Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Выращивание зоопланктона

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#61 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 24 Январь 2020 - 00:31

Кстати, я довольно долго кормил эуфилию трубаком, вымоченным около 10-15 минут в SELCO. Она трескала трубача просто на-ура. Росла тоже ОЧЕНЬ быстро. Когда она у меня выросла больше моего кулака, то кормить перестал. Стала расти гораздо медленнее. Да, ни замеров, ни журнала я не вёл. Но - кормил реально очень много. Когда она была уже размером с кулак, за раз - чайную ложку трубака. Да, кормил нечасто, но пару раз в неделю - бывало, хотя обычно - раз. Этого хватало, чтобы коралл рос значительно быстрее.

Не знаю, сойдёт ли тебе этот рассказ за факт, но лично у меня нет никаких сомнений - если я захочу снова быстро вырастить здоровенную эуфилию, то трубаком (хорошим, выдержанным и вымоченным в SELCO!) буду кормить её однозначно.

А как вы корм в неё сунули? Считается эуфилии не едят, якобы. Сам видел, как заглатывала заморозку, а через пару дней выплевывала непереваренные остатки.

#62 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 955
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 24 Январь 2020 - 05:41

Вот в этом  4.  вижу самую большую загвоздку: сколько биомассы смогут _поймать_ и съесть МА-кораллы из много внесённого бульона?

Думаю, что довольно много. Упомянутые мною науплии артемии специальной супермелкой расы, куда-то исчезали в аквариуме за час. Да, 100 грамм за раз я их не сыпал, но и кораллов у меня тогда было немного. Кораллы ведь, по сути, представляют собой не просто губку, а губку ещё и с ловчими шупальцами! Поэтому пролетающий зоо должны фильтровать вполне хорошо.

трудо-ресурсозатраты оказываются героическими с КПД ни в каком проекте не приемлемым Вами же.

Да, об этом я уже писал. Но я полагаю так не потому, что кораллы будут есть только малую часть. Думаю, что за пару часов они слопают львиную долю зоо. А потому, что для кормления зоо культурой фито, этого фито надо не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО! Обратите внимание - Андрей кормит через раз дрожжами. Просто потому, что корма не хватает.

Нет, если биомассу раскладывать по каждому кораллу ложкой....

Пинцетом :)

И будут ли SPS разгребать наляпанный на них кисель?

Разогните метафору :) Киселём это не будет даже при самых наикрайних раскладах, даже если локально под купол выливать бешеное количество зоо. Это же живые организмы, большинство из них, как коловратки - вполне себе многоклеточные. Я заостряюсь на этом вот в каком смысле - коловратки более продвинутые организмы, чем кораллы. Коловраткам жить хочется, я не облеплять кораллы, чтобы те их пожрали :)

И другая сторона этого пункта: а за то время, пока пенник стоит - несколько часов -  не будет ли успевать перенесённый из одной среды в другую планктон, пусть частично, но разложиться

Я культивировал яйца артемии в воде из аквариума. То есть, если бы их там никто не ел, они бы жили там как минимум сутки.

На всякий случай. Обычные науплии артемии живут без подкормки дня три-четыре. Но они и крупнее раза в три-четыре. Поэтому те, мелкие, жили примерно сутки.

" так, как надо[size=4]" всё сделать будет не просто проблематично, а очень проблематично.

Пока вынужден согласиться. Проблема именно в достаточном количестве фито. С другой стороны, нет в этом ничего ужасно сложного. Видели, как работает молочный сепаратор? Простейшая штуковина. Уверен. что аналогичной конструкцией можно было бы и фито сгущать в промышленных масштабах. А далее - стабилизируем этот концентрат, продаём его в бутыльках - такая практика широко распространена в Штатах. А дома - готовым фито кормим культуру зоо и периодически просто сачком ловим часть биомассы оттуда. Да, не вот как просто. Но - куда как проще, чем сейчас.

Другое дело - будут ли живые зоо гораздо лучше, чем всякие порошки для кораллов, которых на рынке - вагон и маленькая тележка. Я вижу как минимум одно преимущество - в зоо HUFA верняк будут неокисленными.

#63 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2020 - 05:46

А как вы корм в неё сунули? Считается эуфилии не едят, якобы. Сам видел, как заглатывала заморозку, а через пару дней выплевывала непереваренные остатки.

Пинцетом. Не выплевывала ничего. Разве что одно время начала плеваться зооксантеллами. Я было забеспокоился, но потом логично рассудил, что это как раз признак того, что кораллу хорошо и без большого количества симбиотов, поэтому лишних он депортировал :)

На всякий случай. Трубака надо брать  мелкого и мягкого. Выдерживал я его минимум две недели. То есть примерно неделю он у меня уже был прозрачно-розовый, нарядный! Только после этого я начинал им кормить.

Ещё раз подчеркну - трубочник - он разный. Бывает здоровенный, жесткий, как проволока. А бывает - мелкий, тонкий, почти как волос. Мягкий, даже сравнить не с чем... Вот такой и надо  брать. 

И ещё один момент. Долго в SELCO мочить трубочник не надо, он с голодухи насасывает его моментально, за 5 минут уже - полнёхонек. А дольше 15 минут держать его нельзя в SELCO - задыхается и мрёт. Может быть и после этого его можно скрамливать кораллу, не знаю. Но я боялся. Хоть и понимаю иррациональность этого страха :)

#64 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464

Отправлено 24 Январь 2020 - 09:32

Способ концентрирования пробы для микроскопии.

Я использую шприц (на 10мл) с фильтром (1.2микрон), как видно на фото забираю зелёный раствор, а в шприц попадает прозрачный раствор. После фильтрации 20 мл раствора, я аккуратно выдавливаю в обратную сторону то, то осело на фильтре. Получается достаточная для микроскопии проба, если делать мазок обычным раствором, то мало в поле зрения клеток фитопланктона, да и загрязнение другими микроорганизмами сложно выявить. Обращая внимание - синехококкус очень маленькая цианобактерия, это даже не нанопланктон (2-20 μm), а пикопланктон (0.2-2 μm).

ЗЫ: шприц такой же, как и в комплекте к Aiptasia-X. Фильтры надо врезать и в линию подачи воздуха, чтобы отфильтровать воздух, хотя бы так. Купить можно на алиэкспресс.

P00123-221142.jpg P00123-221150.jpg P00123-233321.jpg P00123-232143.jpg

• alex-pro63, Евгеш, andrius30 и еще 1 это нравится

#65 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2020 - 13:51

Приподнимем тему. 

Одноклеточные водоросли (нанохлоропсис, изохризис, тетраселмис, дуналиелла и проч) удовлетворяют требованиям массового культивирования коловраток по множественным параметрам.
В отличие от дрожжей фитопланктон:
1) более питательны, и коловратки, питающиеся ими, соответствуют по биохимическому составу потребностям личинкам морских рыб для нормального роста и развития (табл. 1);
2) находятся в толще воды в подвижном состоянии, а не оседают на дно, как дрожжи;
3) в связи с этим, в отличие от последних, не создают благоприятные условия для развития простейших, весьма нежелательных при массовом культивировании коловраток, ибо их токсины отрицательно воздействуют
на рост культуры, а сами они являются пищевыми конкурентами коловраток и создают дефицит кислорода;
4) улучшают гидрохимический фон среды, включая в свой метаболизм отходы жизнедеятельности организмов в форме как неорганических, так и органических соединений.

Среди фитопланктона у изохризиса калорийность выше, чем у тетраселмиса, хлореллы и феодактилума), примерно на 30%.

• DNK и Gast это нравится

#66 Евгеш

Евгеш

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32

Отправлено 15 Июнь 2020 - 10:29

(на правах Ап-а...)
Дрожжи тоже разные могут быть.
Вроде есть Phaffia rhodozyma, продуцирующие астаксантин.
Вот бы такие достать, и это могло бы очень полезно отозваться на питании для многих зверюг!
Но похоже в этом вопросе тишина.
Как и тишь в том что исчезла тема с копеподами и фитопланктоном никиты75...
Либо я что-то пропустил (((
  • DNK и Lumex это нравится

#67 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2020 - 10:46

(на правах Ап-а...)
Дрожжи тоже разные могут быть.
Вот бы такие достать, и это могло бы очень полезно отозваться на питании для многих зверюг!
Но похоже в этом вопросе тишина.
Как и тишь в том что исчезла тема с копеподами и фитопланктоном никиты75...
Либо я что-то пропустил (((

Это бизнес, есть оплата - есть тема в коммерческом разделе, нет оплаты - нет темы.

#68 vitaliki

vitaliki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 180

Отправлено 16 Июнь 2020 - 19:37

так, ок, признаю мастерство дядьки-зоовода.

мужик, можно вот прям подробнейшее описание твоей системы с описанием технологии и дозировками?

я купил 1 литр фито, развел с 4 литрами морской воды, добавил корм и витамины, получилась 5 литров салатовой водички (исходник был темно-зеленый), светил на него 4 дня холодной лампой 250 вт, булькал в него компрессором воздух и через 4 дня моя салатовая водичка ни разу не потемнела

как была салатовая так салатовой и осталась

вобщем показывай все и подробно

500 л, море, жк+срк, в сампе пенник, антифос и уф

#69 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2020 - 20:17

так, ок, признаю мастерство дядьки-зоовода.

мужик, можно вот прям подробнейшее описание твоей системы с описанием технологии и дозировками?

я купил 1 литр фито, развел с 4 литрами морской воды, добавил корм и витамины, получилась 5 литров салатовой водички (исходник был темно-зеленый), светил на него 4 дня холодной лампой 250 вт, булькал в него компрессором воздух и через 4 дня моя салатовая водичка ни разу не потемнела

как была салатовая так салатовой и осталась

вобщем показывай все и подробно

Вообще тема про зоопланктон, но если очень надо есть тема на 12 страниц https://reefcentral....ikh-usloviiakh/

Ну сначала надо понять, культура была живая или консервант для кормления? Как называлась культура или торговая марка? Что с лампой не так? (мощность некорректно написана).

Мощность должна быть высокой, у меня прожектор 10 ватт освещает 2 ёмкости по 5л в режиме 16/8 по таймеру (некоторые бридеры используют режим освещения 18/6 или 20/4).

Мой опыт:

1. Правильная культура часто продаётся дисками на агаре. Либо иная в растворе, свободная от загрязняющих микроорганизмов и зоопланктона,

2. Морская вода должна быть свежего засола, не из аквариума конечно. Удельная плотность (SG) 1.019, но можно и чуть выше/ниже.

3. "Корм" у меня такой: отдельно нитрат натрия, отдельно фосфат натрия, отдельно микро. Витамины давно не добавляю. Посмотрите про среду medium f/2 https://mel.xmu.edu..../f_2_medium.pdf

4. Ёмкости и трубки регулярно промываю и держу в чистоте. 

5. Воздух в идеале тоже фильтровать специальными фильтрами. 

#70 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2020 - 20:33

Почитал. Замечательно. Исследований куча. Но - кто у нас имеет необходимые навыки работы с этой живностью? Купить-то можно здесь. Если вдруг там случится какой-то затык, (типа затребуют сертификат, что покупатель - специальная лаборатория) то могу спросить здесь. Но вопрос номер один - кто имеет опыт работы с подобными культурами?

• Евгеш и Ergio это нравится

#71 Sly

Sly

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 111
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Июль 2020 - 03:50

Почитал. Замечательно. Исследований куча. Но - кто у нас имеет необходимые навыки работы с этой живностью? Купить-то можно здесь. Если вдруг там случится какой-то затык, (типа затребуют сертификат, что покупатель - специальная лаборатория) то могу спросить здесь. Но вопрос номер один - кто имеет опыт работы с подобными культурами?

А  опыт есть заказа с NCYC?  наша таможня не пропустит такую продукцию, если только случайно

#72 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2020 - 07:29

А  опыт есть заказа с NCYC?  наша таможня не пропустит такую продукцию, если только случайно

Опыта нет. Попробовать контрабасом есть вариант.

#73 Sly

Sly

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2020 - 13:31

контрабасом не пройдет,   жидкости сейчас крайне тщательно проверяют. Опыт есть, неудачный. 

#74 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2020 - 16:25

контрабасом не пройдет,   жидкости сейчас крайне тщательно проверяют. Опыт есть, неудачный. 

А там именно жидкость? Я думал, что порошок в пробирке...

#75 Sly

Sly

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2020 - 23:58

а, я попутал с микроводорослями. Это конечно как порошок будет, но все равно попадает под отдельный контроль - вдруг наркота :).  По нашим правилам провоз подобных товаров запрещен, но могут незаметить. Просто в карман высыпать немного, потом прорастить :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных