А как вы корм в неё сунули? Считается эуфилии не едят, якобы. Сам видел, как заглатывала заморозку, а через пару дней выплевывала непереваренные остатки.
Кстати, я довольно долго кормил эуфилию трубаком, вымоченным около 10-15 минут в SELCO. Она трескала трубача просто на-ура. Росла тоже ОЧЕНЬ быстро. Когда она у меня выросла больше моего кулака, то кормить перестал. Стала расти гораздо медленнее. Да, ни замеров, ни журнала я не вёл. Но - кормил реально очень много. Когда она была уже размером с кулак, за раз - чайную ложку трубака. Да, кормил нечасто, но пару раз в неделю - бывало, хотя обычно - раз. Этого хватало, чтобы коралл рос значительно быстрее.
Не знаю, сойдёт ли тебе этот рассказ за факт, но лично у меня нет никаких сомнений - если я захочу снова быстро вырастить здоровенную эуфилию, то трубаком (хорошим, выдержанным и вымоченным в SELCO!) буду кормить её однозначно.
Выращивание зоопланктона
Отправлено 24 Январь 2020 - 00:31
Отправлено 24 Январь 2020 - 05:41
Вот в этом 4. вижу самую большую загвоздку: сколько биомассы смогут _поймать_ и съесть МА-кораллы из много внесённого бульона?
Думаю, что довольно много. Упомянутые мною науплии артемии специальной супермелкой расы, куда-то исчезали в аквариуме за час. Да, 100 грамм за раз я их не сыпал, но и кораллов у меня тогда было немного. Кораллы ведь, по сути, представляют собой не просто губку, а губку ещё и с ловчими шупальцами! Поэтому пролетающий зоо должны фильтровать вполне хорошо.
трудо-ресурсозатраты оказываются героическими с КПД ни в каком проекте не приемлемым Вами же.
Да, об этом я уже писал. Но я полагаю так не потому, что кораллы будут есть только малую часть. Думаю, что за пару часов они слопают львиную долю зоо. А потому, что для кормления зоо культурой фито, этого фито надо не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО! Обратите внимание - Андрей кормит через раз дрожжами. Просто потому, что корма не хватает.
Нет, если биомассу раскладывать по каждому кораллу ложкой....
Пинцетом
И будут ли SPS разгребать наляпанный на них кисель?
Разогните метафору Киселём это не будет даже при самых наикрайних раскладах, даже если локально под купол выливать бешеное количество зоо. Это же живые организмы, большинство из них, как коловратки - вполне себе многоклеточные. Я заостряюсь на этом вот в каком смысле - коловратки более продвинутые организмы, чем кораллы. Коловраткам жить хочется, я не облеплять кораллы, чтобы те их пожрали
И другая сторона этого пункта: а за то время, пока пенник стоит - несколько часов - не будет ли успевать перенесённый из одной среды в другую планктон, пусть частично, но разложиться
Я культивировал яйца артемии в воде из аквариума. То есть, если бы их там никто не ел, они бы жили там как минимум сутки.
На всякий случай. Обычные науплии артемии живут без подкормки дня три-четыре. Но они и крупнее раза в три-четыре. Поэтому те, мелкие, жили примерно сутки.
" так, как надо[size=4]" всё сделать будет не просто проблематично, а очень проблематично.
Пока вынужден согласиться. Проблема именно в достаточном количестве фито. С другой стороны, нет в этом ничего ужасно сложного. Видели, как работает молочный сепаратор? Простейшая штуковина. Уверен. что аналогичной конструкцией можно было бы и фито сгущать в промышленных масштабах. А далее - стабилизируем этот концентрат, продаём его в бутыльках - такая практика широко распространена в Штатах. А дома - готовым фито кормим культуру зоо и периодически просто сачком ловим часть биомассы оттуда. Да, не вот как просто. Но - куда как проще, чем сейчас.
Другое дело - будут ли живые зоо гораздо лучше, чем всякие порошки для кораллов, которых на рынке - вагон и маленькая тележка. Я вижу как минимум одно преимущество - в зоо HUFA верняк будут неокисленными.
Отправлено 24 Январь 2020 - 05:46
А как вы корм в неё сунули? Считается эуфилии не едят, якобы. Сам видел, как заглатывала заморозку, а через пару дней выплевывала непереваренные остатки.
Пинцетом. Не выплевывала ничего. Разве что одно время начала плеваться зооксантеллами. Я было забеспокоился, но потом логично рассудил, что это как раз признак того, что кораллу хорошо и без большого количества симбиотов, поэтому лишних он депортировал
На всякий случай. Трубака надо брать мелкого и мягкого. Выдерживал я его минимум две недели. То есть примерно неделю он у меня уже был прозрачно-розовый, нарядный! Только после этого я начинал им кормить.
Ещё раз подчеркну - трубочник - он разный. Бывает здоровенный, жесткий, как проволока. А бывает - мелкий, тонкий, почти как волос. Мягкий, даже сравнить не с чем... Вот такой и надо брать.
И ещё один момент. Долго в SELCO мочить трубочник не надо, он с голодухи насасывает его моментально, за 5 минут уже - полнёхонек. А дольше 15 минут держать его нельзя в SELCO - задыхается и мрёт. Может быть и после этого его можно скрамливать кораллу, не знаю. Но я боялся. Хоть и понимаю иррациональность этого страха
Отправлено 24 Январь 2020 - 09:32
Способ концентрирования пробы для микроскопии.
Я использую шприц (на 10мл) с фильтром (1.2микрон), как видно на фото забираю зелёный раствор, а в шприц попадает прозрачный раствор. После фильтрации 20 мл раствора, я аккуратно выдавливаю в обратную сторону то, то осело на фильтре. Получается достаточная для микроскопии проба, если делать мазок обычным раствором, то мало в поле зрения клеток фитопланктона, да и загрязнение другими микроорганизмами сложно выявить. Обращая внимание - синехококкус очень маленькая цианобактерия, это даже не нанопланктон (2-20 μm), а пикопланктон (0.2-2 μm).
ЗЫ: шприц такой же, как и в комплекте к Aiptasia-X. Фильтры надо врезать и в линию подачи воздуха, чтобы отфильтровать воздух, хотя бы так. Купить можно на алиэкспресс.
- alex-pro63, Евгеш, andrius30 и еще 1 это нравится
Отправлено 11 Февраль 2020 - 13:51
Приподнимем тему.
- DNK и Gast это нравится
Отправлено 15 Июнь 2020 - 10:29
Дрожжи тоже разные могут быть.
Вроде есть Phaffia rhodozyma, продуцирующие астаксантин.
Вот бы такие достать, и это могло бы очень полезно отозваться на питании для многих зверюг!
Но похоже в этом вопросе тишина.
Как и тишь в том что исчезла тема с копеподами и фитопланктоном никиты75...
Либо я что-то пропустил (((
- DNK и Lumex это нравится
Отправлено 15 Июнь 2020 - 10:46
(на правах Ап-а...)
Дрожжи тоже разные могут быть.
Вот бы такие достать, и это могло бы очень полезно отозваться на питании для многих зверюг!
Но похоже в этом вопросе тишина.
Как и тишь в том что исчезла тема с копеподами и фитопланктоном никиты75...
Либо я что-то пропустил (((
Это бизнес, есть оплата - есть тема в коммерческом разделе, нет оплаты - нет темы.
Отправлено 16 Июнь 2020 - 19:37
так, ок, признаю мастерство дядьки-зоовода.
мужик, можно вот прям подробнейшее описание твоей системы с описанием технологии и дозировками?
я купил 1 литр фито, развел с 4 литрами морской воды, добавил корм и витамины, получилась 5 литров салатовой водички (исходник был темно-зеленый), светил на него 4 дня холодной лампой 250 вт, булькал в него компрессором воздух и через 4 дня моя салатовая водичка ни разу не потемнела
как была салатовая так салатовой и осталась
вобщем показывай все и подробно
Отправлено 16 Июнь 2020 - 20:17
так, ок, признаю мастерство дядьки-зоовода.
мужик, можно вот прям подробнейшее описание твоей системы с описанием технологии и дозировками?
я купил 1 литр фито, развел с 4 литрами морской воды, добавил корм и витамины, получилась 5 литров салатовой водички (исходник был темно-зеленый), светил на него 4 дня холодной лампой 250 вт, булькал в него компрессором воздух и через 4 дня моя салатовая водичка ни разу не потемнела
как была салатовая так салатовой и осталась
вобщем показывай все и подробно
Вообще тема про зоопланктон, но если очень надо есть тема на 12 страниц https://reefcentral....ikh-usloviiakh/
Ну сначала надо понять, культура была живая или консервант для кормления? Как называлась культура или торговая марка? Что с лампой не так? (мощность некорректно написана).
Мощность должна быть высокой, у меня прожектор 10 ватт освещает 2 ёмкости по 5л в режиме 16/8 по таймеру (некоторые бридеры используют режим освещения 18/6 или 20/4).
Мой опыт:
1. Правильная культура часто продаётся дисками на агаре. Либо иная в растворе, свободная от загрязняющих микроорганизмов и зоопланктона,
2. Морская вода должна быть свежего засола, не из аквариума конечно. Удельная плотность (SG) 1.019, но можно и чуть выше/ниже.
3. "Корм" у меня такой: отдельно нитрат натрия, отдельно фосфат натрия, отдельно микро. Витамины давно не добавляю. Посмотрите про среду medium f/2 https://mel.xmu.edu..../f_2_medium.pdf
4. Ёмкости и трубки регулярно промываю и держу в чистоте.
5. Воздух в идеале тоже фильтровать специальными фильтрами.
Отправлено 16 Июнь 2020 - 20:33
Почитал. Замечательно. Исследований куча. Но - кто у нас имеет необходимые навыки работы с этой живностью? Купить-то можно здесь. Если вдруг там случится какой-то затык, (типа затребуют сертификат, что покупатель - специальная лаборатория) то могу спросить здесь. Но вопрос номер один - кто имеет опыт работы с подобными культурами?
- Евгеш и Ergio это нравится
Отправлено 01 Июль 2020 - 03:50
Почитал. Замечательно. Исследований куча. Но - кто у нас имеет необходимые навыки работы с этой живностью? Купить-то можно здесь. Если вдруг там случится какой-то затык, (типа затребуют сертификат, что покупатель - специальная лаборатория) то могу спросить здесь. Но вопрос номер один - кто имеет опыт работы с подобными культурами?
А опыт есть заказа с NCYC? наша таможня не пропустит такую продукцию, если только случайно
Отправлено 01 Июль 2020 - 07:29
А опыт есть заказа с NCYC? наша таможня не пропустит такую продукцию, если только случайно
Опыта нет. Попробовать контрабасом есть вариант.
Отправлено 01 Июль 2020 - 13:31
контрабасом не пройдет, жидкости сейчас крайне тщательно проверяют. Опыт есть, неудачный.
Отправлено 01 Июль 2020 - 16:25
контрабасом не пройдет, жидкости сейчас крайне тщательно проверяют. Опыт есть, неудачный.
А там именно жидкость? Я думал, что порошок в пробирке...
Отправлено 01 Июль 2020 - 23:58
а, я попутал с микроводорослями. Это конечно как порошок будет, но все равно попадает под отдельный контроль - вдруг наркота . По нашим правилам провоз подобных товаров запрещен, но могут незаметить. Просто в карман высыпать немного, потом прорастить
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных