И для чего там медь? Заинтригован...
А я тоже не знаю наверняка. Только догадки.
Моряки считают медь "сильно-действующим-ядовитым-веществом" ))) Тяжёлый металл и всё, что с этим понятием связано.
Когда-то был препарат от KZ, в котором была медь, и, при дозировании которой, кораллы как-будто проявляли сильнее свои цвета.
От чего это происходило? Порассуждаем. Цвет коралла "заглушается" коричневым цветом зооксантелл. Чем меньше зооксантелл в теле коралла, тем сильнее проявляется его натуральный цвет.
А может медь убивает .......... или, скажем, не убивает, а не даёт массово размножаться зооксантеллам ?
Я не знаю.
Научных исследований на эту тему не находил. Может плохо искал, не спорю.
Но, если это так, то коралл при ограничении питания через зооксантеллы, находится на голодной диете. Тогда где грань этого существования на грани жизни и смерти?
Токсичны ионы меди. Знаем. Но в морской воде медь связывается в органические соединения. Может они и не так токсичны, .......может быть.
Вот нашёл у себя в закладках статью Рэнди Холмса о металлах в море. http://www.reefkeepi...ature/index.php
Но я не на этом хотел акцентировать внимание Стаса, когда спросил про медь. А на том, что есть реально ядовитые вещества для морских гидробионтов, которые можно легко передозировать просто бездумно что-то вливая в акву....... и превратить её за короткий период в кладбище.
Например, да,- это медь.
В океане меди что-то в районе 0,007 - 0,008 ррм. Превышение этой концентрации всего в три-четыре раза (0,03 ррм) неминуемо приведёт к постепенной гибели кораллов. Если ещё выше, то время от клинической смерти до биологической исчисляется сутками или даже часами.
Вот такие мысли-скакуны. )))
Мне вообще непонятны эти флаконы, где "олл инклюзив".......Это как??? ......Люди в здравом рассудке слили всё в один флакон и предлагают нам это лить?
Такого типа три флакончика были у ФМ..........Я с ними по молодости чуть всю банку не положил. Потом слил в унитаз.
Стас выше спрашивает "что же мне, при проседании какого-то вещества, дозировать только его отдельно?.....это же дорого" (извините, не дословно, конечно).
А как Вы хотели ?!