Перейти к содержимому

Open

Фотография

Не поверите, эта зебрасома выжила!

Zebrasoma gemmatum Zebrasoma Зебрасома

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 197

Отправлено 29 Декабрь 2019 - 20:12

*
Популярное сообщение!

Автор: Джейк Адамс

Несколько недель назад мы заглянули в один из своих рифовых аквариумов и заметили, что с одним из наших хирургов что-то не так. Зебрасома (Zebrasoma gemmatum) среднего размера жила у нас большую часть года в системе с большим количеством других рыб-хирургов – кораллы в этом аквариуме вели себя необычно, но мы очень расстроились, когда увидели, что зебрасома выглядела так, будто ее держали в системе с очень высоким содержанием меди.

gem-tang-sick-healed-1.jpg

Мы удалили её из системы и поместили ее в простой лечебный аквариум, где нам было лучше ее видно, и где вода была свежее. Вообще-то, когда нам удалось достать эту зебрасому из основной системы, у нее наблюдалась лишь незначительная степень эрозии в области головы, по бокам и немного на плавниках.

gemmatum-zebrasoma-gem-tang-2.jpg
Здоровая и счастливая зебрасома: шоколадно-коричневое тело, бледно-желтый хвост и многочисленные белые точки по всему телу.
 
После того, как экземпляр находился в больничном аквариуме в течение нескольких дней, мы заметили, что бедная рыба стала выглядеть хуже – с обеих сторон в брюшной области образовались большие язвы. С учетом размера язв и степени поражения тканей мы были уверены, что рыба была обречена.

Болячки напоминали классический случай Uronema, неприятного инфицирования простейшими, которое обычно является смертельным приговором, когда проявляется и становится достаточно заметным для диагностики, а зачастую еще усложняется вторичными бактериальными инфекциями. Хорошо, что зебрасома уже была изолирована в маленькой, поддающейся обработке системе, потому что если пытаться выловить рыбу со столь серьезными язвами, можно было поранить ее еще сильнее.

Наша обычная схема лечения для всех «необычных» инфекций обычно включает двойную дозу Kanamycin и Neomycin через день, при этом в промежутках проводятся подмены большого объема воды. Увы, наш Neoplex в старой упаковке совершенно затвердел, единственное, что оставалось, - это немного порошка Neoplex, которого хватило бы на несколько приемов. Мы добавили пару ложек, механически выполняя все процедуры, типичные для ситуации с заболевшими рыбами, но эти глубокие, кровоточащие язвы довольно часто приводят к тому, что рыбы погибают, поэтому мы не питали особых надежд.

gem-tang-sick-healed-2.jpg
Снимок под заголовком был сделан 9 декабря, а этот снимок, сделанный 12 декабря, демонстрирует, как быстро восстанавливается рыба.
 
По прошествии двух дней мы были удивлены, что наш пациент хосписа оживился и робко искал корм. Невероятно, но спустя четыре дня после первоначальной обработки, то, что раньше было большой открытой язвой, начинало заживать. Даже различные перерождения на морде, боках и плавниках остановились и казалось, что этот хирург, которого мы считали обреченным, начинает выздоравливать.

Сейчас, по прошествии восьми дней после первоначального наблюдения и обработки открытых язв, зебрасома снова ведет себя как обычная аквариумная рыба. Она клянчит корм, агрессивно реагирует на свое отражение; мы каждый день только удивляемся, как эта маленькая рыба, которую чуть более недели назад мы практически списали, восстанавливается с рекордной скоростью. Все, кому удалось вылечить больных аквариумных рыб, могут подтвердить их невероятную способность восстанавливаться и регенерировать кожу, чешую и плавники.

Нашему питомцу все еще необходимо несколько недель или месяцев до того, как он снова станет идеальным представителем Zebrasoma gemmatum, но мы питаем особую привязанность к представителям нашей аквариумной коллекции с бойцовским характером - должно быть, эта рыба заглянула в преисподнюю и решила, что аквариумная жизнь ей подходит больше.

gem-tang-sick-healed-3.jpg
Это фото, сделанное сегодня, 17 декабря, демонстрирует, что на участок, где была открытая рана, возвращается пигментация – эта рыба точно очень хочет жить
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 







Темы с аналогичными тегами: Zebrasoma gemmatum, Zebrasoma, Зебрасома

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных