У крого какие есть идеи?
При оптимальной для этих гадов температуре ~ +4 +5 оС бактериальное окисление происходит о-очень медленно(в фильтре разумного объёма).
Всякие аммолоки лить стрёмно: не знаю их состав, но подозреваю, что не пищевой.
Читал, что вроде пользуются окислительной способностью озона, но пробовал применить не слабый озонатор с выходом в пенник - даже при включении каждый час на 15мин.(под конец этого периода начинает чувствоваться запах в окрестной близости аквариума; активированный уголь не применял. т. к. на крышку пенника взгромоздить удастся совсем мало - пенник не слабый, но не широкий; широкий не втиснуть в самп) - конценрация аммония не снижается. Т.е. увеличение озонирования уже затруднительно, да и по устрицам не понятно - не готовы ли они уже сдохнуть от озона, а не от аммиака; ОВП-метра нет. Может для окисления аммония озоном нужно, чтобы вода была чуть более кислой ? А тогда что? Лить соляную кислоту?
Или устилать дно аквариума слоем из активированного угля, чтобы он очищал воду от азотсодержащей органики еще до образования из неё аммония? Гидробионты выделяют азот в основном в виде мочевины(карбамида), а она углём адсорбируется?