Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Борьба с аммонием в аквариуме с морепродуктами

аммоний

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 yukr

yukr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 319
  • Меня зовут:Юрий . 1959
  • Откуда:Иваново

Отправлено 03 Январь 2020 - 21:53

У крого какие есть идеи?

 При оптимальной для этих гадов температуре ~ +4  +5 оС бактериальное окисление происходит о-очень медленно(в фильтре разумного объёма).   

Всякие аммолоки лить стрёмно: не знаю их состав, но подозреваю, что не пищевой.

 

Читал, что вроде пользуются окислительной способностью озона, но пробовал применить не слабый озонатор с выходом в пенник - даже при включении каждый час на 15мин.(под конец этого периода начинает чувствоваться запах в окрестной близости аквариума; активированный уголь не применял. т. к. на крышку пенника взгромоздить удастся совсем мало - пенник не слабый, но не широкий; широкий не втиснуть в самп) - конценрация аммония не снижается. Т.е. увеличение озонирования уже затруднительно, да и по устрицам не понятно - не готовы ли они уже сдохнуть от озона, а не от аммиака;    ОВП-метра нет.   Может для окисления аммония озоном нужно, чтобы вода была чуть более кислой ? А тогда что? Лить соляную кислоту?

Или устилать дно аквариума слоем из активированного угля, чтобы он очищал воду  от азотсодержащей органики еще до образования из неё аммония? Гидробионты выделяют азот в основном в виде мочевины(карбамида), а она углём адсорбируется?



#2 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 16 977
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 03 Январь 2020 - 22:43

А что значит "фильтр разумного объема"? И на какой объем воды и массу устриц... И значения аммиака в цифрах... В общем тут очень цифр не хватает в сообщении.

Спасибо.


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#3 yukr

yukr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 319
  • Меня зовут:Юрий . 1959
  • Откуда:Иваново

Отправлено 03 Январь 2020 - 22:58

Система 370л; биофильтр ~ 70л ; аммоний = 0.5 ррм(иногда после увеличения нагрузки доходит до 1, приходится менять 2/3 воды системы); масса устриц - не интересовался, лежат не касаясь друг друга на дне "дисплея"   ... Да это и не важно всё, я  ведь не сколько чего сделать спрашиваю, а про базовые принципы - может кому-то известно - какой будет эффективно работать и/или что для этого, если необходимо, изменить, не меняя габариты..



#4 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 16 977
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 03 Январь 2020 - 23:45

А биофильтр давно запущен? Обычно работает нормально, но оччччень медленно запускается просто.


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#5 Andrej78

Andrej78

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 417
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 04 Январь 2020 - 00:19

У меня было где-то фото сампа системы в магазине с устрицами... пенник там и наполнитель для бактерий, вообще ничего хитрого не увидел, включили и сказали ждать месяц созревания. Правда устрицы там на передержке.

#6 SergO

SergO

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 551
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Бутово, Новое шоссе.

Отправлено 04 Январь 2020 - 01:59

Система 370л; биофильтр ~ 70л ; аммоний = 0.5 ррм(иногда после увеличения нагрузки доходит до 1, приходится менять 2/3 воды системы); масса устриц - не интересовался, лежат не касаясь друг друга на дне "дисплея" ... Да это и не важно всё, я ведь не сколько чего сделать спрашиваю, а про базовые принципы - может кому-то известно - какой будет эффективно работать и/или что для этого, если необходимо, изменить, не меняя габариты..

Заполните все возможное место губками, тогда заработает. Запредельные для для рифа значения н/ф в рассчет принимать не стоит, морепродукты выдержат и не такое...

#7 yukr

yukr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 319
  • Меня зовут:Юрий . 1959
  • Откуда:Иваново

Отправлено 04 Январь 2020 - 06:09

Система запущена с  поначалу половиной плановой нагрузки гидробионтами  25 октября, в середине ноября ~ 3/4 полной нагрузки, аммоний то 0, то 0,5 , был подключён озонатор, аммоний почти стабилизировался на 0, в конце декабря полная нагрузка, аммоний постоянно 0,5, смена озонатора на более мощный пока не помогает. 



#8 SergO

SergO

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 551
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Бутово, Новое шоссе.

Отправлено 04 Январь 2020 - 09:02

Система запущена с поначалу половиной плановой нагрузки гидробионтами 25 октября, в середине ноября ~ 3/4 полной нагрузки, аммоний то 0, то 0,5 , был подключён озонатор, аммоний почти стабилизировался на 0, в конце декабря полная нагрузка, аммоний постоянно 0,5, смена озонатора на более мощный пока не помогает.

Пришлите мне фото сампа в вотсапп-подумаем, что можно сделать. 8-906-061-21-69

#9 agorkov

agorkov

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 170
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Москва

Отправлено 04 Январь 2020 - 09:08

Вроде бы purigen неплохо собирает органику до того, как появится аммоний.

#10 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 300

Отправлено 04 Январь 2020 - 10:35

Вот этот материал вам в помощь. 

 

Озон прекрасно переводит аммоний в нитрит и далее в нитрат, поэтому, казалось бы, будет хорош в данном случае. Но - его использовать хорошо бы в отдельной ёмкости типа сампа, и снижать его концентрацию до безопасной при возврате воды в ёмкость с устрицами или что у вас там. Поэтому я бы советовал опираться на химический метод. Он прекрасно работает, и - главное в данном случае - ему пофигу низкая температура.

 

На будущее. При столь низкой температуре биофильтр заводится очень и очень долго, ему может не хватить даже полгода. Можно сделать так - заводите биофильтр при температуре около 25С, а затем снижаете температуру примерно на пару градусов в день, причем чем ниже она будет, тем медленнее надо это делать, при температуре ниже 10-12С не быстрее градуса в сутки. Но и в этом случае надо не забывать, что даже рабочий биофильтр будет при такой температуре работать очень и очень вяло, поэтому химию, о которой написано в статье, которую я показал выше, надо держать под рукой непременно.

 

Кстати, о птичках. Химия сия малотоксична, испробована на аквариумных гидробионтах в виде фирменных добавок уже десятилетиями, поэтому в сочетании с маслом чайного дерева и метиленовой синькой будет прекрасным кондиционером для перевозки живности. Ведь дохнет она не от малого количества кислорода, его концентрацию легко обеспечить, а именно от высокого аммиака.



#11 FinnG

FinnG

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 918
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:Дмитровский р-н, пос. Некрасовский, 56.094682, 37.511386

Отправлено 04 Январь 2020 - 10:44

Вы не забывайте, что потом этой живностью будут кормить людей, поэтому с химией поосторожнее.

#12 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 300

Отправлено 04 Январь 2020 - 10:47

Вы не забывайте, что потом этой живностью будут кормить людей, поэтому с химией поосторожнее.

Пожалуйста, почитайте статью по ссылке, которую я дал. Уверен, этот вопрос будет снят. Также полезно будет по этому вопросу ознакомиться вот с этим материалом.



#13 yukr

yukr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 319
  • Меня зовут:Юрий . 1959
  • Откуда:Иваново

Отправлено 04 Январь 2020 - 19:49

Пожалуйста, почитайте статью по ссылке, которую я дал. Уверен, этот вопрос будет снят. Также полезно будет по этому вопросу ознакомиться вот с этим материалом.

Почитал. И по первой ссылке, и по второй. Как-то эта вся информация...  не воодушевила. Больше того, появилась мысль: а не сократить ли до минимума потребление рыбы(а она у нас вся привозная), как я уже стараюсь сократить потребление готовых мясных изделий типа колбас и т.д., особенно копчёных.  И думаю, что если возле аквриума с устрицами в ресторане поставить плакат с жизнерадостным рыбаком и такой же надписью "Мы применяем новейший безопасный гидроксиметан сульфонат натрия для того, чтобы наши морепродукты оставались свежими" , не только что никто не будет заказывать блюда из них, но и сам ресторан со временем останется без клиентов.

Помнится, когда-то DDT считался совершенно безопасной панацеей от сельхозвредителей; потом такими же - атибиотики и гормоны, применявшиеся для сверхпродуктивного выращивания с/х животных... и это ещё не весь список "разоблачённых".



#14 yukr

yukr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 319
  • Меня зовут:Юрий . 1959
  • Откуда:Иваново

Отправлено 04 Январь 2020 - 20:02

Сегодня подключил этот самый озонатор к пеннику в "рыбном" МА объёмом 550л, чтобы определить наконец границу безопасности озонирования им. Краллов, актиний там нет. В течение двух часов часа ни рыбы не изменили поведения, ни мелкие веерные червячки не спрятались, только по истечении их мелкие офиуры повылезали из камней.

Хорошо, вернул озонатор в бассейн с устрицами, включил его на три часа. Концентрация аммония не шелохнулась. Увы, видимо в обычных "морских" условиях озон не окисляет аммоний. Может быть потому, что занимается органикой, может из-за щелочной среды...



#15 Lumex

Lumex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 447
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 04 Январь 2020 - 21:52

Почитал. И по первой ссылке, и по второй. Как-то эта вся информация...  не воодушевила. Больше того, появилась мысль: а не сократить ли до минимума потребление рыбы(а она у нас вся привозная), как я уже стараюсь сократить потребление готовых мясных изделий типа колбас и т.д., особенно копчёных.  И думаю, что если возле аквриума с устрицами в ресторане поставить плакат с жизнерадостным рыбаком и такой же надписью "Мы применяем новейший безопасный гидроксиметан сульфонат натрия для того, чтобы наши морепродукты оставались свежими" , не только что никто не будет заказывать блюда из них, но и сам ресторан со временем останется без клиентов.

Помнится, когда-то DDT считался совершенно безопасной панацеей от сельхозвредителей; потом такими же - атибиотики и гормоны, применявшиеся для сверхпродуктивного выращивания с/х животных... и это ещё не весь список "разоблачённых".

Привет, работал я с глиоксалем и производными на основе глиоксаля (диальдегид). Это раздражитель для кожных покровов и восстановитель, не уверен, что он полностью безопасен для морской рыбы.

Отстраняясь от аналогов гидроксиметан-сульфонатов и аналогов, описанных в статьях как акцепторы аммиака, можно найти и более логичный вариант (в противовес дозированию химии в банку).

 

Я имею ввиду анаэробное окисление ионов аммония в реакторах, часто называют как анаммокс. Его мало описывают касательно моря, но есть ссылки на обсуждения. 

Думаю будет интересным почитать (кстати, бактерии планктомицеты (участвующие в этом процессе) открыты относительно недавно и проблема описывается только в последние 20 лет).

https://ru.wikipedia.../wiki/Анаммокс 

https://en.wikipedia.org/wiki/Anammox

 

https://www.reef2ree...-tanks.634077/ 

или тут для пресных банок и прудов http://www.mankysank...filtration.html

https://sswm.info/wa...atments/anammox

 

PS я не против использования кондиционеров типа "аммолок" и других для транспортировки рыб или кратковременно. 

PPS я также не против компании Новохим, что производит бисульфитное производное глиоксаля. Ребята там настоящие спецы, знаю и уважаю их. Но сомневаюсь, что продукт выйдет на рынок химии для моря.

Понимаю, что им надо продать свой глиоксаль.



#16 yukr

yukr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 319
  • Меня зовут:Юрий . 1959
  • Откуда:Иваново

Отправлено 04 Январь 2020 - 23:14

Да ладно - химия для моря; я не против тоже. Но вот та же химия для пищевых целей... Это даже не рядом со старой доброй поваренной солью. Или таким же - столовым уксусом.

Или такой же - смесью винной кислоты и этилового спирта  :)  .  И т. п.



#17 vlad1984

vlad1984

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 390
  • Меня зовут:Vlad
  • Откуда:Москва

Отправлено 04 Январь 2020 - 23:29

 

Помнится, когда-то DDT считался совершенно безопасной панацеей от сельхозвредителей; потом такими же - атибиотики и гормоны, применявшиеся для сверхпродуктивного выращивания с/х животных... и это ещё не весь список "разоблачённых".

Гормоны для тех же хрюшек разве разоблачили?


  • DNK это нравится
Who is John Galt?

#18 yukr

yukr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 319
  • Меня зовут:Юрий . 1959
  • Откуда:Иваново

Отправлено 05 Январь 2020 - 09:45

Конкретики не знаю, но на слуху из СМИ запреты в "продвинутых" странах использования/содержания в мясе.







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных