Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Kогда менять фильтрующих элементов у осмоса?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 laila

laila

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 41

Отправлено 21 Январь 2020 - 01:22

Kогда менять фильтрующих элементов у осмоса? Проверить его качество работы можно прибором TDS метром, я это понимаю. Но до каких показателей допустима?

#2 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 21 Январь 2020 - 01:30

Почему не придерживаться рекомендаций производителя? У меня написано что-то вроде предфильтры раз в год, мембрана и смола по показаниям.
  • Юрий Ростов это нравится

#3 laila

laila

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Январь 2020 - 01:51

Производитель рекомендует менять рас в полгода. Но как производитель может знать сколько литрав за полгода будет протикать через мембраны.

• DNK, Cezet и Mongoose это нравится

#4 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 596
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 21 Январь 2020 - 02:02

Предфильтры раз в пол года (у производителя) по факту зависит от воды, состояния трубопроводов..... т.е. индивидуально.

Мембрана в 2 случаях или когда уже вода не проходит (забилась) или когда тдс зашкаливает т.е. пробита.

Посмотрите по состоянию пользованного картриджа, если грязный-ржавый то меняйте.

Если пол года чистый то возможна бактериалка, по этому производитель и рекомендует менять в пол года.

У меня пока стояки железные трубы были (хоть и оцинкованные) я раз в 3 месяца менял, были в ржавчине,а когда лет 5-7 назад поменяли на полипропилен то и фильтры стал менять раз в 5-7 месяцев. Может и на водозаборе-водопроводе что то в лучшую сторону изменилось.

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#5 laila

laila

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Январь 2020 - 02:18

Но я хочу узнать качество воды по TDS. Хорошая вода по TDS - 000. Но когда считается уже плохая вода???

#6 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 21 Январь 2020 - 02:27

Но я хочу узнать качество воды по TDS. Хорошая вода по TDS - 000. Но когда считается уже плохая вода???

Мне уже надоело это повторять, но качество воды по tds не определяется. Можно очень косвенно оценить состояние мембраны, не более того, но это опять не про воду...
  • DNK, Cezet и mamadu это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#7 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 120
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Январь 2020 - 05:28

Фильтрующие элементы у осмоса, в принципе, все расходные. Но - часть из них - только под замену, а другая часть - может быть обслужена, после чего компонент будет почти как новый.

Под замену:
1. Картридж механической очистки. Этот элемент надо менять чаще всего. Как часто - полностью зависит от вашей воды. Если вы живёте в городе, то в 99% случаев периодичность замены будет зависеть от того, насколько ржавая у вас исходная вода. Если у вас расход осмоса хотя бы сотня литров в месяц, то я бы рекомендовал проверить состояние этого картриджа уже после первого месяца работы. Если он снаружи грязный (коричнево-ржавого цвета), а внутри - белый, то можно эксплуатировать его далее. Как только он начинает внутри окрашиваться, значит - надо менять. Ещё раз подчеркну - надо менять не когда картридж, что внутри, что снаружи - одинакового цвета, а когда он внутри только _начинает_ окрашиваться!

2. Угольные картриджи. По большому счёту, они там для солидности. Потому что для такого потока воды угля надо в разы больше, чтобы он нормально чистил. Ну да, спасибо и на том, что он вообще чистит. Советую менять его один раз на 2-3 замены картриджа механической очистки.

Обслуживать надо мембрану. Как часто - очень сложный вопрос. Если вы не ленились заменять картриджи предварительной очистки и у вас не очень жесткая вода, с TDS до примерно 200 единиц, то можно делать это редко. Если вода жёстче, то чаще. Если очень жёсткая, более 1000 единиц, то это надо делать очень часто. Конкретные сроки очень трудно указать - они зависят в первую очередь от режима использования, но в первом приближении, при не очень активном использовании - так: раз в два года, раз в год, раз в квартал.
  • Pavel Pro и Eva_Z это нравится

#8 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 945
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 21 Январь 2020 - 06:14

Вот хорошая картинка:) Мембране пошел уже 4 год, тдс 6 единиц стабильно, до смолы, как и было в начале.

Прикрепленные изображения

• 20200121_061001.jpg

• Cezet и BETEP это нравится
Mixed reef 600L

#9 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2020 - 06:23

Вот хорошая картинка :)

Картинка хорошая, только не для всех картриджей механической очистки. Есть те, что "пробиваются", то есть и снаружи и внутри - почти одинакового цвета. Такие использовать нельзя вообще. И в любом случае надо смотреть на цвет внутри, а не снаружи. Ещё раз подчеркну - надо менять картридж, когда он внутри только _начал_ окрашиваться.

Мембране пошел уже 4 год, тдс 6 едениц стабильно, как в начале.

Совершенно ни о чём не говорит. Но если бы за это время вы её хотя бы разок помыли, точно бы хуже не стало :)
  • Pavel Pro и mamadu это нравится

#10 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 945

Отправлено 21 Январь 2020 - 06:30

Не мыл мембрану и не собираюсь:) не знаю может на 8ой год мембрану придеться менять:) но я не растроюсь)
Mixed reef 600L

#11 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2020 - 07:42

Не мыл мембрану и не собираюсь :)

Заявление, достойное Людовика XIV! Говорят, что ему принадлежит выражение - "Если бы Господь благословил мытьё, он бы не дал придумать духи.".

Ну или, кому нравится больше, это ровно то же самое, что говорить: "мой дед пил, курил и до 100 лет дожил, поэтому пить и курить - полезно".

• Cezet, Pavel Pro, buty и еще 1 это нравится

#12 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 21 Январь 2020 - 13:58

Тот удивительный случай, когда я с ДНК согласен полностью по верхним его постам.

Добавлю - читайте инструкцию!
В ней сказано, что мембрану НУЖНО промывать, методом исключения рестрикотора (попросту либо снять его, либо сделать магистраль с краном вокруг рестрикотор) РАЗ в НЕДЕЛЮ, минут 10 пропуская воду.
Это азбука!

И по фильтрам предотсчистки. Открыв его, попробуйте отковырять слои, если это подипропиленовый картридж, то делается легко. Так вы увидите насколько глубоко ваш картридж задержал грязь.
У меня, например вода без явного содержания крупной грязи и ржавчины, картридж первый не менял год уже. Но промыл, и снял с пяток слоев(это даже не 1/20) , и он опять белый. Не вижу смысла его менять, пока он не станет хотя-бы на 1/4 грязный внутрь.
От угольногл отказался вообще. Осмос используется и для питья, и для готовки этоти наиболее важные для меня вопросы, а уже потом МА.
Причём пьём осмос без минералтзатора, т.е чистый осмос.
ТДС 1-2 более года уже.
Для МА использую смолу, после мембраны, стоят два картриджа со смолой.

#13 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 Январь 2020 - 14:21

Ну раз в неделю разбирать, что-бы типа "промыть", или городить что-то... увольте, мы будем лучше не грамотными. :rofl:  :biggrin:

И второе... чем это уголь вредит для бытовых нужд и питья??? :dontknow:  :sorry:  :)

#14 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2020 - 14:26

Ну раз в неделю разбирать, что-бы типа "промыть", или городить что-то... увольте, мы будем лучше не грамотными. :rofl: [ 3]
И второе... чем это уголь вредит для бытовых нужд и питья??? :dontknow: :sorry: :)

Вы не поняли. Промывать мембрану не разбирая её. В инструкциях сказано как это реализовать.
Просто поставить тройник до и после мембраны, соединить их шлангом с краном и все. Раз в неделю открыть этот кран на 10минут.
Ничего сложного.

2. Да ничем уголь не вредит, просто его присутствие не чем не улучшает воду у меня . Имхо.
  • mamadu это нравится

#15 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 Январь 2020 - 14:58

Да понял вроде я... рестриктор исключать, тоже тот еще гемор (я даже не искал где он у меня ) :dontknow:  :)

Ну а без угля... это не наш случай.Но думаю... на год-два года срока службы мембраны, все-же лишним явно не будет. :)

#16 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2020 - 15:06

Да понял вроде я... рестриктор исключать, тоже тот еще гемор (я даже не искал где он у меня ) :dontknow: :)°

"Ищи, должон быть!" [ 2398]

#17 Jaster

Jaster

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 285
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 21 Январь 2020 - 15:20

В августе прошлого года ездил менять квартирантов в одной квартирке.. Там стоит осмос обычный, бытовой, с баком.

Я там менял картриджи году в 2011, а то и раньше. Точно не помню. Мембрана вообще 2009г, родная комплектная. Правда вроде не китайская.

Так фильтр работал. Производительность упала конечно, примерно литров до 4 в час.

Заменил префильтры и постфильтр.. производительность вернулась в норму. TDS правда не мерял, т. к. там незачем, но накипи в чайнике как не было, так и нет. (г. Химки).

Вот что было там:

#18 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 507
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 21 Январь 2020 - 16:43

Я такой байпас сделал на рестриктор. Каждый раз промываю мембрану 1мин перед сбором пермеата, открываю для себя этого краник. При этом бак закрываю (не использую воду из бака для засола, так как там tds растет).P91011-192603(1).jpg
  • Pavel Pro и ReAnimator49 это нравится

#19 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982

Отправлено 21 Январь 2020 - 16:47

Я такой байпас сделал на рестриктор. Каждый раз промываю мембрану 1мин перед сбором пермеата, открываю для себя этого краник. При этом бак закрываю (не использую воду из бака для засола, так как там tds растет).attachicon.gifP91011-192603(1).jpg

Не очень понял что вы с этой водой делаете ? Я вот пробовал в бак для пресняка заливать и туда же дренаж выводил, пока в голову не пришло KH посмотреть..

#20 Jaster

Jaster

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 285
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 21 Январь 2020 - 16:48

Я такой байпас сделал на рестриктор. Каждый раз промываю мембрану 1мин перед сбором пермеата, открываю для себя этого краник. При этом бак закрываю (не использую воду из бака для засола, так как там tds растет).attachicon.gifP91011-192603(1).jpg

Не понимаю, каким образом мембрана при этом промывается?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных