Всем привет!
Выращиваю зооплактон на фитопланктоне (изохризисе), но расход большой - зоо быстро фито съедает.
Не сделаю ли я хуже культуре зоо, если буду кормить дрожжами, 50/50 с фито?
Чем ещё можно подкармливать для экономии фито?
Отправлено 07 Январь 2020 - 01:30
Всем привет!
Выращиваю зооплактон на фитопланктоне (изохризисе), но расход большой - зоо быстро фито съедает.
Не сделаю ли я хуже культуре зоо, если буду кормить дрожжами, 50/50 с фито?
Чем ещё можно подкармливать для экономии фито?
Отправлено 09 Январь 2020 - 13:27
Отправлено 10 Январь 2020 - 16:37
Мнения о выращивании зоо:
- зоопланктон это "капсула", сам он может быть не очень питательным, но как средство доставки фитопланктона кораллам незаменим.
- зооплактон питателен тем, чем питается. Дрожжи уступают фитопланктону по питательной ценности. Зоопланктон на фито много лучше, чем тот, что поднимался на дрожжах.
- зоопланктон надо кормить 2 видами фито, например, нанохлоропсисом и тетрасельмисом или изохризисом (отличаются профилем незаменимых жирных кислот, омега-кислоты)
- бульон, в котором выращивается фито, вероятно, грязноват для аквариума, так как содержит экскременты, отчётливо этот бульон понимает фосфат аквариуме.
- антиоксиданты в фитопланктоне (не только омега-3 и-6 HUFAs) являются важным стимулятором роста/обмена веществ, если нет фитопланктона, то очень рекомендуется вносить корма, обогащённые этими веществами (например, BRIGHTWEL AminOmega).
К разводному зоопланктону относят:
Brachionus plicatilis - солоноводная коловратка L-type
Отправлено 10 Январь 2020 - 17:46
Отправлено 10 Январь 2020 - 19:32
А где взять культуру для развода зоопланктона?
У Никиты спросите https://reefcentral....oplankton-krev/
Отправлено 11 Январь 2020 - 22:23
Продолжаю монолог ) сделал тест отфильтрованной воды из реактора культивирования зоопланктона - фонит фосфатом, более 2.5ppm, фотометр не определяет концентрацию, разводить пробу не стал, всё и так ясно. Частично фосфат не был усвоен фитопланктоном, частично вышел в среду в качестве экскрементов.
Отправлено 21 Январь 2020 - 20:36
Популярное сообщение!
Снял небольшое видео своего зоопланктона для кормления морского аквариума (снято на макрик с обычной зеркалкой). Просто с реактора слил в стакан для воды, ничего не концентрировал, просто включил прожектор 10 ватт, чтобы лучше было видно. Но букашки всё таки сами собрались с противоположной стороны стакана и потому легче было снимать.
И немного фото в стакане. Вода немного мутновата - вчера прилил дрожжей и немного фито, ещё не доели до "прозрачного".
Отправлено 21 Январь 2020 - 20:57
Мнения о выращивании зоо:
- зоопланктон это "капсула", сам он может быть не очень питательным, но как средство доставки фитопланктона кораллам незаменим.
Андрей, каким кораллам может пойти на пользу большое количество зоопланктона вы для себя определились? Наверно нефото будут рады, но способны ли они уловить разводимый вами зоо? Большинству общепринятых для содержания в домашнем МА кораллам от зоо ни горячо ни холодно, мягкоте артемию в щупалки, кому по привередлевей н/ф в полипы.
Отправлено 21 Январь 2020 - 21:08
Андрей, каким кораллам может пойти на пользу большое количество зоопланктона вы для себя определились? Наверно нефото будут рады, но способны ли они уловить разводимый вами зоо? Большинству общепринятых для содержания в домашнем МА кораллам от зоо ни горячо ни холодно, мягкоте артемию в щупалки, кому по привередлевей н/ф в полипы.
А Вы разводили зоо когда нибудь? Или кормили свежим зоо? Видели трофические реакции кораллов на вливание зоо? Активность рыб?
Если нет, то не стану отвечать на Ваши вопросы. Я пишу тут просто так, но может у кого-то появится интерес и он копнёт поглубже.
PS^ одним своим мнением опровергли цепочку питания океанов )) LOL
Отправлено 21 Январь 2020 - 21:18
Соглашусь с вами, но...чем живое зоо отличается от специализированных кормов вроде пыли, снега и прочего? Я тут видео смотрел, что можно увидеть в капле морской воды - там действительно куча всего, но необходимо ли это в случае крохотного, изолированного мира? Мы ведь не воссоздаём экосистему, а лишь содержим отдельных животных, нет?А Вы разводили зоо когда нибудь? Или кормили свежим зоо? Видели трофические реакции кораллов на вливание зоо? Активность рыб?
Если нет, то не стану отвечать на Ваши вопросы. Я пишу тут просто так, но может у кого-то появится интерес и он копнёт поглубже.
Отправлено 21 Январь 2020 - 21:24
Популярное сообщение!
Отправлено 21 Январь 2020 - 21:28
Соглашусь с вами, но...чем живое зоо отличается от специализированных кормов вроде пыли, снега и прочего? Я тут видео смотрел, что можно увидеть в капле морской воды - там действительно куча всего, но необходимо ли это в случае крохотного, изолированного мира? Мы ведь не воссоздаём экосистему, а лишь содержим отдельных животных, нет?
Если взять немного морской воды там на самом деле будут личинки, споры, бактерии, и прочее, многое нам не надо, я культивирую то, что едят кораллы и рыбы. Коловратку очень много культивируют для рыбопромысла.
Фото коловратки (PHILODINA ROSEOLA) не моё.
Отправлено 21 Январь 2020 - 22:10
Наши представления о зоопланктоне очень упрощённые. Зоопланктон можно классифицировать по размеру или по длине тела. Некоторые термины, которые используются для обозначения зоопланктона, включают:
Отправлено 22 Январь 2020 - 00:09
А Вы разводили зоо когда нибудь? Или кормили свежим зоо? Видели трофические реакции кораллов на вливание зоо? Активность рыб?
Если нет, то не стану отвечать на Ваши вопросы.
Странная реакция. Видимо мне опять недостает чувства такта.
Нет, не разводил и не видел. Все мое знакомство с зоопланктоном закончилось на разовой покупке бутылочки с зоо у Никиты. Использование фито можно косвенно отнести к культивированию зоо.
Мое мнение это мое мнение основанное на имеющемся опыте и знаниях, увы не большом. Вы пишете в основном о разведении, так поделитесь и реакцией кораллов и рыб.
Чесслово у меня и в мыслях не было устраивать как это по русске ... хайп )))
Отправлено 22 Январь 2020 - 06:36
Большинству общепринятых для содержания в домашнем МА кораллам от зоо ни горячо ни холодно
У меня ровно противоположное ощущение. Одно время покупал мелкую морфу артемии из Штатов - её только что вылупившийся науплий размером с коловратку. У меня их ели совершенно все SPS кораллы, это было отчётливо видно. К сожалению, науплии артемии не имеют в своём составе HUFA. Поэтому кормление это - однобокое получается. А если покормить её фито, то она резко увеличивается в размерах и для многих SPS становится великовата. Поэтому выращиванием зоо на фито - очень хорошо и правильно. Другое дело, что заморочисто зело...
Насчёт лить фито в систему. Дело хорошее и очень недооцененное. Но лучше все же лить именно зоо, откормленные на фито - здесь Андрей совершенно прав.
Отправлено 22 Январь 2020 - 10:59
Странная реакция. Видимо мне опять недостает чувства такта.
Скорее всего не хватает иногда )). Костя, если тезисно расписать, то:
- У Никиты Вы взяли небольшое количество, скорее всего 250-500 мл зоопланктона, это очень мало, как мне кажется. Для разведения достаточно.
- Вероятно, кораллы должны привыкнуть, как писал Павел несколько выше, выработать пищевой рефлекс на дополнительное кормление.
- Я вливаю не менее 500-900 мл перед выключением света, при выключенном скиммере (пауза 1-3 часа).
- Реакция от кораллов последовала не после первого раза, вношу через день. Точнее чередую дни - фито-зоо-фито-зоо. Как получится, но получается именно так, жёсткой схемы нет, иногда много вливаю и сразу.
- Если Ваш бульон, в котором было зоо, был прозрачным, вероятно зоопланктон был голодным и не очень сытным для кораллов. У меня раствор всё время в виде окрашенного бульона, потому что в один день я добавляю фито, а в другой дрожжи, а могу вообще ничего не добавлять.
Особенно было заметно на эуфиллиях, трахифилии, турбинариях, сериатопорах, поциллопорах, фавии и акантастреях увеличением "щупалок", надуванием "тела", удлинением "тычинок" и прочих трансформациях. Ксения только голубая (которая как дерево), но и она воспряла духом. В рот кораллам артемию не пихаю (потоком из пипетки), только выливаю зоо под течение помпы или в водорослевик.
Отправлено 22 Январь 2020 - 21:03
А если вашим "... эуфиллиях, трахифилии, турбинариях, сериатопорах, поциллопорах, фавии и акантастреях..." дать например растёртую в пыль креветку, они не будут так же "... увеличением "щупалок", надуванием "тела", удлинением "тычинок" и прочих трансформациях..." ? И в целом - было бы здорово узнать хоть с + - : сколько прироста и цвета мы будем терять, если не будем впадать в перфекционизм с культивированием натурального корма ? Насколько стоит оно того? Так что надеюсь - когда Вы выйдете на запланированный уровень производства качественного зоопланктона, высшей точкой этого проекта будет сравнительный эксперимент.
Отправлено 22 Январь 2020 - 21:17
дать например растёртую в пыль креветку
Вымоченную в DHA? Иначе - смысл сравнивать несравнимое?
Отправлено 22 Январь 2020 - 21:21
Отправлено 22 Январь 2020 - 21:39
Вымоченную в DHA? Иначе - смысл сравнивать несравнимое?
Почему же несравнимое? Белки-жиры-углеводы-аминокислоты и много чего другого, что является пищей, в креветке есть. Если допустим в ней есть всё кроме DHA, это уже несравнимое? ... Ну уж это экстремальный перфекционизм.
Может худо-бедно , но многие великолепные рифы до сих пор выращивались без подкормок культивируемым в реакторах планктоном и специального скармливания DHA. Повторюсь: мне интересна величина этого "худо-бедно".
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных