Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Система "остановилась". Нужен совет по развитию

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Max2606

Max2606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 734

Отправлено 21 Апрель 2020 - 23:45

Друзья, прошу помощи и совета

Полгода назад, была запущена система на СРК. 120-65-60

Пенник ати300 на помпе 6500. В сампе, водорослевик с небольшим количество каулерпы и хеты. Трава растет очень плохо. Свечу 12ч ночью простой теплой лампой. Также в сампе 12 литров сипоракса

Свечу гибридом. Диоды от Лекса, 12 часов. 6Т5-39вт (лампам более года) еще 12 часов

Соль ТМ   pro reef. Подмены раз в неделю 20 литров

Нитраты и фосфаты глубоко в 0,  KH-7.5. Ничего не дозирую.  KH не падает

Из рыбы- большой хирург томини, монодактил и лиса. Еще есть мелкий хепатус, грамма, пара оцедярисов и апогон.

кормлю сушкой омега и раз в пару дней-артемия

Кораллы в основном ЛПС и мягкие. Эуфиллии, аканы, калаустрей, сакрофитон, родактис, клавулярии, бриаереум и прочая мягкота.  Масса кораллов достаточно большая.

Жестских только небольшой пипс календрума(2-3см), чуть больше монтипора(8-10см) и небольшой кусок какой-то тарелки зеленой(10-12см2) Иногда вношу риф ройдс

Собственно вопрос:

НЕРАСТЕТ!!!  Мягкие понятно все, вода слишком чистая. а что с ЛПС??  Самая простая филька зеленая с синими концами за 3 месяца в системе, даже не показала признаков роста. Аканы, только через 4 месяца, показали какие то признаки деток. То же самое дункан.

Очень бледные цвета. Политойка зеленая самая простая, по краям стала коричневая. Фильки какие то бледные. Зонты с оранжевыми головами, тоже как выцветшие.  Хороший цвет, только у калаустреи зеленой. В общем с цветами, какая то  лажа(((

Нутром понимаю, что  им не хватает каких то микро. Но каких??? и как их вносить?? Проседал бы  KH поставил бы баллинг, дозатор есть. А если  KH  и СА  стабилен, то  что?

Как я понимаю, нужно отрывать нитраты и фосфаты от 0. Но как это сделать??? Добавить рыб, сейчас нет возможности, поставки остановлены. Вносить химию, я что то стремаюсь))) Хотя и обрастаний не много, а те что есть, успешно уничтожаются хирургами.

Друзья, посоветуйте что нибудь))) Или успокойте, скажите, что так и должно быть в относительно молодой системе))

Всем заранее спасибо!

• Владимир_bvm это нравится

#2 Max2606

Max2606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2020 - 23:47

IMG_5225.JPG IMG_5126.JPG IMG_4917.JPG

#3 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 21 Апрель 2020 - 23:49

Друзья, посоветуйте что нибудь))) Или успокойте, скажите, что так и должно быть в относительно молодой системе))

Видеть Цель, верить в себя и не замечать препятствий (с)   Главное не спешить.

• Max2606 и pelena это нравится

#4 Max2606

Max2606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2020 - 23:50

IMG_5246.JPG IMG_5247.JPG IMG_5248.JPG IMG_5249.JPG IMG_5250.JPG IMG_5251.JPG

#5 esp

esp

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142

Отправлено 22 Апрель 2020 - 00:04

Нужно повысить нитраты и фосфаты (способы есть разные). Не так давно обсуждалась похожая тема

#6 Max2606

Max2606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2020 - 00:07

Нужно повысить нитраты и фосфаты (способы есть разные). Не так давно обсуждалась похожая тема

А заморачиваться с микро есть смысл??

#7 esp

esp

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142

Отправлено 22 Апрель 2020 - 00:39

А заморачиваться с микро есть смысл??

А это что? Бактерии и добавки микро-элементов не помогут IMHO.

Я думаю, Ваши кораллы голодают, т. к. вводе не хватает удобрений - нитратов и фосфатов.  Нитраты и фосфаты нужны зооксантеллам, нитраты нужны для синтеза белков, фосфаты - для синтеза нуклеиновых кислот (РНК, ДНК - гены). Чаще кораллы страдают от переизбытка нитратов и фосфатов, у Вас получилось наоборот.

Кстати, тесты показывают концентрацию нитратов и фосфатов в воде, но ничего не говорят о количествах производства и потребления этих "удобрений" в аквариуме. Например, в аквариуме может производится много нитратов и фосфатов, но все потребляется кораллами. Тесты покажут "нули", но кораллы чувствуют себя хорошо. При недостатке удобрений, тесты тоже покажут нули, но кораллы чувствуют себя плохо. Так что ноль нулю рознь... Если удобрений производится больше, чем потребляется, то "удобрения"  будут накапливаться в воде и тест покажет величину избытка. 

Поднять нитраты и фосфаты можно разными способами. Можно увеличить производство - добавить рыб, начать кормить мягкие кораллы. Другой вариант - дозировать нитраты и фосфаты (периодически добавлять растворы нитратов и фосфатов).

#8 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 22 Апрель 2020 - 08:36

Странно -у фрагов такой вид, будто их неделю назад в аквариум разместили-на клее нет ни наростов, ни грязи.

#9 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 22 Апрель 2020 - 08:40

Странно -у фрагов такой вид, будто их неделю назад в аквариум разместили-на клее нет ни наростов, ни грязи.

Это нормально при нулях. Сомневаюсь, что дозирование н/ф даст что-то кроме простейших, тогда и клей будет в зарослях и грязи.
  • Max2606 это нравится

#10 Max2606

Max2606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2020 - 09:18

В попытке найти кораллам лучшие условия, я достаточно часто их переклеиваю в разные места, поэтому клей выглядит совсем свежим.

Но в целом, ты прав. Клей, а у меня термоклей, обрастает очень плохо.
Так что, кроме предложения вносить химию и поднять нитраты и фосфаты, советы будут?
Что то я «очкую» лить из бутылочек)))

#11 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 22 Апрель 2020 - 09:27

В попытке найти кораллам лучшие условия, я достаточно часто их переклеиваю в разные места, поэтому клей выглядит совсем свежим.
Но в целом, ты прав. Клей, а у меня термоклей, обрастает очень плохо.
Так что, кроме предложения вносить химию и поднять нитраты и фосфаты, советы будут?
Что то я «очкую» лить из бутылочек)))

Кормить не пробовали? Сам сейчас ставлю такой опыт, с воскресенья останавливаю помпы и опыляю кораллы из пипетки для индейки пылевидным кормом, в рикордеи кидаю кусочки заморозки, ну и стою потом - креветок и рыб палкой отгоняю... кораллам вроде бы нравится.
Дважды пробовал дозировать нитрат и фосфат - оба раза вспышка циано и каких-то водорослей.

#12 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 036

Отправлено 22 Апрель 2020 - 09:31

У вас два варианта - либо приподнимаете нитрат и фосфат, кораллы оживают, но оживают так же всевозможные обрастания и от вашей чистоты, по крайней мере в первое время, ничего не останется. Если поймаете баланс, то и кораллы пойдут в рост и система устаканится.

Либо оставляете все как есть - чистота будет, но кораллы будут чахнуть от голода.

Второй вариант - в тупик.

• DNK, alex-pro63, Max2606 и еще 1 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#13 Max2606

Max2606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2020 - 09:58

Кормить не пробовали? Сам сейчас ставлю такой опыт, с воскресенья останавливаю помпы и опыляю кораллы из пипетки для индейки пылевидным кормом, в рикордеи кидаю кусочки заморозки, ну и стою потом - креветок и рыб палкой отгоняю... кораллам вроде бы нравится.
Дважды пробовал дозировать нитрат и фосфат - оба раза вспышка циано и каких-то водорослей.

Кормлю достаточно плотно. И сушки много и рифройдсом подкармливаю

#14 Max2606

Max2606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2020 - 10:00

У вас два варианта - либо приподнимаете нитрат и фосфат, кораллы оживают, но оживают так же всевозможные обрастания и от вашей чистоты, по крайней мере в первое время, ничего не останется. Если поймаете баланс, то и кораллы пойдут в рост и система устаканится.

Либо оставляете все как есть - чистота будет, но кораллы будут чахнуть от голода.

Второй вариант - в тупик.

Карен, а проблема с цветностью то ж из за голода кораллов? И я правильно понимаю, что мне нужен:

НИТРАТЫ
Ca(NO3)2•4H2O 
Берем 1 литр осмоса и 190 грамм порошка. Растворяем. 

Доза внесения: 1 мл раствора на аквариум 100 литров повысит нитраты на 1 мг/л

ФОСФАТЫ
Берем 1 литр осмоса и 12 грамм порошка. Растворяем.

Доза внесения: 1 мл раствора на аквариум 100 литров повысит фосфаты на 0.05 мг/л

#15 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 036

Отправлено 22 Апрель 2020 - 11:28

*
Популярное сообщение!

Я немного побаиваюсь все это советовать, так как у некоторых в итоге негативный опыт (например у Andrej78), что-то не так пошло, не удержал или что еще, я не знаю, но в итоге одно разочарование.

Но я сам, когда давным давно начинал держать аквариум, точно так же все это проходил - нет цвета, нет роста, кораллы вроде и живы, а вроде и нет, даже самые простецкие вроде сериатопоры хистрикс или календрум стояли практически белые. И не росли. Потом еще и дино пошло, а я все думал что надо воду чище и чище делать. Антифосы всякие и прочее. И так тянулось несколько лет. Все кардинально поменялось, когда поднял нитрат с фосфатом, просто сразу (не помню сроки, может и дольше). Кораллы сразу пошли в рост, дино пропало, ну и дальше задача нарастить биомассу кораллов. Благо у меня это произошло очень быстро, тот же хистрикс с календрумом профукал и в итоге чуть ли не топором вырубать пришлось и ликвидировать - моментально заполоняют все пространство. А в пустом аквариуме с несколькими пипсиками будет трудно удержать равновесие, зловредные обрастания (самые разнообразные) замучают со страшной силой.

В общем, я как бы просто рассказал как у меня было, но больше  ничего никому не советую. Растворы все равно какие, главное чуть-чуть чтобы определялись и нитраты и фосфаты.

И да, я в те времена, когда у меня ничего не росло из-за тотально нулевых параметров, пытался кормить кораллы, причем ЛПСы вполне хорошо кушали. Только толку от этого было ноль, только загаживал воду органикой.

Обычно после таких постов обязательно кто-то покажет фотку своего аквариума с акропорами и с нулевыми параметрами. Ждем :)

• alex-pro63, SergeyL, Pavel Pro и 4 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных