Ваш пример полностью подтверждает мою гипотезу, что достаточно узкой полосы спектра диода, чтобы белок флуоресцировал.
Разумеется. Флуоресценция никуда не денется, даже если освещать коралл лазером
Но я веду речь вообще о другом. О том, что при облучении _разными_ длинами волн коралл будет флуоресцировать _разным_ цветом! Смотрите - приведённый мной первый попавшийся пример даёт цвета флуоресценции от синего до жёлтого!
То есть практически в любой конфигурации света для МА этот белок будет флуоресцировать.
Именно. И это - очень здорово. Потому что внешний вид аквариума будет очень разным.
Чтоб уж было совсем понятно, о чём я пишу. А то я вижу, что мы с вами, как лебедь и рак ![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Я тащу вас вот в какую сторону.
Рассмотрим простейший пример. Допустим у нас в аквариуме только один приведённый мною коралл. Допустим, мы освещаем аквариум узкоспектральным светом. Если мы используем УФ-А, то коралл будет флуоресцировать синим, если фиолетовым с длиной волны 400 нм, то коралл будет бирюзовым и так далее. То есть нет такого - для любой длины волны облучателя получаем одинаковую длину волны излучения флуоресценции. То есть в зависимости от спектра светильника будет кардинально меняться визуальная картина.
Конечно, простейший случай на то и простейший. Когда в светильнике непрерывное излучение довольно большой ширины, то и флуоресценция будет иметь излучение тоже в большом промежутке длин волн. Конечно, победит то, что с большей видностью. Но - даже на этом примере не так всё просто - смотрите - излучение флуоресценции перешагивает за 555 нм в длинноволновую область. То есть существуют спектры светильника, где "победит" (то есть будет определяющей в формировании видимого цвета объекта) не голубоватая флуоресценция, а желтоватая.
Но и это ещё не всё. Посмотрите, что будет, если в светильнике есть длины волн около 470-520 нм!
Вот об этом я и пытаюсь сказать - разнообразие спектров светильника позволяет получать разнообразие внешнего вида кораллов. А если вспомнить, что видимый цвет коралла - это суперпозиция флуоресценции и отражённого света, то становится совсем интересно получить в руки светильник с тонко настраиваемым спектром.
Этих компонентов очевидно меньше, чем связанных с ними белков.
Совершенно неважно. Нот у нас всего семь, а в компьютере - так и вовсе две
Важно, что может быть сконструировано с помощью этого "алфавита". На самом деле разнообразие флуоресценции у кораллов просто потрясающее ![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
"антистоксовые линии" появляются когда
Я привёл пример этих линий не потому, что это в нашем случае важно для формирования визуальной картинки, а потому, что простые правила крайне редко исчерпывающи.
Для проверки моей гипотезы достаточно при включенном актиннике (который есть в большинстве МА) выкрутить по максимуму белый и посмотреть, что произойдет с флуоресценцией.
Это банально. Это знакомо любому аквариумисту, который до этого видел аквариум только под актиниками, а потом увидел тот же аквариум под светом простейшего китайского светильника, где оставили включёнными только одни рояли. Редко кому удаётся сдержать вопль восторга ![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Но, разумеется, этот факт не означает, что одних роялей достаточно для того, чтобы полностью раскрыть красоту МА ![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
У меня была обратная история - я первый раз увидел МА под актиниками после того, как у меня уже несколько месяцев был МА со светодиодным светильником с роялями
Когда владелец вполне приличного МА сказал - "а сейчас оставляем актиники!", я подготовился к чуду
НО... Мало что изменилось. Да, свет стал заметно тусклее. Да, стала чуть заметнее флуоресценция, но на этом и всё...
На самом деле это многоступенчатый процесс. Маленькие дети почти никогда не любят маслины и оливки, а взрослые почти все их любят
Точно так же моряки, которые привыкли к фиксированному спектру, обычно должны пройти несколько этапов в своём восприятии прекрасного от "были бы рояли, остальное нафиг не нужно" до "в этом светильнике не хватает светодиода с длиной волны 430 нм". Редко кто от природы обладает даром видеть тонкости окраски кораллов без тренировки.