Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Обесцветилась акропора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#21 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 15:14

Там две бурых зерасомы, два кларка, центропиг биспиноза, апогон, губан банан, креветка тихоокеанская, хризиптеры и что-то ещё малозначимое.

А есть возможность регулировать протоку? Смысл выводить соединения в ноль, чтобы потом их опять дозировать? Момент интересный, хочу дождаться появления нитрата или фосфата, сыплю корм, не меняю воду, песок начинает местами коричневеть - стабильно фосфат нуль, нитрат 2.5...лежит меньше килограмма керамики и две плитки грамм по 150-200 - может их прикрыть, чтобы не весь поток имел контакт с керамикой?

#22 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 15:17

Вы своими руками создаете колебания фосфата на 0,1 в сутки туда и обратно. Это очень резко.

не уверен

#23 Dobriy kot

Dobriy kot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 245
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 15:22

Почему вы не поставите фосфат на дозатор?
Например 12 внесеней в сутки. Подберите дозировку чтобы фосфат определялся и был чуть выше ноля.

#24 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 15:30

Почему вы не поставите фосфат на дозатор?
Например 12 внесеней в сутки. Подберите дозировку чтобы фосфат определялся и был чуть выше ноля.

В дозаторе 3 канала всего, если только подмешать к соде, в других осложнено образованием осадка фосфата магния и кальция. Или приобрести отдельный дозатор, что в принципе давно напрашивается.

#25 Dobriy kot

Dobriy kot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 15:32

Купите дозатор Гро тек на 1 голову, как я себе. Он ОЧЕНЬ бюджетный и удобный.
  • Lumex и Vipar это нравится

#26 Снифф

Снифф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 406
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 17:35

не уверен

Напрасно

#27 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 19:34

Напрасно

Как-то странно, я написал, что не уверен, потому что не понял доводы или они спорны для меня. К чему было написано Ваше "напрасно" не понятно. Напрасно я не слушаю всех подряд или что? Если есть что сказать что-то по существу, что велкам.

#28 Снифф

Снифф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 19:49

Вы напрасно сомневаетесь в том, что скачок фосфата на 0.1 в день не вреден вашим акропорам.
Это не доводы и теоретизирование, это факт.
Слушать всех подряд конечно же не надо, и меня в том числе ))
  • Hatch это нравится

#29 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 19:56

Вы напрасно сомневаетесь в том, что скачок фосфата на 0.1 в день не вреден вашим акропорам.
Это не доводы и теоретизирование, это факт.
Слушать всех подряд конечно же не надо, и меня в том числе ))

Если задел - прошу прощения, просто не видел на кораллах отклика на это. Этот частичный облёт акропоры был следствием легкомысленного добавления фосфата в систему, которая казалось всё пожирала, нитрат/аммоний(карбамид), фосфат и проч. 

Будем наблюдать, 

- биошары убрал,

- нитрат добавил,

- фосфат поставлю на дозатор вместо соды, а соду пока буду вносить вручную, пока дозатор не прикупил.

- подмену сделал.

#30 Dobriy kot

Dobriy kot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 20:08

Я бы соду аставил на дозаторе. Если выбирать из зол и убирать что-то с дозатора, то на мой взгляд, соду убирать последней. Система более чувствительна к скачкам Кh, чем к кальцию и магнию.
Я бы при отсутсвии лишней помпы дозировал бы магний вручную.
  • SergeyL, Lumex, Mongoose и еще 1 это нравится

#31 Dobriy kot

Dobriy kot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 20:09

Оставил*

#32 Снифф

Снифф

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 20:10

Я не о том.
Акры будут хорошо себя чувствовать как при фосфате 0.1, как и при фосфате 0.01
Но они будут стагнировать или дохнуть от резких скачков в этом диапазоне.
Которые вы им ежедневно устраиваете

#33 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 20:16

С потреблением фосфата не все гладко, у меня не получилось подобрать дозировку так, чтобы он держался на заданном уровне.

Его потребление сильно гуляет. Лучше вносить 1/2 потребляемой дозы дозатором а вторую по тестам иногда, так гарантировано что свой минимум все получат и не будет передоза если потребление снизится.

Была мысль замочить камень в фосфате и положить в систему, пусть фонит потихоньку...

С микро все просто если знаешь потребление именно в своей системе, если нет, то не опасаясь передоза ежедневно можно только добавлять Fe, Mn, Si в дозе равной их доли в NSW, и V, Cu в 1/5 их доли.

Но тест ICP все равно придется сделать через несколько месяцев.

#34 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 989
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 20:59

Сергей, камни смысла ложить нет. Я положил 3 камня, сантиметров 15 в диаметре каждый, в сапм. Надеялся пофонят. Фиг вам, через неделю в аквариуме и в сампе 0.

#35 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 21:03

Сергей, камни смысла ложить нет. Я положил 3 камня, сантиметров 15 в диаметре каждый, в сапм. Надеялся пофонят. Фиг вам, через неделю в аквариуме и в сампе 0.

А что за камни, и в какие были концентрации и сроки замачивания в фосфате ?

#36 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 989
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 21:14

Камни купил фонящие, лежали у парня в аквариуме, он туда воду сливал с подмены. Там просто букашки жили. Эти 3 камня в 40 литрах подняли фосфат до 0,26. Поменял воду в этих 40 литрах пару раз в неделю и в самп.

#37 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 21:25

Камни купил фонящие, лежали у парня в аквариуме, он туда воду сливал с подмены. Там просто букашки жили. Эти 3 камня в 40 литрах подняли фосфат до 0,26. Поменял воду в этих 40 литрах пару раз в неделю и в самп.

Если даже их держать в скиммате, фосфата в них будет мизер.

#38 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 21:54

Мне фосфат удалось ровна удержать когда ево подключил к изменеием баллинга - то есть если баллинг растёт в соответствуюшей дозе растёт доза фосфата и наоборот. Ну на обикновенном дозаторе это трудна реализовать , Я баллингу меняю толька одно значение - канал 1 Сода от еженедельнова теста КН, к нему привязаны slave каналы - кальций , магний, нитарт , фосфат. Ну это помогает реализовать особенность дозатора. Мне кажетса дозатору Каренa била похожая функция.

#39 Спиринцев

Спиринцев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 143

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 23:21

Хотел бы поправить автора — обесцвечивание, как название темы, и облет - это все же разные процессы.
Первое представляет собой осветление ткани, обычно в результате избыточного освещения и/или фосфата. Обесцвечивание кораллов обычно не показывает признаков рецессии ткани. Процесс обратим.
Облет, то бишь некроз - заболевание, при котором коралл теряет свою ткань со скелета, вызванное вероятно патогенными бактериями и одноклеточными, заселяющими ослабленный коралл.

Баловался я так месяц или два и вчера не подумав добавил 2 пипетки (5 мл), это в теории повышает до 0.25ppm. Спустя 12 часов обнаружил почти полностью побелевшую акропору, которая росла активнее других и была выше к свету.

Полный Облет за несколько часов говорит о быстром некрозе тканей (RTN) и не факт, что это присходит из-за передозировки фосфата. Тем более известно, что СПС имеют позднюю реакцию (несколько дней и даже недель)
на изменения параметров (обычно карбонатки/солености/температуры или их комбинаций), скачки которых можно было просто не заметить.

Вопрос, почему облетела только самая большая и активно растущая акропора, что была ближе всех к свету?

На этот вопрос вы не найдете однозначного ответа. Здесь могут быть только мнения/предположения людей, столкнувшихся с этой проблемой, о возможных причинах этого явления.

• Lumex и Mongoose это нравится
Not using a quarantine tank is like playing Russian roulette. Nobody wins the game, some people just get to play longer than others. (с) Anthony Calfo

#40 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2019 - 23:37

На этот вопрос вы не найдете однозначного ответа. Здесь могут быть только мнения/предположения людей, столкнувшихся с этой проблемой, о возможных причинах этого явления.

От осветления до некроза один шаг.

RTN обычно вызван не кривизной одного параметра, а их сочетанием.

Вычислить проблему естественно может только сам автор, а у вас есть какое либо мнение/предположение ?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)