Александр, напрашивается логичная просьба, не поделитесь настройками фотика для съемки под светом Димы. Ну или точнее принципами/алгоритмом, настройки света-то у всех разные.
Как и обещал, несколько слов о том, как я фотографирую аквариум.
У меня старенький фотоаппарат Canon 5D Mark2. Поэтому опишу настройки именно Кэнона.
Ну о выдержке, диафрагме и ИСО думаю писать нет смысла. С этим и так все понятно.
Для начала я отбиваю баланс белого(ББ). Для этого я делаю снимок белого предмета под освещением светильника. Можно сфотографировать белую плашку в аквариуме, можно положить белый лист бумаги под светильником. У меня стоит рядом с аквариумом холодильник, я могу "отбить" баланс белого по нему. Главное следить за тем, чтоб этот снимок не был переэкспонирован, другими словами чтобы он не был слишком светлый(засвеченный).
Холодильник:
Ну или серая карта:
После этого я делаю контрольный снимок аквариума:
Далее иду в настройки фотоаппарата. В Кеноне есть такая настройка как "Сдвиг ББ/Брекк."
Там есть 2 оси, по которым можно сдвигать ББ.
Фото взято из интернета, для наглядности.
По контрольному фото и так понятно что баланс нужно сдвигать с синюю часть.
Я делаю 4 шага влево, т.е. в синюю часть и делаю еще один контрольный снимок.
Я уже знаю свой фотоаппарат и обычно очень быстро его настраиваю. Если фото получилось слишком синее, то сдвигаю точку баланса в красную сторону, если наоборот желтит, то соответственно в синюю. Если фото завалено в красную сторону, сдвигаю точку баланса в зеленую часть(вверх), если наоборот зеленит, то в розовую сторону(вниз).
Т.е. сделали снимок, посмотрели что получилось. Если куда-то не туда завален цвет, сдвигаете баланс и вновь контрольный снимок и так до тех пор пока не настроите так, чтоб фото получались такими как вы видите аквариум в живую.
Таким образом я всегда настраиваю фотоаппарат и делаю фотографии не прибегая к помощи редактора.
При фотографировании под роялями, принцип настройки ровно тот же самый. Я в этом случае даже не делаю повторных снимков, для того чтобы отбить ББ. Просто если фото сделано под актиниками, то фото будет завалено в синюю часть и баланс приходится сдвигать к красную часть(вправо). Бывает конечно иногда, что на фото под актиниками не те цвета получаются, тогда приходится делать все те же настройки что описаны выше, начиная с отбивания ББ.
Ну собственно на этом и все. Как и писал, нет ничего сложного. Все настраивается очень быстро.
Пробовал фотографировать Соней, нормальных снимков у меня не получалось...., уже и не помню почему, но вреде там стояло ограничение на цветовую температуру в 10000К. Никон не брал в руки очень давно и не знаю как в нем с настройками. Все хотел у друзей фотографов взять Никон на вечерок побаловаться, да все что-то ни как.