Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

высокая щелочность воды

ph щелочность

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 L_Dmitr

L_Dmitr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 725
  • Меня зовут:Елена
  • Откуда:Москва, Юго-запад

Отправлено 02 Май 2020 - 16:53

У меня проблема с высокой щелочностью воды в аквариуме. Сегодня при промерах уже 8.8. Измеряю pH-метром Hanna pHep 2.

Готовлю воду для подмены: дистиллят (pH=6.7, tds=0), соль Red Sea Coral Pro. Готовлю в замкнутой канистре, периодически перемешиванием взбалтыванием. Примерно 2 суток воде. Плотность воды нормальная, по ареометру Sera - 1,024

 

Померила pH в воде для подмены, pH=9.0!!!!! 

 

Ранее готовила воду в той же канистре. При той же плотности pH была 8.5 (изначально вообще 8.1).

 

Вопрос: что не так? Фактически тот же дистиллят, та же соль, а pH растет. Из-за чего это может происходить?

И что с этим делать? Как снизить щелочность приготовленной воды?



#2 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 18 419
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 02 Май 2020 - 17:00

Для начала - водоподготовка в закрытой канистре это НЕправильно. Размешивание должно происходить с контактом с воздухом и последующей аэрацией.

 

Что там у вас 1.024... Тоже вопрос... Что написано на приборе? SG?


  • rusgum это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#3 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 02 Май 2020 - 17:14

Это pH, а не щёлочность. Щёлочность - KH.

Как давно калибровали прибор? В любом случае, при получении странных значений первым делом перекалибровать и проверить, не плывут ли показания. При необходимости точных измерений прибор всегда калибруется непосредственно перед работой.

#4 L_Dmitr

L_Dmitr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 725
  • Меня зовут:Елена
  • Откуда:Москва, Юго-запад

Отправлено 02 Май 2020 - 17:15

Что там у вас 1.024... Тоже вопрос... Что написано на приборе? SG?

На приборе написано - измеряет плотность морской воды грамм на мл.


  • Alex_vl это нравится

#5 L_Dmitr

L_Dmitr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 725
  • Меня зовут:Елена
  • Откуда:Москва, Юго-запад

Отправлено 02 Май 2020 - 17:17

Это pH, а не щёлочность. Щёлочность - KH.

Как давно калибровали прибор? В любом случае, при получении странных значений первым делом перекалибровать и проверить, не плывут ли показания. При необходимости точных измерений прибор всегда калибруется непосредственно перед работой.

Прибор калибровался месяц назад.



#6 L_Dmitr

L_Dmitr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 725
  • Меня зовут:Елена
  • Откуда:Москва, Юго-запад

Отправлено 02 Май 2020 - 17:28

Основная проблема вот в чем: вода, как и месяц назад, готовилась из той же самой соли, на том же самом дистилляте (лабораторный дистиллятор), параметры самого дистиллята НЕ МЕНЯЛИСЬ (TDS, pH). Соль та же самая, т.е. из того же мешка. Готовится вода в одной и той же канистре. Плотность готовой морской воды каждый раз получается одна и таже (1.024 грамм/миллилитр). Но измеренный pH в готовой морской воде оказывается всё больше (растёт): при первом приготовлении был 8.1, потом был 8.5, а сегодня после очередного приготовления 9.0!

 

Вопрос 1: почему?

Вопрс 2: что с этим можно сделать? Как снизить pH?



#7 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 02 Май 2020 - 18:17

Это не pH воды растёт, а калибровка прибора так плывёт. Хорошо бы выдержать электрод в свежем растворе KCl хотя бы неделю, а потом откалибровать опять же свежими буферами. Значение pH=9.0 в свежеприготовленной воде нереально. Даже 8.5 неправдоподобно.

#8 L_Dmitr

L_Dmitr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 725
  • Меня зовут:Елена
  • Откуда:Москва, Юго-запад

Отправлено 03 Май 2020 - 11:23

Это не pH воды растёт, а калибровка прибора так плывёт. Хорошо бы выдержать электрод в свежем растворе KCl хотя бы неделю, а потом откалибровать опять же свежими буферами. Значение pH=9.0 в свежеприготовленной воде нереально. Даже 8.5 неправдоподобно.

К сожалению, проверить калибровку прибора смогу не раньше вторника. Все калибровочные растворы на работе...



#9 Sander

Sander

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 729
  • Откуда:Москва

Отправлено 03 Май 2020 - 11:45

Забейте на рН, если у вас не супер-акры, нет нужды его контролировать. При использовании осмоса и нормальной соли он не способен подняться выше 8.2 в общем случае. Обычно в замесе он ниже, 7.8-8.0 примерно.


  • Карен это нравится

#10 rusgum

rusgum

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 035
  • Меня зовут:Виталий
  • Откуда:Москва

Отправлено 03 Май 2020 - 12:59

Забейте на рН, если у вас не супер-акры, нет нужды его контролировать. При использовании осмоса и нормальной соли он не способен подняться выше 8.2 в общем случае. Обычно в замесе он ниже, 7.8-8.0 примерно.

Даже если супер акры, то всё равно можно забить на этот параметр



#11 rusgum

rusgum

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 035
  • Меня зовут:Виталий
  • Откуда:Москва

Отправлено 03 Май 2020 - 13:05

Основная проблема вот в чем: вода, как и месяц назад, готовилась из той же самой соли, на том же самом дистилляте (лабораторный дистиллятор), параметры самого дистиллята НЕ МЕНЯЛИСЬ (TDS, pH). Соль та же самая, т.е. из того же мешка. Готовится вода в одной и той же канистре. Плотность готовой морской воды каждый раз получается одна и таже (1.024 грамм/миллилитр). Но измеренный pH в готовой морской воде оказывается всё больше (растёт): при первом приготовлении был 8.1, потом был 8.5, а сегодня после очередного приготовления 9.0!

 

Вопрос 1: почему?

Вопрс 2: что с этим можно сделать? Как снизить pH?

PH снижать не надо . Прибор если будет так сбиваться, то в помойку







Темы с аналогичными тегами: ph, щелочность

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных