"биокерамика" своими руками
Отправлено 10 Февраль 2020 - 22:55
ПОРООБРАЗУЮЩИЕ ДОБАВКИ К ГЛИНАМ
Порообразующие добавки замешивают в сырье для керамики, чтобы уменьшить среднюю плотность и теплопроводность готового изделия. Кроме того, это ускоряет процесс обжига и улучшает спекаемость. Ещё одним свойством этих добавок является способность снижать пластичность глины, т.е. они могут служить отощителями. Высокая пористость значительно облегчает глазурирование.
Виды порообразующих добавок к глинам
По принципу действия все порообразующие добавки к глинам можно разделить на 2 группы.
Выгорают во время обжига, оставляя зольную часть и полости. Именно поэтому такие добавки называют выгорающими. К этой группе относятся угольная пыль, опилки, антрацит, торфяная пыль, топливные шлаки. Волокна древесных опилок укрепляют глиняную массу, препятствуют деформации и образованию трещин во время сушки. Но они же увеличивают способность к поглощению влаги и отрицательно влияют на прочность.
Диссоциируют и выделяют углекислый газ под воздействием температур, за счет чего и образуются поры. Эти добавки представлены перемолотым в порошок мелом, доломитом, глинистым мергелем и т. п. Отличные флюсующие качества доломита отвечают за формирование прочного черепка и относительно невысокую температуру обжига. Мел влияет на более темный окрас керамики.
Все порообразующие добавки вводятся измельченными до порошка или пыли. Вместе с отощающими компонентами они составляют не более 30% от объема шихты. Сфера применения этого вида добавок достаточно широка, чаще всего они используются при производстве стеновых материалов.
- Mongoose это нравится
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 10 Февраль 2020 - 22:59
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Отправлено 10 Февраль 2020 - 23:02
Парафин испаряется при 400 градусах, можно сначала выжечь его, потом запекать керамику
так и делал. после естественной сушки, сушка в камере при Т-350 градусов в течении 5 часов и только потом обжиг. парафин испаряется,а не сгорает. при сушке дверцу печи оставлял приоткрытой. сегодня списался с керамист ру, предложили керамическую массу по их утверждению пригодную для наших целей.будет время поэкспериментирую.
Отправлено 11 Февраль 2020 - 13:57
Кто тут просил ссылку на производителей декораций из пористой керамики
https://www.aquascap...uilding-process
- Artem. это нравится
Отправлено 11 Февраль 2020 - 14:11
Тоже как-то видел эту ссылку, но вроде бы в России не представлены. Обнаружил впервые через Pinterest. Да и с плашкоместами как-то удобнее.
Отправлено 12 Февраль 2020 - 00:50
https://www.reef2ree...oors-etc.31971/
- Jaster это нравится
Отправлено 12 Февраль 2020 - 00:52
Не представлены, с местами под плашки наверное удобнее когда заранее знаешь кто где сидеть будет. Но я не к этому, а для тех кто тут спрашивал а делают ли вообще пористые декорацииТоже как-то видел эту ссылку, но вроде бы в России не представлены. Обнаружил впервые через Pinterest. Да и с плашкоместами как-то удобнее.
Отправлено 12 Февраль 2020 - 08:10
А вот какая глина
What is PM Reef Ceramic made of and will it leach anything into my water?
PM Reef Ceramic is an inert aluminosilicate ceramic that has been fired over 1000°C. It will not leach into aquarium water.
Так что смотреть надо в сторону алюминосиликатной керамики
Фарфор: Щелочные металлы – силикаты алюминия (тип C140
Отправлено 12 Февраль 2020 - 08:59
Вот ещё один производитель https://www.riffkeramik.org/faq
А вот какая глина
What is PM Reef Ceramic made of and will it leach anything into my water?
PM Reef Ceramic is an inert aluminosilicate ceramic that has been fired over 1000°C. It will not leach into aquarium water.
Так что смотреть надо в сторону алюминосиликатной керамики
Фарфор: Щелочные металлы – силикаты алюминия (тип C140
Делают в городе Бальгах, Швейцария. Надо же, был во многих городах Швейцарии и там даже пресных рыбок толком не продают.
- schip это нравится
Отправлено 12 Февраль 2020 - 10:39
Кто тут просил ссылку на производителей декораций из пористой керамики
У них на сайте есть отличная программка для скейпа
- safsoptus и Lumex это нравится
Отправлено 12 Февраль 2020 - 19:46
Перелистывая тему, пропустил это сообщение.
Тут не о цементной смеси, я хотел узнать как сделать пористую керамику. В сыром виде вымачивать ее нельзя, а в момент запекания что произойдет с солью не понятно, где то проскакиволо что она "взрывается"
Просто как предостережение.
NaCl при нагревании (не помню точно, градусов 800) выделяет хлор. И муфельку мона угрохать (спираль посыпется) и травануться самому.
На всякий случай.
- schip это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 12 Февраль 2020 - 20:46
Перелистывая тему, пропустил это сообщение.
Просто как предостережение.
NaCl при нагревании (не помню точно, градусов 800) выделяет хлор. И муфельку мона угрохать (спираль посыпется) и травануться самому.
На всякий случай.
Это вряд ли, т. пл. 801 °С, т. кип. 1413 °С. Тут же не электролиз, чтобы соль разлагалась до хлора, и не плазма.
Хлориды щелочных, щелочноземельных металлов, магния, цинка, алюминия и хрома при нагревании не разлагаются.
Возможно примеси как-то влияют на спираль, она может служить катализатором для ряда реакций.
- alex-pro63 это нравится
Отправлено 13 Февраль 2020 - 12:36
Куда я лезу не тебе сударь решать. У меня есть определённый опыт и знания, и я делюсь по мере сил.
И конечно не делюсь тем, что говорить не следует. И мне плевать, что вы там думаете.
PS
И решать что нужно это кому-то (мои сообщения), это тоже оставьте за другими и говорите за себя. Слишком много берёте на себя.
Опыт твой говно и силы видимо на исходе, ничего кроме пустословия не можешь.
Все остальные высказывания оставь при себе, они мне тоже не интересны, из-за чего?! Я писал выше. Если не внимательно читал, перечитай несколько раз, пока не вникнешь...
- Colobot это нравится
Отправлено 13 Февраль 2020 - 12:52
Опыт твой говно и силы видимо на исходе, ничего кроме пустословия не можешь.
Все остальные высказывания оставь при себе, они мне тоже не интересны, из-за чего?! Я писал выше. Если не внимательно читал, перечитай несколько раз, пока не вникнешь...
- нарушение общепринятых норм поведения, правил приличия и вежливости (грубость, хамство, выражение крайнего неуважения и т.д.);
- размещение сообщений (или их части) не несущих полезной смысловой нагрузки по тематике форума (или иной обсуждаемой теме), имеющее целью негативный личный выпад в адрес какого-либо другого участника Форума (или группы участников);
3 штрафных балла
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 15 Февраль 2020 - 19:11
Пузырь вискаря. Что за глупый вопрос?
Ответа таки и не нашёл... Тут подумал, пусть с меня пузырь, какой предпочитаете? Но с Вас ответ... публичный...
Отправлено 17 Февраль 2020 - 15:44
Популярное сообщение!
Ответа таки и не нашёл... Тут подумал, пусть с меня пузырь, какой предпочитаете? Но с Вас ответ... публичный...
Да ради бога, и пузыря не надо.... Для чего вообще многие аквариумисты кладут живые камни, кто-то срк "оживляет", кто-то кольца керамические кладет, кирпичи там? Для того, чтобы при недостаточных габаритах сампа-дисплея искусственно увеличить жилплощадь невидимой невооруженным глазом живности, поедающей напрямую или косвенно продукты жизнедеятельности рыб и кораллов. Чем больше "площадь проживания" - тем более биологическое разнообразие :всяких рачков, червей, бактерий. И в итоге идет быстрейшее перерабатывание отходов жизнедеятельности рыб и контролирование параметров воды для содержания аквариума.То есть все эти субстраты должны иметь "открытые", проходные щели - поры, в которых можно поселиться всякого рода биологии. И спрашивается мне, нафига мне пористая керамика, у которой все поры "закрытые". Эти поры ни пользы не принесут, как и вреда. Баласт одним словом. Такие поры, по мне, только удешевляют производство изготовителю и перевозку изделий и не более, но в то же время, в разы становятся хрупкими, а это уже проблема получателю. Даже если поры будут открытыми, но не проходными - в итоге забьются дерьмом. Я сейчас не поленился, сходил в кладовку, и попробовал продуть воздух, плотно прижавшись губами, через лепесток стеллы аквароше (лежат три стеллы, ждут своего часа). Воздух проходит, не как через пемзу, но проходит, значит у роше поры " проходные" и это реально пористая керамика. Потом взял подставку под тридакну от Гудвина ( отправили в нагрузку с тридакной) - не прошло ни одного кубического сантиметра. Взял полусферу его изготовления - такая же лабуда. Стеллы его продувать не стал ( находятся в банке волею судьбы), но как я понимаю, свои изделия он изготавливает из одного материала. Кто не верит - сами попробуйте и убедитесь. Выводы делать самим. Взять те же самые ЖК и срк: по большому счету это скелеты всех жестких кораллов, но бывает ЖК и срк состоит из переплетения этих кораллов, поэтому и суперпористые и легкие, самое то в самп на субстрат для бактерий, а бывает наоборот - какая-нибудь ветка громадной акропоры, и весить она будет как кусок цемента, не пористая, но при этом ветвистая, и идеально подходящая для дисплея в виде декорации. Поэтому СРК и ЖК надо выбирать конкретно под задачу. А вот керамика, раз продавец утверждает, что она пористая, должна быть пористой реально, а не на словах.
- Dmitry0308, shuba, Rinat и 2 другим это нравится
Отправлено 17 Февраль 2020 - 16:48
Да ради бога, и пузыря не надо.... Для чего вообще многие аквариумисты кладут живые камни, кто-то срк "оживляет", кто-то кольца керамические кладет, кирпичи там? Для того, чтобы при недостаточных габаритах сампа-дисплея искусственно увеличить жилплощадь невидимой невооруженным глазом живности, поедающей напрямую или косвенно продукты жизнедеятельности рыб и кораллов. Чем больше "площадь проживания" - тем более биологическое разнообразие :всяких рачков, червей, бактерий. И в итоге идет быстрейшее перерабатывание отходов жизнедеятельности рыб и контролирование параметров воды для содержания аквариума.То есть все эти субстраты должны иметь "открытые", проходные щели - поры, в которых можно поселиться всякого рода биологии. И спрашивается мне, нафига мне пористая керамика, у которой все поры "закрытые". Эти поры ни пользы не принесут, как и вреда. Баласт одним словом. Такие поры, по мне, только удешевляют производство изготовителю и перевозку изделий и не более, но в то же время, в разы становятся хрупкими, а это уже проблема получателю. Даже если поры будут открытыми, но не проходными - в итоге забьются дерьмом. Я сейчас не поленился, сходил в кладовку, и попробовал продуть воздух, плотно прижавшись губами, через лепесток стеллы аквароше (лежат три стеллы, ждут своего часа). Воздух проходит, не как через пемзу, но проходит, значит у роше поры " проходные" и это реально пористая керамика. Потом взял подставку под тридакну от Гудвина ( отправили в нагрузку с тридакной) - не прошло ни одного кубического сантиметра. Взял полусферу его изготовления - такая же лабуда. Стеллы его продувать не стал ( находятся в банке волею судьбы), но как я понимаю, свои изделия он изготавливает из одного материала. Кто не верит - сами попробуйте и убедитесь. Выводы делать самим. Взять те же самые ЖК и срк: по большому счету это скелеты всех жестких кораллов, но бывает ЖК и срк состоит из переплетения этих кораллов, поэтому и суперпористые и легкие, самое то в самп на субстрат для бактерий, а бывает наоборот - какая-нибудь ветка громадной акропоры, и весить она будет как кусок цемента, не пористая, но при этом ветвистая, и идеально подходящая для дисплея в виде декорации. Поэтому СРК и ЖК надо выбирать конкретно под задачу. А вот керамика, раз продавец утверждает, что она пористая, должна быть пористой реально, а не на словах.
Шедеврально, какой аргументированный словесный...."полёт" умозаключении!!!
Может быть вы не с того конца дули? Попробуйте с другого и обязательно посчитайте кубические сантиметры вдуваемого губами во всё пористое
Евгешка самому то не противно это всё писать, текст набирать и эти глупости вещать?
Ну отказал я по личным мотивам в продаже вам полочки и теперь после этого только и слышу от вас на этом форуме разного рода бред в сторону нашего продукта,
Как же всё таки тяжело вам живётся с такими жизненными позициями, даже посочувствовать хочется, но не буду, вдруг это заразно
- Cuba это нравится
Отправлено 17 Февраль 2020 - 22:25
Собака лает - караван идёт. Ваши стеллы даже Коралина не любит, и тридакны к мыльницам не приклеиваются. Керамика для свистулек короче. Правду писать никогда не противно. И полку, что не продали, тоже рад - а то бы травил банку разлагающимся магнитом месяцами.Шедеврально, какой аргументированный словесный...."полёт" умозаключении!!!
![]()
Может быть вы не с того конца дули? Попробуйте с другого и обязательно посчитайте кубические сантиметры вдуваемого губами во всё пористое![]()
Евгешка самому то не противно это всё писать, текст набирать и эти глупости вещать?
Ну отказал я по личным мотивам в продаже вам полочки и теперь после этого только и слышу от вас на этом форуме разного рода бред в сторону нашего продукта,
Как же всё таки тяжело вам живётся с такими жизненными позициями, даже посочувствовать хочется, но не буду, вдруг это заразно
- Rinat это нравится
Отправлено 17 Февраль 2020 - 22:44
Собака лает - караван идёт. Ваши стеллы даже Коралина не любит, и тридакны к мыльницам не приклеиваются. Керамика для свистулек короче. Правду писать никогда не противно. И полку, что не продали, тоже рад - а то бы травил банку разлагающимся магнитом месяцами.
Про караван полностью согласен!))
Это только у вас в акве нашу керамику ваша коралина и тридактны не любят, я же говорил, что с вами общаться опасно.....это заразно для всех и без исключения.
Отправлено 19 Февраль 2020 - 09:20
Это отлично, что человек каким-то образом заметил в своем спс-нике развалившийся магнит. Такую полку, думаю, многие и даром не захотят получить, не говоря о покупке.И полку, что не продали, тоже рад - а то бы травил банку разлагающимся магнитом месяцами.
- Rinat это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных