Расскажу свою историю:
Переезжал я в конце декабря прошлого года из 60 литров (воды по факту было около 50л) в 130 литровую банку . Соль в старой банке была про риф от ТМ. Кораллы росли в том числе немного лпс и колендрум, с лесными пожарами - все было прекрасно, осмос свой.
Засолил я оставшуюся часть воды в новой банке -погонял неделю + залил полный комплекс от пробио (бактери, корм для бактерий, стоп аммо.)После переезда все кораллы распушились, все вроде было ок ( утром). Но уже к вечеру колендрум и пожары облетели, акнаны стали загибаться, даже вся мягкота позакрывалась. По тестам вроде все было ок. В общем мягкие отошли только через две недели - из лпс, спс ничего не выжило.
Я вот думал, что так могло повлиять и ничего не надумал, единственное, что вспомнил- что засолку делал на только что открытой банке 10 кг ТМ про риф (купленной в БСК, в декабре 2020г)
В общем списал я все на свою не опытность в морской аквариумистике. Делал массированные подмены и соль быстро закончилась.
Затем купил опять ТМ про риф 25 кг, но здесь в Ростове, человек из купленных ранее запасов распродавал. Сейчас в банке растут и спс и лпс без каких либо проблем.
Я ничего не утверждаю, может и я где-то накосячил, но раз эта тема появилась - значит есть какие то вопросы к этой соли.