Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Выращивание зоопланктона

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#21 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 22 Январь 2020 - 21:42

*
Популярное сообщение!

А если вашим "...   И в целом - было бы здорово узнать хоть с + - : сколько прироста и цвета мы будем терять, если не будем впадать в перфекционизм с культивированием натурального корма ? Насколько стоит оно того? Так что надеюсь - когда Вы выйдете на запланированный уровень производства качественного зоопланктона, высшей точкой этого проекта будет сравнительный эксперимент.

не, глупость сказали, уж извините. Дело в том, что фитопланктон синтезирует незаменимые жирные (омега) кислоты (называют HUFA), которые только они синтезируют. По цепочке эти HUFA к которым относятся омега-3 и омега-6 кислоты попадают в разные виды планктона, оттуда крилю, оттуда рыбам и потом вершине пищевой пирамиды. С этим разобрались. Дмитрий вот верно указал DHA (ДГК, или докозагексаеновая кислота), всё верно, я бы ещё EPA добавил. 

Если креветку в пыль размолотить, как Вы выразились, то питательные вещества уйдут в воду в большой степени и нагрузят систему лишней органикой, пенник только белки, аминокислоты и некоторые другие классы веществ выбьет, как быть с остальным? 

И ещё, в той же креветке может содержаться омега-3 килоты и прочее, но О-3 окисляется очень быстро. Окислившись, она теряет свою ценность.

Почему же несравнимое?  Белки-жиры-углеводы-аминокислоты и много чего другого, что является пищей, в креветке есть. Если допустим в ней есть всё кроме DHA, это уже несравнимое?    ... Ну уж это экстремальный перфекционизм.

Может худо-бедно :) , но многие великолепные рифы до сих пор выращивались без подкормок культивируемым в реакторах планктоном и специального скармливания DHA.  Повторюсь: мне интересна величина этого "худо-бедно".

Ну если интересно, то это уже хорошо. Но я тут не причём. А великолепные рифы можно вообще выращивать по-разному, важно понимать, что ты делаешь и для чего, а подходы да, бывают разные, есть и без пенников системы.

И в целом - было бы здорово узнать хоть с + - : сколько прироста и цвета мы будем терять, если не будем впадать в перфекционизм с культивированием натурального корма ? Насколько стоит оно того? Так что надеюсь - когда Вы выйдете на запланированный уровень производства качественного зоопланктона, высшей точкой этого проекта будет сравнительный эксперимент.

Я вообще не агитирую, просто пишу, потому что нравится, как и все. Культивирование это практически ничего не стоит, только возня и немного времени, это как артемию культивировать, только не на дрожжах, а на фито (и дрожжах тоже в дополнение).

#22 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 22 Январь 2020 - 22:09

Я вообще не агитирую, просто пишу, потому что нравится, как и все. Культивирование это практически ничего не стоит, только возня и немного времени, это как артемию культивировать, только не на дрожжах, а на фито (и дрожжах тоже в дополнение).

Я понял, что не агитируете; а я в свою очередь не разубеждаю и не критикую. " практически ничего не стоит" , "только возня и немного времени" - это субъективные понятия: для Вас и ещё для кого-то - оно так, а для кого-то и может быть для меня - оно окажется чрезмерным напрягом во временном и пространственном аспекте.  Потому и интересуюсь -  чего стоит - в количественном результате - этот напряг. 

не, глупость сказали, уж извините. Дело в том, что фитопланктон...

Если креветку в пыль размолотить...

Пока в качестве практического доказательства нужности-полезности кормления кораллов культивируемым зоопланктоном Вы привели проявление пищевого рефлекса кораллов; (понятно, что опыт только начат, рано ждать возможно предполагаемых ускорения роста и усиления окраски, опережающих таковые проявления "в контрольной группе"), вот я и поинтересовался(повторяюсь, теперь уж Вы, в свою очередь извините  :)) : а не такая же ли величина пищевого рефлекса будет на обычную креветку. Я ждал в ответ что-то типа "проверю - отвечу", а Вы  - про глупость, про теорию.... Теорию я уж не сейчас понял.

P.s. всё нормально, я без обострения, просто пытаюсь "вытянуть" нужную информацию. Вдруг окажется, что результат эквивалентен _моему_ напрягу для его достижения - задумаюсь о реализации метода у себя. 

#23 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 22 Январь 2020 - 22:16

Народ, это же фан разводить что нибудь. Ну потрется человек. Выйдет либо на производство с продажей, либо будет заморозкойй или сушкой кормить.
Но начало то прикольное. Все в той или иной части руки чешут.
  • Max2606 это нравится

#24 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 826
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 22 Январь 2020 - 22:23

Очень интересная тема, прямо раздумываю теперь о технологии , чтобы все поместить в самп, там светильник, можно фито выращивать и зоо рядышком .

#25 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2020 - 22:29

*
Популярное сообщение!

Очень интересная тема, прямо раздумываю теперь о технологии , чтобы все поместить в самп, там светильник, можно фито выращивать и зоо рядышком .

На фото пример, сверху культивируется фито, снизу вероятно зоо (если нет, то оно может там быть). Когда нужно открытием крана (спускником) сливается зоопланктон, одновременно доливается из реактора с фито. Это можно автоматизировать на шаговиках. Это можно соорудить для баловства в таком масштабе, я планирую на балконе. Нужна только соль, свет, фильтрованный воздух через компрессор и делитель потока воздуха, чтобы распределять на разные ёмкости. Можно заморочиться и подавать немного co2 через систему подачи с клапанами типа Camozzi, наверное для фито будет полезно.

Для чего надо - поедать дино, циано, детрит, кормить и поднимать малька, нефтотосинтетики, а также всё другое. Чисто для удовольствия. Это как фарш делать из мидий и креветок - можно делать, а можно сушкой кормить. Каждый вибирает по себе, потому мы и пришли к "морю".

Прикрепленные изображения

• algae-cultures.jpg

#26 AnnaZh

AnnaZh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 186
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 23 Январь 2020 - 00:29

Я читала что фито желательно подальше от аквы и зоо выращивать, иначе рано или поздно зоо попадёт в фито и культуре конец.

#27 AnnaZh

AnnaZh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 186
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 23 Январь 2020 - 00:34

Я года два назад развлекалась, в наивной надежде дождаться потомства от апагонов, но они всю свою икру сжирали гады.
Вот моя фитоферма на антресолях :)

• IMG_20180114_232456.jpg
  • IMG_20180114_232106.jpg

#28 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 00:50

Я читала что фито желательно подальше от аквы и зоо выращивать, иначе рано или поздно зоо попадёт в фито и культуре конец.

Наверное так и есть, я тоже слышал, что в разных комнатах, перезапускать реакторы в разные дни, асептические условия и прочее. На фото выше написано на верхней полке "водоросли", а на нижней "коловратки". Значит как-то да разводят.

Я ещё использую фильтрацию воздуха через микронные фильтры, не знаю помогают ли, но многие бридеры их используют. На фото ниже видно у компрессора на выходах.

А развожу я в шахте туалета, такие дела. Фильтрую культуру фито через 2 кофейных фильтра и держу в холодильнике культуру для перезапуска, если таковой придётся делать.

• eaea02ee-8396-486d-af5f-64db2be476f4.jpg
  • 11.jpg
  • 33.jpg

• DNK, avfv, AnnaZh и еще 1 это нравится

#29 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 01:29

Можно что-то подобное сделать, на фото изохризис.

Или использовать воронку Имхоффа (седиментационный конус).

• 44.JPG

#30 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 454
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 23 Январь 2020 - 01:55

А Вы разводили зоо когда нибудь? Или кормили свежим зоо? Видели трофические реакции кораллов на вливание зоо? Активность рыб? 

Если нет, то не стану отвечать на Ваши вопросы. Я пишу тут просто так, но может у кого-то появится интерес и он копнёт поглубже.

Я когда-то очень долго разводил нанохлоропсис и науплий выводил... литрами всё это почти каждый день лилось в аквариум... Все возможные кораллы в моменты вливания пушились-надувались-радовались... Рыбы тоже сходили с ума от счастья... Состояние аквариума было отличное.. Но... справедливости ради... оно и до начала подкормок было отличное и после тогда как завязал с этим - тоже было отличное. ))) Т.е. никакого влияния не "в моменте" на аквариум от всех этих моих развлечений я не заметил.

Т.е. в моменте банка реагировала, а никаких существенных изменений в общем состоянии всё равно не было. Сам для себя развлекался. :) Может быть  выводы были бы иные, если бы у меня были нефотосинтетики...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#31 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 955
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Январь 2020 - 04:51

Если допустим в ней есть всё кроме DHA, это уже несравнимое?

Бочку Либиха никто не отменял.

многие великолепные рифы до сих пор выращивались без подкормок культивируемым в реакторах планктоном и специального скармливания DHA.

Вы меня простите великодушно, но "красивый коралл" и "здоровый коралл" - вещи не взаимосвязанные! Более того - есть не одна метода, когда мы искусственно замучиваем коралл, чтобы у него появился "чахоточный румянец" :)

#32 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 04:53

Дмитрий вот верно указал DHA (ДГК, или докозагексаеновая кислота), всё верно, я бы ещё EPA добавил.

Я не знаю, как идёт метаболизм ПНЖК у кораллов, но у многих млекопитающих, в том числе и у нас, EPA образуется из DHA без малейших проблем, а вот DHA - не образуется ни из чего. То есть DHA претендует на звание "самой незаменимой" :)

#33 teSter

teSter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 272

Отправлено 23 Январь 2020 - 09:16

Можно что-то подобное сделать, на фото изохризис.
Или использовать воронку Имхоффа (седиментационный конус).

Пиво в стаканчиках))

#34 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 09:24

Я не знаю, как идёт метаболизм ПНЖК у кораллов, но у многих млекопитающих, в том числе и у нас, EPA образуется из DHA без малейших проблем, а вот DHA - не образуется ни из чего. То есть DHA претендует на звание "самой незаменимой" :)

Не уверен. Я вот нашёл, что существует конвейер преобразования одного вида жирной кислоты в другой. ALA преобразуется в EPA, a EPA в DHA. 

Взято отсюда Omega-3, and -6 Polyunsaturated Fatty Acids (PUFAs) ----> Synthesis of Omega-3 and -6 Fatty Acid

• epa-dhasynthesis.jpg

#35 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 23 Январь 2020 - 09:41

Т.е. в моменте банка реагировала, а никаких существенных изменений в общем состоянии всё равно не было. Сам для себя развлекался. ..............

Вот пока единственный отчёт о _практическом_ результате применения планктона в МА. (Теоретически ожидаемый - вещь интересная, но, боюсь, не осталась бы она  "вещью в себе" из-за нюансов биосистемы МА.) Правда к этому отчёту есть существенный вопрос: действительно ли зоопланктон вносился в систему в ощутимых количествах, или же в гомеопатических дозах? Объективно этот вопрос можно прояснить постепенным увеличением дозировки до чрезмерных величин, начинающих отрицательно влиять на систему - в первую очередь накоплением N и P. Если существенная польза от планктона есть, где-то между нулевой и предельной дозой должен быть "ответ" в виде .... буду теперь осторожен - превосходного состояния кораллов. Превосходного относительно состояния кораллов, содержащихся в точно таких же условиях, но получающих другой, не планктонный корм("контроль").

Ну и следует вопрос("в толпу" :) ): какой величины должно быть место для производства планктона в достаточном количестве для определённой, той или иной биомассы кораллов, и объёма системы, в которой эти кораллы содержатся?

И вопрос к Андрею Lumex : смотрели ли Вы через микроскоп на скиммат - с внутренних стенок "горла" и из чаши пенника - через час-два-три после включения его(после кормления системы планктоном) ? Не обнаружился ли планктон там? Не оценивали ли его количество там в сравнении с внесённым в систему количеством?

#36 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 09:46

Вот пока единственный отчёт о _практическом_ результате применения планктона в МА. (Теоретически ожидаемый - вещь интересная, но, боюсь, не осталась бы она  "вещью в себе" из-за нюансов биосистемы МА.) Правда к этому отчёту есть существенный вопрос: действительно ли зоопланктон вносился в систему в ощутимых количествах, или же в гомеопатических дозах? Объективно этот вопрос можно прояснить постепенным увеличением дозировки до чрезмерных величин, начинающих отрицательно влиять на систему - в первую очередь накоплением N и P. Если существенная польза от планктона есть, где-то между нулевой и предельной дозой должен быть "ответ" в виде .... буду теперь предельно осторожен - превосходного состояния кораллов. Превосходного относительно состояния кораллов, содержащихся в точно таких же условиях, но получающих другой, не планктонный корм("контроль").

Да, и не известно науплии какого вида планктона вносились, науплии это же личинки ракообразных, например, артемии, а она достаточно крупная для кораллов.

• yukr это нравится

#37 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 10:00

Не уверен. Я вот нашёл, что существует конвейер преобразования одного вида жирной кислоты в другой. ALA преобразуется в EPA, a EPA в DHA.

Не буду спорить. Давно читал, источники искать попросту лень. Но начнём с того, что ALA преобразуется только при выполнении ряда условий. То есть, говоря проще, если организм здоров и у него есть все питательные вещества для этого процесса. В общем, даже если ваша информация верна, то - DHA - самый ценный продукт, к которому стремится здоровый организм :)

Как бы там ни было, кормление зоо - очень здорово и очень недооценено. Но, на мой вкус, заморочисто. С другой стороны, вся аквариумистика - это заморочисто :)

• Max2606 и Lumex это нравится

#38 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2020 - 10:08

И вопрос к Андрею Lumex : смотрели ли Вы через микроскоп на скиммат - с внутренних стенок "горла" и из чаши пенника - через час-два-три после включения его(после кормления системы планктоном) ? Не обнаружился ли планктон там? Не оценивали ли его количество там в сравнении с внесённым в систему количеством?

Не подумал об этом, не смотрел. По возможности посмотрю. Сегодня взял на работу зооплантон, посмотрю в микроскоп, фито ещё посмотрю на предмет чистоты, вдруг пора не только фильтровать, но и лечить антибиотиками. 

#39 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 Январь 2020 - 13:24

Как бы там ни было, кормление зоо - очень здорово и очень недооценено. 

"недооценено" это по какому критерию? Ну и почему собственно такие выводы? Кто-то на кормлении зоо показывал результаты прям недостижимые без кормления? )

С Уважением, Николай.

#40 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 Январь 2020 - 13:26

Да, и не известно науплии какого вида планктона вносились, науплии это же личинки ракообразных, например, артемии, а она достаточно крупная для кораллов.

Да, артемии. Может быть в этом было дело... 

С Уважением, Николай.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных