели. Стараюсь не применять этот препарат, только в очень редких исключительных случаях. Несмотря на многочисленные отзывы о его вроде как безвредности.

• Lumex это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#46 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 13:34

Спасибо, Карен, учту.

#47 Спиринцев

Спиринцев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 143

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 13:45

Вычислить проблему естественно может только сам автор, а у вас есть какое либо мнение/предположение ?

Оно такое же как ваше

RTN обычно вызван не кривизной одного параметра, а их сочетанием.

я так и сказал

на изменения параметров (обычно карбонатки/солености/температуры или их комбинаций), скачки которых можно было просто не заметить.

Но все равно, ни кто ничего точно не знает.

Добавка фосфата могла привести к полному обнулению и без того околонулевого нитрата, спасибо сипораксу )
Я бы выкинул все наполнители и дозировал нитрат, карбамидом можно лишь слегка прикормить, нитрат им не поднять.

А вот здесь я бы  сипоракс и шары оставил. Думается мне, что он все равно не работает при перекосе Н/Ф, но когда заработает, сам будет регулировать численность биомассы, в зависимости кол-ва свободной или дозируемой еды для бактерий.

Да,

От осветления до некроза один шаг.

не факт.
Хотел уточнить, что терять зооксантелы кораллы могут так же от недостатка света. Такие "обломыши", обычно из нетребовательных СПС иногда нахожу в тени за камнями в полуоблетевшем состоянии в местах соприкосновения с песком. И они обычно через некоторое время, после возращения на место набирают цвет.
Да и от пересвета тоже приходят в себя. Все индивидуально. В каждом аквариуме с каждым кораллом. 

Хотя Mongoose выше сказал уже про затемнение.

Not using a quarantine tank is like playing Russian roulette. Nobody wins the game, some people just get to play longer than others. (с) Anthony Calfo

#48 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 857
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 13:58

А вот здесь я бы  сипоракс и шары оставил. Думается мне, что он все равно не работает при перекосе Н/Ф, но когда заработает, сам будет регулировать численность биомассы, в зависимости кол-ва свободной или дозируемой еды для бактерий.

Шары это  субстрат для нитрификаторов, сипоракс - для денитрификаторов, ни тем ни другим фосфат практически не нужен.

#49 Спиринцев

Спиринцев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 14:13

Тем не менее не наблюдал снижение повышенного нитрата, когда фосфат был нулевой. Когда фосфат оторвался, нитрат стал медленно снижаться. Пропорцию Редфилда ни кто не отменял.

Not using a quarantine tank is like playing Russian roulette. Nobody wins the game, some people just get to play longer than others. (с) Anthony Calfo

#50 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 14:26

Тем не менее не наблюдал снижение повышенного нитрата, когда фосфат был нулевой. Когда фосфат оторвался, нитрат стал медленно снижаться. Пропорцию Редфилда ни кто не отменял.

Пропорция Редфильда рассчитана для фотосинтетиков, именно благодаря ей работает метод водки, когда добавка углеродов стимулирует рос автотрофных свободноплавающих бактерий, которые затем выбиваются пенником, и нутриенты в системе понижаются.

К шарам и сипораксу это никак не относится.

#51 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 14:46

Мне бил такой случий. когда начал дозировать фосфат я сделал ошибку в прошотах, и в место 0.03 поднял 0.3 Страшна испугалса ну всё сходило до ~0.08 очень  бистра. Тогда мне нитрат бил ~2-3 после этой дози фосфата он за пару дней улетел ниже 1. и фосфат снизилса до 0.2 . Начал усиленна дозировать  Urea и фосфат за неделю  ушол к 0.1 .  нитрат стал рости - уменьшил дозу чтоб она держалась в переднем раёне 2-3  ну и там через втарую недельку фосфат упал ~0.08 
Первий уход фосфата бил очень заметен а ниже 0.1 уже не так виражено. Единственые утилизатори Н/Ф мне в аквариуме кораллы. нет не зон денитрификаций (ну если нешитать  те мизерные участки в глубине камнях) не атифоса. Система год прожила на дозировку нитрата (азота - Urea) и калий фосфата через дозатор. и доза фосфата достигала 140мл в день раствора 2г фoсфатакалия на 2лводы - дисплей ~750л Толька сейчас с прибавлением некоторих риб дозировка Н/Ф почти остоновилась. Этим хотел сказать что  снижение нитрата сильнее виражена когда фосфат чуть више 0.1 а не ниже 0.1 .  и вовсе прекрашаетса когда фосфат ели определяетса ~0 0.03  мог дозатор нитрат виключить и он там стоял долга. Ну и проблемки всякие с поджогами и бледнением началиьс (кораллы нечем неподкармливаетса) , потому я стораюсь  фосфат держать в раёне 0.1 - 0.08

#52 Спиринцев

Спиринцев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 15:39

Шары это  субстрат для нитрификаторов, сипоракс - для денитрификаторов, ни тем ни другим фосфат практически не нужен.

В сипораксе могут протекать одновременно два процесса и денитро и нитро, на поверхности субстрата, так и внутри его. Точно так же как это происходит в DSB. 

Для чего топикстареру убирать субстраты из системы и опять что-то дозировать, при минимальном количестве камней в системе мне не понятно? 

Тем более здесь пишите про взаимосвязь Н/Ф и сипоракса

Добавка фосфата могла привести к полному обнулению и без того околонулевого нитрата, спасибо сипораксу )
Я бы выкинул все наполнители и дозировал нитрат, карбамидом можно лишь слегка прикормить, нитрат им не поднять.

Не проще дать совет ли просто кормить больше рыбу?!

#53 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 16:52

Cергей, нет в сложных системах чистых культур, на/в любом субстрате существуют бактерии с самой разной специализацией, в разном соотношении и в разных конгломерациях - в зависимости от подходящих условий и собственных биологических потенциалов. Насколько я понял, самымые универсальные приспособленцы и жизнестойкие борцы за биологические ниши  - гетеротрофные бактерии(именно они в основном в пеллет-реакторах и работают), а они ведь и нитрат и фосфат потребляют(и ЕЯПП - в соотношении, не сильно далёком от Редфилда).      Вот посмотрите, как описывает бактериальные сообщества один из специалистов( P.s. почему то ссылка не правильно скопировалась, теперь первоисточник  надо искать в разделе фильтрация того форума)

http://www.zonafish....hp?f=53&t=15107 :

автор поста - 
Откуда: Краснодар (Научно-Исследовательский Институт имени  Баца )
 Вс ноя 20, 2016 7:08 pm
1) Гетеротрофы утилизируют кислород лучше нитробактерий;
2) Плодятся быстрее;
3) Сидят всегда над нитрификаторами в слоях биоплёнке;
4) Еду получают уже из мочевины и только потом снабжают нитрификаторов общим аммонийным азотом;

#54 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 17:23

Cергей, нет в сложных системах чистых культур, на/в любом субстрате существуют бактерии с самой разной специализацией, в разном соотношении и в разных конгломерациях - в зависимости от подходящих условий и собственных биологических потенциалов. Насколько я понял, самымые универсальные приспособленцы и жизнестойкие борцы за биологические ниши  - гетеротрофные бактерии, которые в основном в пеллет-реакторах работают, а они ведь и нитрат и фосфат потребляют(и ЕЯПП - в соотношении, не сильно далёком от Ренфилда).      Вот посмотрите, как описывает бактериальные сообщества один из специалистов:

http://www.zonafish....hp?f=53&t=15107 :

автор поста - 
Откуда: Краснодар (Научно-Исследовательский Институт имени  Баца )
 Вс ноя 20, 2016 7:08 pm
1) Гетеротрофы утилизируют кислород лучше нитробактерий;
2) Плодятся быстрее;
3) Сидят всегда над нитрификаторами в слоях биоплёнке;
4) Еду получают уже из мочевины и только потом снабжают нитрификаторов общим аммонийным азотом;

Гетеротрофы в пеллет-реакторах не живут, а множатся и летят в систему, откуда их выбивает пенник.

на поверхностных бактопленках они конечно тоже есть, но не думаю, что их кол-во может как-то влиять на нутриенты.

Во всяком случае им они нужны только для биомассы, а нитрификаторы и денитрификаторы перерабатывают формы азота.

Это два разных процесса, в нормальной системе где нутриенты около ноля и нет добавки углеродов, работают в основном первые, а когда нутриенты шкалят мы льем водку и разводим вторых.

Если бы гетеротрофы были наше всё, мы бы не заморачивались с ЖК, песком, DSB и тд, 

Но я далек от биологии, просто рассуждаю )

#55 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 17:53

Гетеротрофы живут и множатся на гранулах в пеллет-реакторах, поедая углерод из них, и образуя на них биоплёнку; верхние слои(старые, "отъевшиеся" бактерии, потерявшие прямой контакт с углеродным субстратом) при механическом столкновении гранул - конечно отваливаются и летят в систему/пенник. И они не хуже таким образом экспортируют азот, чем денитрификаторы(которые тоже встраивают его в свою структуру(но дальше всё это гораздо медленнее экспортируется из системы), а главное - восстанавливают его до свободной  молекулярной формы, которая выветривается из системы). Но денитрификаторы практически не экспортируют фосфор(только то, что попадает с их отмершими частями в детрит, который мы удаляем из системы)

На одних только гетеротрофов и невозможно надеяться(избавить систему от нитрификаторов и денитрификаторов - непростая и неблагодарная задача) и опасно. т. к. они интенсивно выжирают кислород, могут быстро уронить рН,  и могут быть патогенными для других гидробионтов, даже опосредованно - например конкурируя и вытесняя бактерий-симбионтов кораллов из поверхностного кораллового биоценоза(то самое, на что ты впервые обратил моё внимание, спасибо!!).

• SergeyL это нравится

#56 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 18:03

Кстати, как иллюстрация - продолжение той моей цитаты, автор тот же, отвечает на сообщение другого участника:

".............Alex UA писал(а):

Биофильтр на ПЭ грануле гарантирует стирание биопленки и мутную воду, если гранулу перемещать.

Отмечу что стирание биоплёнки и должно быть - старая должна слетать и выноситься из БФ, молодая же прочно укореняется и снять её можно только промывая загрузку чем-то типа автомойки высокого давления."

#57 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 18:06

Думаю, нам надо разводить "хороших" бактерий, которые потребляют не сахара а углекислоту, но как их стимулировать и не убить пенником ?!?

.... а водку использовать по прямому назначению ))

• yukr это нравится

#58 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 18:42

Сделал подмену 10%. После этого измерил параметры фотометром (фосфат) и Salifert (всё остальное). 

KH 7,8.

Нитрат 25, после добавления карбамида 10 гранул

фосфат 0,07. 

Ca 380,

Mg 1440.

После облёта прошло 3 дня. Пока буду держать на этом уровне. Биошары убрал. Siporax оставил.

#59 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 18:48

По-моему 10 гранул карбамида не могло поднять нитрат на 25ppm, 

Нитрит очень сильно влияет на тест нитрата, надо перемерить еще раз позже.

• Lumex это нравится

#60 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 18:56

По-моему 10 гранул карбамида не могло поднять нитрат на 25ppm, 

Нитрит очень сильно влияет на тест нитрата, надо перемерить еще раз позже.

Да, но в последние 3 недели я так раза 3-4 вносил, значит нитрат всё же был не нулевой и siporax/биошары не работали как надо. Перемерю нитрат через 3-4 дня на фотометре.

Значит причина не в нитрате, который не обнулялся и скорее всего не в фосфате, а в другой причине, может и ChemiClean

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных