Там где вы показали, совсем не идеальное место...., свет от светильника через стекло... .
Если хотите поиграться, то в аквариуме как раз есть свежий фраг приклеенный на белую плашку. Можете по ней ББ отбивать.
Когда просил вас выложить фото аквариума, я не хотел вас ни чем обидеть, просто фотографирование морского аквариума это совсем не то что фотографировать природу или человека. Если при фотографировании просто отбить баланс белого и сделать снимок, от этого ничего путнего не получится. По крайней мере у меня.
Александр, мы (и матрица камеры) как раз и видим аквариум через это самое стекло и раз оно обладает своим собственным тоном (который мы видим как зеленоватый), его и стоит измерить по отражению от серой карты (в идеале - колорчекера) и в дальнейшем "вычесть" при обработке. Равно как и иные цветовые искажения. Это не значит, что мы просто "пипеткой" выберем определенную точку и на том успокоимся. Так просто исправить цветовые искажения по всем цветам не получится. Но если эту операцию проделать отдельно в каждом цветовом канале, разложив при этом на разные снимки, а потом сделать так называемый "стекинг по ББ" возможно получится лучше "очистить" цвета. Это обычно дает лучшую насыщенность и достоверность цвета для глаза, чем просто ее одним движком "накрутить".
Очевидно, что фотография морского аквариума не простое дело, ни сколько не сомневаюсь в этом (первый свой аквариум пытался фотографировать цифромыльницей еще в 2006-м, когда зеркалки были недоступны). Причина возможно и в том, что коралловому рифу важна "синяя" (упрощенно) составляющая спектра, а наш глаз гораздо более чувствителен к "зеленой". Не даром в Байеровской матрице фотоаппарата (цитирую) "При этом фотодиодов зелёного цвета в каждой ячейке в два раза больше, чем фотодиодов других цветов, в результате разрешающая способность такой структуры максимальна в зелёной области спектра, что соответствует особенностям человеческого зрения".
В пору, когда фотография была пленочной и цветную пленку приходилось сканировать, в ходу были колорчекеры "на просвет". Как раз такой был бы идеален для случая фотографии аквариума - его можно было бы просто приложить к стеклу. У меня сохранились такие и как только запущу свое море (давно не был в этом хобби) - обязательно покажу как.
Мир? ;-)