Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

"биокерамика" своими руками

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#101 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 398
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 09 Февраль 2020 - 13:52

И что даст такое сравнение? Строительный кирпич и биошары, первый очень пористый, в воде будет пузырять сутки, впитывая больше и больше - пористость там большая, биошары моментально впустят воду и точно также выпустят - допустим водопоглощение у материалов одинаковое, но будут ли они одинаково эффективны?

Даст понимание о проницаемости пор в конкретном материале или непроницаемости.

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#102 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464

Отправлено 09 Февраль 2020 - 15:53

Вот сипоракс это реально пористый субстрат. Чего производитель не додумался ещё конструкции из этого материала шлёпать? 

Посмотрите внимательно ка происходит выжигание в зипоракс. С большими и толстыми декорациями такое не прокатит.

#103 Sandy

Sandy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 41
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Февраль 2020 - 11:49

Это действительно так, прежде чем получить любой продукт приходится слишком много тратится на ранние образцы, полировку технологии, это я не по наслышке знаю, а как разработчик некоторых материалов.

Так что если не ставить это на поток и не иметь достаточно инвестиций, оборудования, знаний и  практических навыков, то лучше купить качественное изделие у профессионала, выйдет дешевле и эстетичнее.

В области биокерамики - у Гудвина, выйдет его все под микроскопом рассматривали и качество его керамики не вызывает вопросов. 

Также и со светом, можно сделать самому и дешевле, а можно купить у профессионала (к примеру Radium) или у другой компании с именем. 

Резюмируя, если не можешь сделать лучше, то лучше покупай, обычно это правило работает. 

Другой вопрос в цене и хочется сделать дешевле, но это и риски негативного результата, и потраченное время, и нецелесообразно потраченные деньги на сырьё, компромисс...

Что ж вы все лезете, со своими никому не нужными, советами.

А Я, а Мне, а у меня..., и ничего конкретного, как всегда.

За всё время переписки только Ship, дал пару интересных ссылок, а ведь тема то именно про помощь в изготовлении своими руками, а не про то у кого мозг больше и язык длиннее... Смешно до слёз право...

• Colobot, Max2606 и Martin138613 это нравится

#104 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387

Отправлено 10 Февраль 2020 - 12:05

Да просто потому, что задача получения (производства)  пористой керамики не такая простая. 

По существу всё понятно. Нужно взять глину и спечь (обжечь) её, превратив в керамику. При обжиге (так гласит наука) происходит перегруппировка атомов и образуются новые соединения, то есть силикаты переходят "в связанное состояние". Аналог - силикатное стекло. 

Всё как-бы просто. Нужна муфельная печь и т-ра 1100 градусов. 

А теперь как быть с приставкой "био". И что такого "био" может быть в керамике. ....... Мы выяснили...... Поры, для поселения в них колоний бактерий. 

А вот как создать пористую керамику, да ещё чтобы она имела несущую способность...... т.е. чтобы не развалилась ни До обжига, ни После.

Это, я вам скажу, не просто. 

• DNK и Primus это нравится

С уважением, Александр

#105 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2020 - 13:11

А Я, а Мне, а у меня..., и ничего конкретного, как всегда.

За всё время переписки только Ship, дал пару интересных ссылок, а ведь тема то именно про помощь в изготовлении своими руками, а не про то у кого мозг больше и язык длиннее... Смешно до слёз право...

Куда я лезу не тебе сударь решать. У меня есть определённый опыт и знания, и я делюсь по мере сил. 

И конечно не делюсь тем, что говорить не следует. И мне плевать, что вы там думаете.

PS

И решать что нужно это кому-то (мои сообщения), это тоже оставьте за другими и говорите за себя. Слишком много берёте на себя.

#106 Sergeyvodianoy

Sergeyvodianoy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 529

Отправлено 10 Февраль 2020 - 14:44

Да просто потому, что задача получения (производства)  пористой керамики не такая простая. 

По существу всё понятно. Нужно взять глину и спечь (обжечь) её, превратив в керамику. При обжиге (так гласит наука) происходит перегруппировка атомов и образуются новые соединения, то есть силикаты переходят "в связанное состояние". Аналог - силикатное стекло. 

Всё как-бы просто. Нужна муфельная печь и т-ра 1100 градусов. 

А теперь как быть с приставкой "био". И что такого "био" может быть в керамике. ....... Мы выяснили...... Поры, для поселения в них колоний бактерий. 

А вот как создать пористую керамику, да ещё чтобы она имела несущую способность...... т.е. чтобы не развалилась ни До обжига, ни После.

Уважаемые господа!ВАши диалоги очень познавательны и интересны, но не несут никакой практической пользы. С обжигом и пористостью я могу по экспериментировать если Вы сможете дать совет из чего же это делать???, что бы после не фонило всякой непотребностью. В составе любой гончарной глины есть алюминий,железо, магний и много еще всего Нам вредного.

#107 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475

Отправлено 10 Февраль 2020 - 15:06

Уважаемые господа!ВАши диалоги очень познавательны и интересны, но не несут никакой практической пользы. С обжигом и пористостью я могу по экспериментировать если Вы сможете дать совет из чего же это делать???, что бы после не фонило всякой непотребностью. В составе любой гончарной глины есть алюминий,железо, магний и много еще всего Нам вредного.

Здесь есть только один человек, который может сказать наверняка. Судя по цвету - белая глина с шамотом. Насколько сильно будет фонить - зависит от исходного продукта, не зря ведь готовые изделия вымачивают и вываривают.

#108 Max2606

Max2606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 732

Отправлено 10 Февраль 2020 - 16:36

Да соли поваренной покрупнее намешать в матрицу. Вот она поры и даст.
  • Kostillio это нравится

#109 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2020 - 16:59

Я пока не готов утверждать с полной уверенностью, к сожалению химик из меня не получился. Но судя по тому что я читаю по пористую керамику одно из основных ее примений это фильтрация и онно из требований устойчивость к кислотным и щелочным средам. И логично предположить что после запекания керамика не должна отдавать в воду ни какие элементы. Например стекло это тоже сплошные силикаты, но оно же в аквариум ничего не выделяет, с керамикой думаю ситуация схожа. А то что ее вываривают после обжига это скорее удаляют остатки от сгоревшего "наполнителя "

Вот одна из выдержек по пористой керамике:

"Изделия из пористой проницаемой керамики обладают рядом преимуществ по сравнению с такими ж е изделиями из пористых металлов, стекла и пластмасс. Они имеют более высокие значения прочности, устойчивы в кислотах и щелочах, расплавах черных и цветных металлов, агрессивных шлаков, могут длительно эксплуатироваться при высоких температурах. Поэтому в последнее время изделия из такой керамики вызывают большой интерес у потребителя."

и еще:

"К этим изделиям относятся фильтрующие элементы для очистки воздуха от пыли, водяного и масляного тумана, а также воздуха и горячих агрессивных газов, например доменного и мартеновского, при температурах до 1000 °С [1]; фильтрующие элементы для очистки газов от аэрозолей, в том числе радиоактивных [2 ]; фильтрующие элементы М В. П. Тарасовский E-mai1: tarasvp@mai1.ru для очистки питьевой воды и сточных вод промышленных предприятий, растворов электролитов, пульп, солевых растворов, вина, молока, кислот, щелочей, расплавов черных и цветных металлов"

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

#110 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2020 - 17:18

Я пока не готов утверждать с полной уверенностью, к сожалению химик из меня не получился. Но судя по тому что я читаю по пористую керамику одно из основных ее примений это фильтрация и онно из требований устойчивость к кислотным и щелочным средам. И логично предположить что после запекания керамика не должна отдавать в воду ни какие элементы. Например стекло это тоже сплошные силикаты, но оно же в аквариум ничего не выделяет, с керамикой думаю ситуация схожа. А то что ее вываривают после обжига это скорее остатки от сгоревшего "наполнителя "

Если в порообразователем служит древесная мука или иная подобная органика из природного сырья (древесина=углеводы=>со2+н2о), то при температуре обжига она полностью разложится до углекислого газа. А от этого не вываривают.

И опять же со стеклом нем надо сравнивать, стекло это аморфная масса, у неё иной состав и технология, а ещё оно не пористое. А было бы простое - фонило бы силикатом. Как и сипоракс, который и стекло, и фонит. Имхо

#111 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2020 - 17:18

Да соли поваренной покрупнее намешать в матрицу. Вот она поры и даст.

Сомневаюсь, что соль подходит... в строительстве вроде опилки раньше добавляли - при обжиге дерево выгорало и получались поры. А для аквариума можно что-то более подходящее пробовать, мел например по температурам теоретически подходит.

#112 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 10 Февраль 2020 - 17:21

Какой-же вы однако сумневающейся... вам говорят СОЛЬ используют... c этого вроде и начинали эту тему.

#113 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2020 - 17:25

Какой-же вы однако сумневающейся... вам говорят СОЛЬ используют... c этого вроде и начинали эту тему.

Соль знаю используют при изготовления декораций из цемента.
При изготовлении пористой керамики про соль пока ни где не встречал.
Пишут про опилки, про мел, пенопласт пробывали, Олег на старте своих экспериментоа губки пропитывал глиной и обжигал.

#114 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2020 - 17:39

Зачем использовать то, что не очень подходит? Я тут скорее из любви к искусству - сам точно ничего делать не буду, а вот как правильно - интересно.

#115 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 10 Февраль 2020 - 19:56

А чем собственна она неподходит, можна и сахар с таким же успеком толька тот фонить будет , может любителям метода водки даже то что нада. Шучу. Ведь соль изпользуетса толька как наполнитель до тово как она растворитса, ну растворитса окончательна после цементиробания тем самим образуетса клетки пустоты, пористность.. А чем ране упомянутые опилки может бить полезны я точна незнаю , будет по жизненна гнить и фонить.

• Александр Авдеев это нравится

#116 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2020 - 20:30

А чем собственна она неподходит, можна и сахар с таким же успеком толька тот фонить будет , может любителям метода водки даже то что нада. Шучу. Ведь соль изпользуетса толька как наполнитель до тово как она растворитса, ну растворитса окончательна после цементиробания тем самим образуетса клетки пустоты, пористность.. А чем ране упомянутые опилки может бить полезны я точна незнаю , будет по жизненна гнить и фонить.

Тут не о цементной смеси, я хотел узнать как сделать пористую керамику. В сыром виде вымачивать ее нельзя, а в момент запекания что произойдет с солью не понятно, где то проскакиволо что она "взрывается"
  • Mongoose это нравится

#117 Sergeyvodianoy

Sergeyvodianoy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 529

Отправлено 10 Февраль 2020 - 21:41

поры в керамике я могу сделать, но поскольку химию в школе  прогуливал подобрать безопасный состав для обжига не могу,а пихать в аквариум ради эксперимента что попало неохота.И что скажите о влиянии парафина на МА?, если он , как мне кажется, безвреден, то потом опишу технологию пораобразования.

#118 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2020 - 22:23

поры в керамике я могу сделать, но поскольку химию в школе  прогуливал подобрать безопасный состав для обжига не могу,а пихать в аквариум ради эксперимента что попало неохота.И что скажите о влиянии парафина на МА?, если он , как мне кажется, безвреден, то потом опишу технологию пораобразования.

Мне кажется глупая идея. Парафин как и другие углеводороды в условиях муфельной печи претерпевает распад с образованием летучих легковоспламеняемых углеводоров (пиролиз, фактически крекинг, если дойдёт до 1200 С).

А потом хозяин муфельной печи открутит голову за сгоревший нихром или фехраль, смотря что греет. Но попробуйте, потом расскажите, занятно.

А если вносить в иные составы, например цементы, тогда я не совсем понимаю зачем. Парафин будет плавать плёнкой по поверхности и мазать всё.

#119 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 10 Февраль 2020 - 22:30

Парафин испаряется при 400 градусах, можно сначала выжечь его, потом запекать керамику

#120 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2020 - 22:44

Судя по всему к нашей задаче ближе этот способ, который используется для изготовления фильтров, смущает только фосфорная кислота - те самые фосфаты, кстати первые изделия Олега фонили именно фосфатами и их вымачивали...
1.2.6. Введение в исходную массу пористого наполнителя
Пористую керамику можно получать путем введения в формовочную
массу пористого наполнителя [3]. Пористыми природными наполнителями
являются вспученный перлит, диатомит, вермикулит, трепел. Введение
Искусственные пористые наполнители получают, например, дроблением
спеченных пенокерамических брикетов. Такие пористые наполнители
используют для изготовления пеношамота. Применение пористых
наполнителей увеличивает как пористость керамических изделий, так и их
стойкость к термоудару.
Заготовки, полученные этим методом, можно механически обрабатывать
перед обжигом, чтобы после обжига получить требуемую форму изделия [7].
Благодаря введению пористого наполнителя облегчается сушка заготовок. К
недостаткам метода можно отнести применение органических составляющих, в
период выгорания которых до начала спекания керамики прочность заготовок
сильно уменьшается, что может привести к их разрушению и усложняет
проведение обжига. При обжиге происходит значительная усадка заготовок,
что может приводить к опасным деформациям и даже к возникновению
трещин. Для уменьшения негативных последствий описанных процессов в
формовочную массу добавляют фосфорную кислоту. При обжиге она образует
алюмо- и силикофосфаты, которые повышают прочность при удалении
органической связки и уменьшают усадку. Однако введение фосфорной
кислоты ухудшает условия труда, усложняет технологию и может ухудшать
эксплуатационные свойства керамики
Этот метод применяют для изготовления высокопористых ячеистые
материалов, в том числе, с крупными сообщающимися порами различного
размера, позволяющими изготавливать керамику с очень высокой
проницаемостью для получения эффективных фильтров

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных