может кто-то, объяснить в чем преимущество забора воздуха с пенника, и просто установкой абсорбера перед пенником?, кроме того что с пенника идет более влажный воздух.
Михневская лагуна 100*60*45
Отправлено 15 Февраль 2024 - 09:49
Отправлено 15 Февраль 2024 - 09:56
В первую очередь это уменьшение расхода натронки. А так увлажнитель можно и в скраббере использоватьможет кто-то, объяснить в чем преимущество забора воздуха с пенника, и просто установкой абсорбера перед пенником?, кроме того что с пенника идет более влажный воздух.
Sent from my M2102K1G using ReefCentral.ru mobile app
Отправлено 15 Февраль 2024 - 09:58
может кто-то, объяснить в чем преимущество забора воздуха с пенника, и просто установкой абсорбера перед пенником?, кроме того что с пенника идет более влажный воздух.
Вроде же очевидно?! Воздух, из которого УЖЕ плглотили СО2 возвопщается на второй круг
Отправлено 15 Февраль 2024 - 10:03
а что разве в выхлопе с пенника меньше углекислоты, чем в воздухе с улицы?
не хочу никого обидеть, просто для себя разобраться
вы ведь дома фильтруете воду с крана, а не с канализации.
- rusgum и Gast это нравится
Отправлено 15 Февраль 2024 - 10:09
Вроде же очевидно?! Воздух, из которого УЖЕ плглотили СО2 возвопщается на второй круг
Кто его поглотил рыбы, кораллы? мне кажется в выхлопе с пенника должно быть больше СО2 и меньше кислорода,
Отправлено 15 Февраль 2024 - 10:20
Кто его поглотил рыбы, кораллы? мне кажется в выхлопе с пенника должно быть больше СО2 и меньше кислорода,
Натронная известь поглотила. Взяла из комнаты воздух, "вытянула" из него СО2, выпустила в пенник.
Далее можно выпустить из пенника и опять брать из окомнаты "подкисленный"..
Либо, в случае о котором спрашиваете, взять из пенника с уже более низким содержанием углекислоты, и вытянуть ещё раз остаточный углекислый газ + "надышенный" аквариумом.
В общем... В первом случае Вы ещё и комнату обезгаживаете... Рессурса извести больше нужно
Отправлено 15 Февраль 2024 - 10:49
Натронная известь поглотила. Взяла из комнаты воздух, "вытянула" из него СО2, выпустила в пенник.
Далее можно выпустить из пенника и опять брать из окомнаты "подкисленный"..
Либо, в случае о котором спрашиваете, взять из пенника с уже более низким содержанием углекислоты, и вытянуть ещё раз остаточный углекислый газ + "надышенный" аквариумом.
В общем... В первом случае Вы ещё и комнату обезгаживаете... Рессурса извести больше нужно
Ок, тогда вопрос к Дмитрию, поскольку у него есть датчик СО2, может этот датчик нужно разместить в закрытой тумбе и сравнить количество СО2. Если разница в количестве СО2 в тумбе после пенника с внешним абсорбером и количеством в комнате незначительна, то рециркуляция имеет смысл, если скажем разница в два раза смысла нет.
Просто викепидия говорит, в воздухе всего 0,03-0,045% СО2,
Отправлено 15 Февраль 2024 - 11:34
Я сделал проще. Сравнил расход натронки с забором воздух с комнаты на высоте 2.5 метра. И в рециркуляционном режиме. В первом варианте натронки хватает максимум на неделю, во втором уже месяц работает. Объем натронки 600-700мл. Вот и вся разница.Ок, тогда вопрос к Дмитрию, поскольку у него есть датчик СО2, может этот датчик нужно разместить в закрытой тумбе и сравнить количество СО2. Если разница в количестве СО2 в тумбе после пенника с внешним абсорбером и количеством в комнате незначительна, то рециркуляция имеет смысл, если скажем разница в два раза смысла нет.
Отправлено 15 Февраль 2024 - 11:41
Я рад, что кто-то начинает думать дальше. Правильные вопросы, молодец. Воздухообмен это не только СО2, поэтому говно гонять по кругу не лучший варианта что разве в выхлопе с пенника меньше углекислоты, чем в воздухе с улицы?
не хочу никого обидеть, просто для себя разобраться
вы ведь дома фильтруете воду с крана, а не с канализации.
Отправлено 15 Февраль 2024 - 11:58
Я рад, что кто-то начинает думать дальше. Правильные вопросы, молодец. Воздухообмен это не только СО2, поэтому говно гонять по кругу не лучший вариант
И тут встает уже другой, радикально противоположный, вопрос.... Паа-Бааамм! ДЕГАЗАТОР!!! ))))
Нее.. Если говорить серьёзно об эффективности костылей (я так пока натронки все эти воспринииаю, если не для экзотических задач их ставят), то один человек , запертый в одном кубометре, увеличит за час приведенную выше концентрацию раз в 50.
Конечно при недостаточном проветривании помещения повлияет этот фактор на расход извести.
А так.. Ты прав на 1000 проц.. Воздухообмен это далеко не про кислород и СО2. А в природе океана один из самых фундаментальных факторов
- rusgum это нравится
Отправлено 15 Февраль 2024 - 12:26
Дегазатор бред. Что там в закрытой тумбе может дегазировать? Особенно если это просто бурлящая труба в отсеке сампа.И тут встает уже другой, радикально противоположный, вопрос.... Паа-Бааамм! ДЕГАЗАТОР!!! ))))
Нее.. Если говорить серьёзно об эффективности костылей (я так пока натронки все эти воспринииаю, если не для экзотических задач их ставят), то один человек , запертый в одном кубометре, увеличит за час приведенную выше концентрацию раз в 50.
Конечно при недостаточном проветривании помещения повлияет этот фактор на расход извести.
А так.. Ты прав на 1000 проц.. Воздухообмен это далеко не про кислород и СО2. А в природе океана один из самых фундаментальных факторов
- DNK это нравится
Отправлено 15 Февраль 2024 - 12:31
Ок, тогда вопрос к Дмитрию, поскольку у него есть датчик СО2, может этот датчик нужно разместить в закрытой тумбе и сравнить количество СО2. Если разница в количестве СО2 в тумбе после пенника с внешним абсорбером и количеством в комнате незначительна, то рециркуляция имеет смысл, если скажем разница в два раза смысла нет.
В квартире обычно выше уровень СО2, зимой может быть запросто 600-800ppm
И даже разницы в концентрации СО2 в уличном воздухе (400ppm) и в воздухе после НЕрециркуляционного скраббера (70-150ppm) достаточно, чтобы на 0.2 - 0.3 менять PH, а это иногда существенно
Воздухообмен это далеко не про кислород и СО2. А в природе океана один из самых фундаментальных факторов
Воздухообмен ведь не только через пенник происходит. Ну это я так думаю. Как-то раз у меня пенник переполнило и он отключился, за 2 недели не заметил особого негатива - но нитраты и фосфаты подросли неплохо так. То есть каким-то образом при выключенном пеннике воздухообмен все же происходит, возможно через поверхность воды
Отправлено 15 Февраль 2024 - 12:34
Дегазатор бред. Что там в закрытой тумбе может дегазировать? Особенно если это просто бурлящая труба в отсеке сампа.
Нее.. Если по Класику, то дегазировать должно в переливную шахту.
Я, кстати, до сих порю верю в помощь этой штуки, если в банке всё хреново. Ты же не будешь отрицать, что в инных криминальных случаях вода воняет черт знает чем.. Спокойное течение по поверхностям явно проиграет падению в ваккуме, если потребуется скорее выветрить продукты жизнедеятельности
Отправлено 15 Февраль 2024 - 12:36
В квартире обычно выше уровень СО2, зимой может быть запросто 600-800ppm
И даже разницы в концентрации СО2 в уличном воздухе (400ppm) и в воздухе после НЕрециркуляционного скраббера (70-150ppm) достаточно, чтобы на 0.2 - 0.3 менять PH, а это иногда существенно
Воздухообмен ведь не только через пенник происходит. Ну это я так думаю. Как-то раз у меня пенник переполнило и он отключился, за 2 недели не заметил особого негатива - но нитраты и фосфаты подросли неплохо так. То есть каким-то образом при выключенном пеннике воздухообмен все же происходит, возможно через поверхность воды
Ну конечно происходит не только через пенник. Об этом во всех букварях есть.. Нужно прикидывать к своей банке все условия
Отправлено 15 Февраль 2024 - 12:39
Я сделал проще. Сравнил расход натронки с забором воздух с комнаты на высоте 2.5 метра. И в рециркуляционном режиме. В первом варианте натронки хватает максимум на неделю, во втором уже месяц работает. Объем натронки 600-700мл. Вот и вся разница.
А после месяца использования, какие ощущения от результатов работы девайса?
Типа PH был такой-то, стал такой-то. Потребление баллинга было такое-то, стало такое-то.
Отправлено 15 Февраль 2024 - 12:40
У меня ни разу вода ничем не воняла. Течение по поверхности у мена интенсивное и благодаря этому там происходит нормальный газообмен.Нее.. Если по Класику, то дегазировать должно в переливную шахту.
Я, кстати, до сих порю верю в помощь этой штуки, если в банке всё хреново. Ты же не будешь отрицать, что в инных криминальных случаях вода воняет черт знает чем.. Спокойное течение по поверхностям явно проиграет падению в ваккуме, если потребуется скорее выветрить продукты жизнедеятельности
Отправлено 15 Февраль 2024 - 12:42
Я же ещё мешалку кальквассера добавил, поэтому уменьшил дозирования баллинга. Пш днём 8.4. меня это уже устраивает.А после месяца использования, какие ощущения от результатов работы девайса?
Типа PH был такой-то, стал такой-то. Потребление баллинга было такое-то, стало такое-то.
Отправлено 15 Февраль 2024 - 12:47
У меня ни разу вода ничем не воняла. Течение по поверхности у мена интенсивное и благодаря этому там происходит нормальный газообмен.
Я тебе и не предлагаю))
Себе на всякий случай заложил опцию. Места и рессурств не занимает. Но сейчас (с каким-то уже опытом) думаю вряд ли понадобится..
Отправлено 15 Февраль 2024 - 12:50
Я же ещё мешалку кальквассера добавил, поэтому уменьшил дозирования баллинга. Пш днём 8.4. меня это уже устраивает.
а что-то еще поменялось в аквариуме, после этой рециркуляции?
не знаю, если вода стала чище, кораллы в рост пошли, то вероятно скимата должно быть меньше,
просто нас приучили пенник надо помощнее, 2литра воздуха на литр воды, может важнее не количество воздуха, а время его контакта с водой в колбе?
мне кажется это как примерно, как сажевым фильтром в автомобиле, снижаем % гадости в выхлопе, но кладем мотор.
Отправлено 15 Февраль 2024 - 12:55
Кроме новых точек роста на акрах пока ничего не заметил. Скиммер как работал так и работает.а что-то еще поменялось в аквариуме, после этой рециркуляции?
не знаю, если вода стала чище, кораллы в рост пошли, то вероятно скимата должно быть меньше,
просто нас приучили пенник надо помощнее, 2литра воздуха на литр воды, может важнее не количество воздуха, а время его контакта с водой в колбе?
мне кажется это как примерно, как сажевым фильтром в автомобиле, снижаем % гадости в выхлопе, но кладем мотор.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных