Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Выращивание зоопланктона

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#41 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 23 Январь 2020 - 19:54

Посмотрел на фитопланктон, это вообще горох, его даже в масляной иммерсии на максимальном увеличении трудно разглядеть. Если солоноводные коловратки Brachionus plicatilis —  0,1 – 0,3 мм, то синехококкус 0.8 – 1.5 µm (скучный объект).

Если прикрыть покровным стеклом, то зоопланктон обездвиживается и его можно рассмотреть, а если не прикрывать, то бегает по всему предметному стеклу. 

Прикрепленные изображения

• DSC05784_______1.jpg
  • DSC05788______1.jpg
  • DSC05790_______1.jpg

• DNK и vlad1984 это нравится

#42 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 955
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Январь 2020 - 19:57

"недооценено" это по какому критерию? Ну и почему собственно такие выводы? Кто-то на кормлении зоо показывал результаты прям недостижимые без кормления? )

Кораллы - в том числе и животные. Извини за банальность, но хищным животным энергетически быть выгоднее, чем получать питание от фотосинтетика-симбиота. Отсюда простой вывод - если коралл правильно кормить правильным зоо, то он будет расти быстрее, чем если он будет кормиться только светом. Это что касается скорости роста - ведь подавляющему большинству любителей этого не хватает, не так ли?

Теперь что касается окраски. Давным-давно было установлено, что зооксантеллы коралл не красят. Поэтому когда их мало, коралл выглядит красивее. Если мы будем его правильно кормить "мясом", вероятно, зооксантеллы он не будет выращивать в максимальном количестве, не так ли?

Да, мои предположения можно упрекнуть в отсутствии аргументов в виде строгих научных опытов. А может потому их и нет, что вышесказанное - аксиома, и не нуждается в доказательстве?

#43 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 19:58

синехококкус 1.5 µm

Удаётся держать культуру чистой? Кроме него ничего не заводится?

#44 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 23 Январь 2020 - 20:20

HUFA или DHA можно где-то приобрести? 

Меня пугает организация немалого(по-видимому, на корм системе МА ~ 700л)места для заводика по производству фитосодержащего зоопланктона, и трата своего времени для подготовки сред(стерильных!), сливания-наливания содержимого инкубаторов, контроля культур, их лечения, очистки, сохранения стратегического резерва-"закваски"...(это ещё не всё?)

Прикидываю: не проще ли - если можно купить незаменимые вещества - протирать креветку через сито необходимого номера, пару раз осаждать-промывать полученное, замачивать в HUFA/DHA и дозировать в МА ?

#45 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 20:23

Удаётся держать культуру чистой? Кроме него ничего не заводится?

Больше всего боялся заражения нитчатыми сине-зелёными водорослями. Но в той пробе, что я отконцентрировал и рассмотрел, ничего криминального не нашёл. Сквозь синехококкус кофейный фильтр проходит "как вода", не задерживается, в смысле на стенках фильтра не остаётся, поры через какое-то время забивает и труднее фильтруется, надеюсь забивается вот как раз всей ненужной грязью.

• DNK это нравится

#46 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 454
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 23 Январь 2020 - 20:28

Да, мои предположения можно упрекнуть в отсутствии аргументов в виде строгих научных опытов. А может потому их и нет, что вышесказанное - аксиома, и не нуждается в доказательстве?

Твои предположения можно упрекнуть в том, что хотя на словах "складно поёшь", но на практике оно почему-то не подтверждается даже близко... Т.е. я был бы согласен со всем сказанным, но... Никакой существенной пользы от зоопланктона ни по скорости роста, ни по окрасу никто не получил... 

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#47 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 20:29

Меня пугает организация немалого(по-видимому, на корм системе МА ~ 700л)места для заводика по производству фитосодержащего зоопланктона, и трата своего времени для подготовки сред, сливания-наливания содержимого инкубаторов, контроля культур, их лечения, очистки, сохранения стратегического резерва-"закваски"...(это ещё не всё?)

Прикидываю: не проще ли - если можно купить незаменимые вещества - протирать креветку через сито необходимого номера, пару раз осаждать-промывать полученное, замачивать в HUFA/DHA и дозировать в МА ?

контроль культуры под микроскопом это удовольствие,

очистка - это чтобы потом не потерять, можно не делать, если нет цели долго баловаться этим,

консервация стратегического резерва - пусть лежит, иногда друзьям-морякам отдаю для подкормки фито, потому что оно всегда есть в хранении,

среда - один раз приготовил растворы и просто приливай потом, это не долго,

слив-налив содержимого инкубаторов это тоже удовольствие, понимаешь, что урожай вырастил.

Как бы один раз в голове схему построил, поставил свет, компрессор, нашёл ёмкости, шланги и в путь. 

У нас в региональной ячейке многие земляки разводят или разводили, просто не отписываются.

#48 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 20:43

Конечно. На iHerb, например, если хочется немного и гарантированного качества. Лучше брать DHA в капсулах. Надо - открыл капсулу :)
Вот лучшие, на мой взгляд

Но что-то у меня сомнения большие, что DHA не смоется с креветки почти тут же, как её мелкие частицы попадут в воду...

#49 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 20:46

Никакой существенной пользы от зоопланктона ни по скорости роста, ни по окрасу никто не получил... 

А кто им активно кормил-то? Так, балуются почти все. Даже Андрей - при всём уважении к его трудам и подвижничеству в этой теме - вряд ли кормит так, как надо бы. Потому что в природе верхушка рифа по ночам бывает просто забита зоо. Прямо суп! Кто хоть месяц так кормил свой домашний риф?

#50 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 Январь 2020 - 20:55

А кто им активно кормил-то? Так, балуются почти все. Даже Андрей - при всём уважении к его трудам и подвижничеству в этой теме - вряд ли кормит так, как надо бы. Потому что в природе верхушка рифа по ночам бывает просто забита зоо. Прямо суп! Кто хоть месяц так кормил свой домашний риф?

Дим, ну уж за полтора десятка лет, что я слежу за темой - достаточно людей развлекались активным кормлением ЗОО и на моей памяти ни разу не было получено каких-либо убедительных результатов. Или даже вообще результатов, которые также получаются вообще без кормления чем-либо. 

Собственно моя придирка к твоему слову "недооценено". Нет НИКАКИХ данных свидетельствующих в пользу (зато полно обратных), а ты уже позволяешь себе делать столь сильные выводы. ;)

Ну теоретически можно допустить, что никто из нас не кормил достаточно активно, что воду надо прямо в кисель превращать... Но это вызовет уже другие проблемы, т.ч. опять-таки практический смысл теряется.

С Уважением, Николай.

#51 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 21:04

Дим, ну уж за полтора десятка лет, что я слежу за темой - достаточно людей развлекались активным кормлением ЗОО

Вопрос не в том, кто сколько сил потратил на это. Вопрос, для начала, в том - как выращивался зоо. Дело в том, что в нём самом DHA не образуется. Вообще. Он образуется только в одноклеточных водорослях. Если ты думаешь, что пофигу в каких - то это не так. Они все _значительно_ отличаются по составу. Поэтому:
1. Надо ОЧЕНЬ много культуры одноклеточных водорослей.
2. Культура должна быть из правильных водорослей. Тот же синехококус или изохризис - были ли они тогда - 10 или 15 лет назад в культуре? Я что-то не припомню.
3. Культура должна быть чистой. То есть её владелец должен не предполагать, что там есть то, что нужно, а контролировать это постоянно.
4. Зоо должно быть МНОГО. Бояться, что его будет чересчур много, не нужно - пенник вышибет лишнее, если его включить через несколько часов после кормления.

Заморочисто? На мой вкус, да. Будет ли толк? Я уверен, что будет, если всё сделать так, как надо. Ещё раз подчеркну - делать и делать правильно - "две большие разницы".

#52 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 Январь 2020 - 21:08

Заморочисто? На мой вкус, да. Будет ли толк? Я уверен, что будет, если всё сделать так, как надо. Ещё раз подчеркну - делать и делать правильно - "две большие разницы".

Ещё раз... Претензия к слову "недооценено". Вот когда будет какое-то кол-во полученных АХРЕНИТЕЛЬНЫХ результатов, существенно отличающихся от отсутствия применения, но при этом остальные по каким-либо причинам не поддержат метод - вот тогда это называется "недооценено". А пока это не более чем "есть предположение, что может быть, когда-нибудь, при благоприятном расположении звёзд, если очень повезёт... ".

А пока по факту нет НИЧЕГО.

• Mongoose это нравится

С Уважением, Николай.

#53 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 21:13

А пока по факту нет НИЧЕГО.

Если ничего не делать, то ничего и не будет :)  Пробовать надо, причём правильно, а не для галочки. 

Мне на ум приходит вот какая параллель. Когда я учился в школе, СССР был "в полный рост". Тогда были приняты в качестве источников информации слухи. А откуда иным-то взяться? Интернетом у нас даже не пахло, газеты и телек - просто полова, радио - ещё расслушай этот "вражий голос", который постоянно глушится. Ну и так далее. Так во о чём я. Ходили слухи и рождали поэтому устойчивое мнение, что культуристов мышцы "дутые", а сами они - слабенькие. Живых культуристов никто не видел, но мнение было у всех на сей счёт - железобетонное.

Так и здесь. Результатов нет. Ну и что? Кто хоть раз делал это так, как надо? Или, опираясь на негодные "слухи", будем полагать, что "культуристы - слабенькие"?

#54 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 Январь 2020 - 21:15

Если ничего не делать, то ничего и не будет :)  Пробовать надо, причём правильно, а не для галочки.

Я не против. Надо пробовать, проверять, а только потом уже что-то говорить про недооценённость. А пока, пусть даже по слабеньким предварительным данным как раз всё наоборот.

С Уважением, Николай.

#55 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 21:20

Надо пробовать, проверять, а только потом уже что-то говорить про недооценённость.

Я же не против. Я обоими руками ЗА. Больше скажу - я очень рад, что Андрей делает это хотя бы похоже на правильно, ранее я таких опытов не видел.

Но - смотри, в чём штука. Мы стараемся, причем весьма активно, дать кораллам то, что они получают в природе - нужный состав воды, нужное количество света. Это всё - для их "растительной" сущности. Но почему ты полагаешь, что их "животная" часть может быть игнорирована? 

Получается, что вопрос - "ты кого больше любишь - папу или маму?" - имеет-таки правильный ответ? ;)

#56 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 Январь 2020 - 21:26

Я же не против. Я обоими руками ЗА. Больше скажу - я очень рад, что Андрей делает это хотя бы похоже на правильно, ранее я таких опытов не видел.

Это РАЗВЛЕЧЕНИЕ самоценно для того кто им занимается. :) Я баловался кормлением кормлением и даже когда убедился, что кораллам всё равно. )

Но - смотри, в чём штука. Мы стараемся, причем весьма активно, дать кораллам то, что они получают в природе - нужный состав воды, нужное количество света.

Вот СОВСЕМ нет. Всегда был против этого глупейшего подхода - попытки воспроизводства того что там у них в природе. По факту мы уже точно знаем, что вообще без подкормки великолепно растут...

Получается, что вопрос - "ты кого больше любишь - папу или маму?" - имеет-таки правильный ответ? ;)

МОЖЕТ иметь. Один из них может быть и не нужен. Или даже оба.

• Mongoose это нравится

С Уважением, Николай.

#57 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 21:37

Вот СОВСЕМ нет. Всегда был против этого глупейшего подхода - попытки воспроизводства того что там у них в природе.

Я имел в виду именно то, что ты отквотил. Ещё раз подчеркну - без нужной силы света и нужного химизма воды - кораллам - кердык. Да, в виду того, что они "едины в двух лицах", у нас прокатывает содержать их почти исключительно, как растения. Но - хищник совершенно точно эффективнее по любому энергетическому параметру, чем растение такой же биомассы. Так что, при всём уважении, вывод напрашивается совершенно автоматически, как бы тебе ни хотелось укрепить свою логику аргументами, которые здесь неприменимы. Ещё раз подчеркну - мне неизвестны случаи правильного кормления кораллов зоо. Тебе известны? Покажи. Если неизвестны - некорректно к ним апеллировать.

Кстати, я довольно долго кормил эуфилию трубаком, вымоченным около 10-15 минут в SELCO. Она трескала трубача просто на-ура. Росла тоже ОЧЕНЬ быстро. Когда она у меня выросла больше моего кулака, то кормить перестал. Стала расти гораздо медленнее. Да, ни замеров, ни журнала я не вёл. Но - кормил реально очень много. Когда она была уже размером с кулак, за раз - чайную ложку трубака. Да, кормил нечасто, но пару раз в неделю - бывало, хотя обычно - раз. Этого хватало, чтобы коралл рос значительно быстрее.

Не знаю, сойдёт ли тебе этот рассказ за факт, но лично у меня нет никаких сомнений - если я захочу снова быстро вырастить здоровенную эуфилию, то трубаком (хорошим, выдержанным и вымоченным в SELCO!) буду кормить её однозначно.

#58 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 Январь 2020 - 21:43

Я имел в виду именно то, что ты отквотил. Ещё раз подчеркну - без нужной силы света и нужного химизма воды - кораллам - кердык.

НУЖНОГО, да. А не эквивалентного. :) Сильно разные вещи. Так можно про что угодно сказать. "без нужного ХХХ YYY кирдык" )

Но - хищник совершенно точно эффективнее по любому энергетическому параметру, чем растение такой же биомассы.

Эффективнее? Ээээ? Что имеется ввиду? Биомассу растения набирают явно шустрее чем любые хищники.

Ещё раз подчеркну - мне неизвестны случаи правильного кормления кораллов зоо. Тебе известны? Покажи. Если неизвестны - некорректно к ним апеллировать.

При таком подходе тебе можно показать что угодно и ты всегда будешь отвергать метод как недостаточно правильный. Но ведь ХОТЬ КАКОЙ-ТО результат должен был бы быть и при полуправильном? Пока не было. И я ещё раз хочу это подчеркнуть. И именно с этого всё началось. У тебя нет НИЧЕГО кроме туманных рассуждений, а ты уже кричишь про "недооценено". Пока это в лучшем случае "могло бы быть любопытно", но не более того.

Всё, дальше я пас, как будут офигительные результаты, лучше чем перетёртая креветка или вообще некормление - зовите )

С Уважением, Николай.

#59 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 21:49

Всё, дальше я пас, как будут офигительные результаты, лучше чем перетёртая креветка или вообще некормление - зовите )

Я добавил свой пост информацией, как я кормил эуфилию, похоже, что когда ты писал свой пост, её ещё не было. Так же ещё я кормил палитою. Но недолго - она росла просто стремительно и довольно быстро меня такая скорость роста перестала устраивать. А вот эуфилию вырастил именно на трубаче :) Так что - считай, что я тебя уже позвал ;)

Предполагаю, что если похожим способом кормить все кораллы, то и расти они будут точно так же быстрее. Потому что под "энергетикой" я имел в виду прежде всего затраты организма на поддержание жизнедеятельности. Если уж совсем по-простому, то нарастить кило своего мяса гораздо проще, если слопать пару кило мяса чужого, чем если слопать пару кило травы.

#60 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 23 Январь 2020 - 23:42

4. Зоо должно быть МНОГО. Бояться, что его будет чересчур много, не нужно - пенник вышибет лишнее, если его включить через несколько часов после кормления.

Вот в этом  4.  вижу самую большую загвоздку: сколько биомассы смогут _поймать_ и съесть МА-кораллы из много внесённого бульона? Предполагаю что доли процента; остальное - псу под хв... в пенник;   дальше наверное в унитаз? А тогда трудо-ресурсозатраты оказываются героическими с КПД ни в каком проекте не приемлемым Вами же. Нет, если биомассу раскладывать по каждому кораллу ложкой....  двум-трём эуфилиям дважды в неделю - можно побаловаться от нечего делать, а если приличной величины риф? И будут ли SPS разгребать наляпанный на них кисель?

И другая сторона этого пункта: а за то время, пока пенник стоит - несколько часов -  не будет ли успевать перенесённый из одной среды в другую планктон, пусть частично, но разложиться до органических молекул, и не расплодятся ли на этом бульоне гетеротротрофные бактерии, в т.ч. те, которые Вам не понравились в ваших опытах с VSV и пеллетами; не выжрут ли они кислород из воды и т.д ? А потом не будет ли за то же время успевать часть органики расщепляться до в т.ч. нитрата и фосфата - и так раз за разом, неделя за неделей, наращивая концентрации?

Пока, без практической проверки, ответов на эти вопросы наверное нет, но если мои опасения правильны, " так, как надо" всё сделать будет не просто проблематично, а очень проблематично. 

! :buba:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных