Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Динофлагелляты? HELP

Лучший Ответ Alchemist , 27 Апрель 2020 - 10:08

Да, похоже на то, но окончательный диагноз, как обычно, под микроскопом. В любом случае начать с удаления видимых скоплений и оторвать нитрат от нуля. Просто нитратом натрия или кальция. Динофлагелляты всегда в системе будут, вопрос только в количестве. Нужно учиться держать режим так, чтобы они не процветали. Вспышки стараться давить в самом начале. Микронный фильтр в помощь - колба магистрального фильтра без металлических деталей, пара пластиковых штуцеров, полипропиленовый картридж на 5-10 микрон и помпа около 1000 л/ч. В маленьком аквариуме делается как канистровый фильтр, только с помпой в аквариуме. Кстати, Aquael делает помпы, которые можно включить в разрыв шланга. С такой даже удобнее будет. https://exomenu.ru/p...000-l-ch-15-vt/ Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#21 Liubov

Liubov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 45
  • Меня зовут:Любовь

Отправлено 27 Апрель 2020 - 14:12

Нет конечно, мне был важен каждый жучок-паучок в них. Не расстраивайтесь, выглядит это жутко, но лечится.
Примите меры о которых говорил Алексей: экспорт дино из банки, подъем нитратов и фосфатов, говорят полезно лить фито и ставить УФ, убавить белый свет и оставить только синий (если есть возможность), и не ждите реакции за один день и даже за два. Тут похоже не работает что то одно, нужен именно комплекс мер и продолжительное время.

Спасибо, будем стараться. Я вот не знаю куда улитку, обратно ее в банку! Как-то ей явно плохо было последние дни. Или отдельно пусть живет на время лечения? 

#22 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 27 Апрель 2020 - 14:16

Спасибо, будем стараться. Я вот не знаю куда улитку, обратно ее в банку! Как-то ей явно плохо было последние дни. Или отдельно пусть живет на время лечения? 

Если ей плохо в банке, а в отсаднике хорошо, то наверное лучше оставить в отсаднике. Только голодом не морите и воду иногда меняйте. Подкормить можно листиком нори, листика 1х1 см ей должно хватить на пару дней.

#23 Liubov

Liubov

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Апрель 2020 - 14:18

Если ей плохо в банке, а в отсаднике хорошо, то наверное лучше оставить в отсаднике. Только голодом не морите и воду иногда меняйте. Подкормить можно листиком нори, листика 1х1 см ей должно хватить на пару дней.

Спасибо огромное за совет! не хочется мучить существо.

• deathrider это нравится

#24 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 175
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 27 Апрель 2020 - 14:28

Да, время нужно. И тем больше, чем дольше продолжалась вспышка. Даже довольно сильная вспышка может быть быстро подавлена, если начинать действовать сразу, решительно и в правильном направлении. У меня недавно была вспышка остреопсиса через несколько дней после подключения фраговика к системе. Похоже его спровоцировало простое появление незанятой территории. Скачка параметров не было. Вспышка была только во фраговике, в дисплее появлялись лишь единичные клетки. Это при том, что ночью он плавает везде. Когда заметил первые сопли, сразу отключил циркуляцию в системе и вычистил фраговик. Благо его можно почистить полностью, не то, что дисплей. Потом поставил микронный фильтр в сампе и погонял неделю. Одновременно начал ежедневно лить фито, прямо во фраговик. Уже через несколько дней на стенках пошли расти зелёные водоросли и диатомы. К концу недели на них паслись многочисленные копеподы. Остреопсис ушёл в своё глубокое подполье. Всего в этой системе замечено в разное время больше десятка разных динофлагеллят. Я знаю, что они где-то присутствуют в минимальных количествах. Иногда вылезают. Принимаю меры, до вспышки почти никогда не доходит. Одна была вскоре после запуска и одна сейчас при подключении фраговика. В остальное время максимум пятна на песке.

#25 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 29 Апрель 2020 - 21:03

А на сколько велики допустимые пятна на песке? Растут в двух местах, смотрю с ужасом...

Прикрепленные изображения

• 665A32DE-69E9-4BBF-BCB5-639FCEC0CD46.jpeg
  • 13672D7A-F71D-4BAC-B7AE-A0CEC9467BB0.jpeg

#26 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2020 - 21:23

Я не смотрю. Просто отсифониваю, смотрю кто там был, стараюсь понять почему именно он и какие принять меры для коррекции. Важно также понимать ситуацию - это кратковременная дестабилизация, медленное сползание в болото или хроническое голодание кораллов.

#27 Liubov

Liubov

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Май 2020 - 16:19

Спустя 2 недели борьбы с Дино с помощью микронного фильтра, фито, уменьшения светового дня до 4 часов, механической чистки, симфонки грунта, а также оторвав нитрат и фосфат от нуля (нитрат 10, фосфат 0,03) могу сказать, что заметен положительный результат . Грунт очистился , остались участки на ЖК. Но несколько дней наблюдаю что-то темно-вишневого цвета ( как паутина) на плашке, которое начало сползать на грунт. Не подскажите, что это может быть? Тоже Дино? Или ещё кто-то пожаловал?

Прикрепленные изображения

• D1AB1FDE-3A23-40A8-8316-F741E7FEB7B6.jpeg
  • 8B02CB3B-E690-4716-AF05-B0B443D319B5.jpeg

#28 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 16 Май 2020 - 16:48

Спустя 2 недели борьбы с Дино с помощью микронного фильтра, фито, уменьшения светового дня до 4 часов, механической чистки, симфонки грунта, а также оторвав нитрат и фосфат от нуля (нитрат 10, фосфат 0,03) могу сказать, что заметен положительный результат . Грунт очистился , остались участки на ЖК. Но несколько дней наблюдаю что-то темно-вишневого цвета ( как паутина) на плашке, которое начало сползать на грунт. Не подскажите, что это может быть? Тоже Дино? Или ещё кто-то пожаловал?

С большой долей вероятности - циано. Пока читал пост, хотел спросить чем обернулось внесение н/ф...дочитал и спрашивать нечего.

#29 ВовкаСын

ВовкаСын

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 34

Отправлено 16 Май 2020 - 17:26

И у меня такое же кино. Год боролся, вроде ушло(дино). Но появилось ЭТО. И только на камнях, на отдельных участках. И не разрастается, определило себе делянку и востанавливается после удаления. Думал про обдув.. но в более застойных зонах не растет. Не понятно(

#30 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 16 Май 2020 - 18:13

Классическое циано... Это менее опасно чем Дино, и легче устраняется. Вам будут наверняка советовать эритромицин и что то в этом роде, но в молодом аквариуме, если это не превращается в неконтролируемую вспышку - лучше не трогать, в небольших количествах пусть себе живёт.

#31 Liubov

Liubov

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Май 2020 - 22:06

Спасибо за ответы! Понаблюдаю в таком случае, надеюсь, не придётся прибегать к мерам борьбы.

#32 Liubov

Liubov

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Май 2020 - 22:09

Ещё хотела спросить: а лунный свет можно оставлять на ночь? Или тоже не стоит? Как Дино реагировать будут?

#33 Muscule

Muscule

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 297

Отправлено 17 Май 2020 - 06:35

Да, время нужно. И тем больше, чем дольше продолжалась вспышка. Даже довольно сильная вспышка может быть быстро подавлена, если начинать действовать сразу, решительно и в правильном направлении. У меня недавно была вспышка остреопсиса через несколько дней после подключения фраговика к системе. Похоже его спровоцировало простое появление незанятой территории. Скачка параметров не было. Вспышка была только во фраговике, в дисплее появлялись лишь единичные клетки. Это при том, что ночью он плавает везде. Когда заметил первые сопли, сразу отключил циркуляцию в системе и вычистил фраговик. Благо его можно почистить полностью, не то, что дисплей. Потом поставил микронный фильтр в сампе и погонял неделю. Одновременно начал ежедневно лить фито, прямо во фраговик. Уже через несколько дней на стенках пошли расти зелёные водоросли и диатомы. К концу недели на них паслись многочисленные копеподы. Остреопсис ушёл в своё глубокое подполье. Всего в этой системе замечено в разное время больше десятка разных динофлагеллят. Я знаю, что они где-то присутствуют в минимальных количествах. Иногда вылезают. Принимаю меры, до вспышки почти никогда не доходит. Одна была вскоре после запуска и одна сейчас при подключении фраговика. В остальное время максимум пятна на песке.

есть смысл от добавления фито при использовании микронного фильтра? он же в колбу все выкачает.

#34 Muscule

Muscule

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2020 - 06:39

подскажите, пожалуйста, что внести для поднятия нитратов. или фото этикетки препарата что ли... :scratchhead:

#35 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2020 - 07:11

есть смысл от добавления фито при использовании микронного фильтра? он же в колбу все выкачает.

Через картридж 5-10 микрон реально пролетают клетки 12-15 микрон. Это достаточно, чтобы задержать большинство видов вредных динофлагеллят, но пропустить обычно разводимый фитопланктон - наннохлоропсис, тетрасельмис, изохризис.

#36 Muscule

Muscule

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2020 - 07:18

Через картридж 5-10 микрон реально пролетают клетки 12-15 микрон. Это достаточно, чтобы задержать большинство видов вредных динофлагеллят, но пропустить обычно разводимый фитопланктон - наннохлоропсис, тетрасельмис, изохризис.

понял. спасибо.

по повышению нитратов можете подсказать? что внести? удобрение какое-то или какой-то препарат?

#37 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2020 - 07:24

Кораллам предпочтительно мочевину, но надо смотреть на реакцию динофлагеллят. Иногда их мочевина тоже стимулирует. Тогда использовать просто нитраты натрия или кальция. Можно нитрат калия, но не слишком долго, иначе калий задерёт с не вполне ясными последствиями.

#38 Muscule

Muscule

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2020 - 07:56

Кораллам предпочтительно мочевину, но надо смотреть на реакцию динофлагеллят. Иногда их мочевина тоже стимулирует. Тогда использовать просто нитраты натрия или кальция. Можно нитрат калия, но не слишком долго, иначе калий задерёт с не вполне ясными последствиями.

дино, астерины, циано и прочее непотребство за неделю ушло при помощи вибранта и одних суток использования микронного фильтра в конце недели применения препарата. теперь хочется как-то помочь кораллам, а то они перестали дуться. видимо, мочевина подойдет. какую использовать? просто купить в дачном отделе? можете дать ссылку на дозирование или подсказать дозировку?

такой фито подойдет?

de2e16662e6fcb89877628d3c30b2f59.jpg

#39 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2020 - 08:28

Мочевину лучше брать в магазинах реактивов. Гранулированная садовая содержит формальдегид. Я её перекристаллизовал для очистки, но это не так просто из-за высокой растворимости даже при температуре около нуля. Дозировка по результатам. Начать с малых доз и повышать, пока не установится желаемый равновесный нитрат.

Что там у TM в его заменителе фито, не знаю. Может оказаться, что там сгустки, которые фильтруются на 10 мкм. Лучше использовать живую культуру или проверенные концентраты.

#40 Muscule

Muscule

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2020 - 08:47

Мочевину лучше брать в магазинах реактивов. Гранулированная садовая содержит формальдегид. Я её перекристаллизовал для очистки, но это не так просто из-за высокой растворимости даже при температуре около нуля. Дозировка по результатам. Начать с малых доз и повышать, пока не установится желаемый равновесный нитрат.

Что там у TM в его заменителе фито, не знаю. Может оказаться, что там сгустки, которые фильтруются на 10 мкм. Лучше использовать живую культуру или проверенные концентраты.

пошел гуглить, где купить мочевину без ядов. спасибо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных