Заканчивается 6 день. Невеста Бублика (как ее назвать даже не знаю.. Бусинка?) не ест от слова совсем. Ни сушку, ни науплий, ни артемию. Первые 3-4 дня она стрессовала так, что бледнела как положено приличной деве. Белые пятна покрывали порой так знатно, что мне казалось вот-вот и умрет от малокровия. Первые 3 дня они сидели с собакой пости недвижимо в укрытии. Ну вообще боль-тоска. Впервые такие шуганые мне попались. Спустя 3 дня после первой пересадки села у лобовой стенки, укрытие не поставила. И села недвижимо рядом, следила за ними глазами. Спустя 10 минут мандаринка стала плавать в толще воды, поняв, что я не опасна. Собачка посмотрела на нее, и тоже решила сдвинуться с места. Правда в отличие от Бусинки она носилась как идиотка из угла в угол. Паника. Еще 5 минут она носилась так и косилась на Бусинку. Поняла, что и ей нечего бояться. В конце 15-минутного знакомства Бусинке стало так интересно, что она поплыла со мной знакомиться к передней стенке. Собаке тоже стало интересно. Бац, и уже оба носа смотрят прямо на меня. Сердце ликовало. А камера лежала на столе. Я не решилась пошевелиться. Потом я все-таки вернула укрытие. Собака спряталась еазад и все 2,5 дня сидит в нем. Меня боится. Бусинка не пряталась, но бледнела по прежнему.
«Вот вы дурачье» подумала я, «горе луковое». Не жрете, боитесь. Что еще можно сделать? Решила поставить стол у аквариума, а их тару-отсадник лицом к лицу с боковой стенкой аквариума. Пусть у них будет full HD TV.
И ребят, это сработало. Со вчерашнего вечера Бусинка вся нормально окрашена. Паники нет. Плавает, смотрит на других рыб, не понимает почему не может туда попасть. Она явно видела Бублика, и пыталась к нему подплыть. Бублик, по-моему, ее не видел. Сейчас стенки аквариума намыты до блеска, и Бублик плавает со своим отражением. То ли у него настоящая мужская разборка с «тем мужиком за стеклом», то ли просто перед собой красуется. Но надо отдать должное - он тусуется 80% времени именно у того стекла, за которым стоит Бусинка. Может он ее и видел. Это забавно выглядит. Слева она - прилипла к стеклу, справа он - аналогично.
Снимаю Бублика на видео, словно в калейдоскоп смотрю - так красиво выглядит он со своим отражением.
Укрытие собаки своим входом тоже смотрит на аквариум, так что она сидя «в домике» тоже смотрит full HD. Сегодня я видела как она выплывала из укрытия. Это уже прогресс. Но, похоже, она будет самой скрытной рыбкой в аквариуме.
У обоих впал живот. Освенцем. Ужас. Хорошо хоть они упитанные и запас организма есть. Страшно держать их еще 6,5 дней. Не умерли бы от голода. Но судя по Дохликам из всяких морских гипермаркетам, шансы на смерть не столь велики. Я порой вижу таких истощенных мандаринок, что кошмар. И живут ведь. В общем, надеюсь на лучшее.
Я надеюсь, что Бублик ее научит кушать артемию. Мне нравится принцип: «Обезьянка видит - обезьянка делает». Надпюсь, что так и будет. Для собаки у меня есть несколько камней с бриопсисом.