Ваш пример полностью подтверждает мою гипотезу, что достаточно узкой полосы спектра диода, чтобы белок флуоресцировал.
Разумеется. Флуоресценция никуда не денется, даже если освещать коралл лазером Но я веду речь вообще о другом. О том, что при облучении _разными_ длинами волн коралл будет флуоресцировать _разным_ цветом! Смотрите - приведённый мной первый попавшийся пример даёт цвета флуоресценции от синего до жёлтого!
То есть практически в любой конфигурации света для МА этот белок будет флуоресцировать.
Именно. И это - очень здорово. Потому что внешний вид аквариума будет очень разным.
Чтоб уж было совсем понятно, о чём я пишу. А то я вижу, что мы с вами, как лебедь и рак
Я тащу вас вот в какую сторону.
Рассмотрим простейший пример. Допустим у нас в аквариуме только один приведённый мною коралл. Допустим, мы освещаем аквариум узкоспектральным светом. Если мы используем УФ-А, то коралл будет флуоресцировать синим, если фиолетовым с длиной волны 400 нм, то коралл будет бирюзовым и так далее. То есть нет такого - для любой длины волны облучателя получаем одинаковую длину волны излучения флуоресценции. То есть в зависимости от спектра светильника будет кардинально меняться визуальная картина.
Конечно, простейший случай на то и простейший. Когда в светильнике непрерывное излучение довольно большой ширины, то и флуоресценция будет иметь излучение тоже в большом промежутке длин волн. Конечно, победит то, что с большей видностью. Но - даже на этом примере не так всё просто - смотрите - излучение флуоресценции перешагивает за 555 нм в длинноволновую область. То есть существуют спектры светильника, где "победит" (то есть будет определяющей в формировании видимого цвета объекта) не голубоватая флуоресценция, а желтоватая.
Но и это ещё не всё. Посмотрите, что будет, если в светильнике есть длины волн около 470-520 нм!
Вот об этом я и пытаюсь сказать - разнообразие спектров светильника позволяет получать разнообразие внешнего вида кораллов. А если вспомнить, что видимый цвет коралла - это суперпозиция флуоресценции и отражённого света, то становится совсем интересно получить в руки светильник с тонко настраиваемым спектром.
Этих компонентов очевидно меньше, чем связанных с ними белков.
Совершенно неважно. Нот у нас всего семь, а в компьютере - так и вовсе две Важно, что может быть сконструировано с помощью этого "алфавита". На самом деле разнообразие флуоресценции у кораллов просто потрясающее
"антистоксовые линии" появляются когда
Я привёл пример этих линий не потому, что это в нашем случае важно для формирования визуальной картинки, а потому, что простые правила крайне редко исчерпывающи.
Для проверки моей гипотезы достаточно при включенном актиннике (который есть в большинстве МА) выкрутить по максимуму белый и посмотреть, что произойдет с флуоресценцией.
Это банально. Это знакомо любому аквариумисту, который до этого видел аквариум только под актиниками, а потом увидел тот же аквариум под светом простейшего китайского светильника, где оставили включёнными только одни рояли. Редко кому удаётся сдержать вопль восторга
Но, разумеется, этот факт не означает, что одних роялей достаточно для того, чтобы полностью раскрыть красоту МА
У меня была обратная история - я первый раз увидел МА под актиниками после того, как у меня уже несколько месяцев был МА со светодиодным светильником с роялями Когда владелец вполне приличного МА сказал - "а сейчас оставляем актиники!", я подготовился к чуду НО... Мало что изменилось. Да, свет стал заметно тусклее. Да, стала чуть заметнее флуоресценция, но на этом и всё...
На самом деле это многоступенчатый процесс. Маленькие дети почти никогда не любят маслины и оливки, а взрослые почти все их любят Точно так же моряки, которые привыкли к фиксированному спектру, обычно должны пройти несколько этапов в своём восприятии прекрасного от "были бы рояли, остальное нафиг не нужно" до "в этом светильнике не хватает светодиода с длиной волны 430 нм". Редко кто от природы обладает даром видеть тонкости окраски кораллов без тренировки.