Так у вас другая ситуация вообще то, а вы тут советуете человеку что?
Вы ещё фосфат из ка ней долго доставать будете, если конечно верно выявили концентрацию. Некоторые замачивабт срк в водуюе в ёмкости 10раз меньшую, чем аквариум. Например намеояли там 1. Передожив их в акву и замерив опять фосфат, увидели уже 0.25 и думают, что пошло снижение. Но забывают, что концентрация то в воде осфата разная. В 10л и сразу залив эти 10л в сто литров, концентрация сразу разбавится.
Если камни пролежали в воде) 10л ёмкость) с осмосом две-три недели и с течением хорошим и показали концентрацию в 0.5ppm, и боятся их класть в акву 300л, так как фосфат высокий, то они также не учитывают, что в 300л эти камни за то же время выделят 0.5/30=0.016ppm фосфата.
Так стоит ли бояться 0.5 в 10 литра и стоит ли утверждать, что камни стали меньше выделять перемнщая их из малого объёма в бОльший?
Нужно учитывать это.
Хлорид лантана в акве я бы не использовал вообще. Вот до подготовки срк к акве и полили бы ХЛ в отдельную ёмкость, а в акве не нужно это делать.
Ситуация другая, согласен, но хета сжирает такой же нитрат и фосфат. + жрет еще много чего из воды попутно, в отличии от антифоса например.
И непонятно откуда нитрата столько, т. к. корма не так уж много на мой дилетантский взгляд. Но тут уже не стану спорить.
Фосфат я мерял в банке, в 350л воды. После того как положил СРК он взлетел до 1. Когда запустил водорослевик, стал снижаться, за 2 месяца упал с 1 до 0.25. Нитрат в начале был 25, сейчас 2-5. Приходится иногда добавлять.
Хлорид лантана используют многие и никакого негатива, типа сдохших рыб или кораллов, я не видел.