Тут выбор был осмысленным по результату анализа. В том числе и по теме проекта Николая. Причин несколько:
1. Подача воды сверху, это шум. Тем более на фильтрующие материалы. Та же губка издает специфичное "шипение" и "почмокивание".
2. Уровень в шахте с фильтрующими материалами будет равен уровню в зоне помпы. Т.е. верхние полки будут "сухие". П. 1 только усилится.
3. Если фильтрационный материал забъется, уровень воды в сампе может существенно подняться. Т.е. от полок фильтрации будет зависеть уровень. Когда вода подается снизу, давление воды скорее поднимет полку вверх (пробьет).
4. Подача снизу это гарантированная отсечка пузырей от скиммера. Плюс, прохождение через адсорбенты без смешивания с воздухом, позволит избавиться от лишнего газа, полученного в скиммете..
Многие борятся с пузырями в дисплее. Общие рекомендации в том, что нужно скиммер подальше ставить. И все. Но это не совсем так. Если вода обогащена газом, то при выхлопе из обратки она может его отдавать. Т.е. при переходе из зоны повышенного давления в зону пониженного. Отсюда многие не могут найти причину. Вода вроде идет без пузырей, а в дисплее они есть. Т.е. воду нужно максимально избавить от накопившегося излишка газа.
Как отписал выше, это шум.
Емкость скорее неизбежное зло. Сейчас у меня стоит канистра за тумбой. Она мешает. Как раз 10л. И емкость планировал на 10л. Хватать должно где-то на неделю. Небольшое испарение связанно с тем, что у меня банка с крышкой. Летом ситуация меняется. Я открываю крышку. Канистры хватает на 3 дня примерно.
Наливать будет не сильно удобно из-за толщины емкости. Она очень мала. Считалась под толщину ладони (чтобы мыть можно было) и насос от осмолятора. Место емкости точно спереди, потому, что наливать ее придется с канистры.
Высота пространства в тумбе - 76см.
Эту идею нужно обмозговать. Возможно, нужно просто сделать вкладки темные в отделы сампа. Спасибо!
Тут не понял предложение. Но в любом случае, в глубине емкость будет неудобна очень.
1. Шум воды это неверно подобраная высота перегородки. Шум от падения воды.
Таже губка не будет издавать никаких звуков, если будет погружена немного в воду. хотя и не шумит губка и от падающей на нее воды. Возможо если в спальне аква, ну или слух очень чувствителен.
А вообще к звукам мы привыкаем и через пару недель вы не будете слышать глухие звуки от аквариума.
2. лечится лего, дополнительная перегородка в отсеке возврата. И кстати, совмещеный с возвратом отсек это дополнительная вода в дисплей, в случае засорения слива из дисплея. Риск однако.
3. Засорится? А как насчет чистить вовремя? Зависит от засорения тоже, может и не пройти, да исможет ли вода поднять полку - вопрос. Возможно опять же авария с переливом воды сверху
Вернусь к потоку воды сверху филтрирующих материалов. Легко можно сделать бортик 2см у полок ( у меня так и реализовано) при засорении, вода поднимаыется на данной полке и переливается через бортик. Тогда уровень воды не будет создавать проблему опреснения. Легко и без проблем.
4. Вообще не проблема, больше надуманая или неправильно расчитаная высота перегородок.
4a. Хороший пенник не гонит пузыри в самп.
Емкость можно наполнять и помпой, закинув шланг. Можно организовать воронку и хранить ее прямо в емкости, только диаметр подобрать удобный, ну и трубу сделать с искривлениями, а саму воронку крепить на каркасе. Предусмотреть для этого крепление.
6см ширина емкости, ну тут не знаю моя ладонь шире, а запястье шире ладони. Не пролезет у вас рука в 6 см, чтобы до дна достать. Ершик лучше приспособить с тряпкой , для мытья емкости. Хотя мыть то ее может пару раз в год нужно будет всего то.
Я говорил о том, что наростить можно высоту емкости, еслли сзади будет она.
Спереди правда, намучаетесь с ней, да еще и не приставная она. Не советую спереди ее оставлять Мыть часто не надо, наливать можно и помпой со шлангом , ну или выдвижная воронка.. Подумайте еще разочек про нее.