Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 12 Голосов

Островок sps

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2133

#541 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 13 Июнь 2020 - 14:12

Подумаю еще, пока склоняюсь в сторону бубл магуса, нравится мне всё китайское)
Надо прикинуть еще место в САМПе и как оно будет установлено, по хорошему надо брать модель под максимальный размер ролика

Еще надо похождатьп пока на aliexpress "распродажа" пройдет, цены выше сейчас там чем в US:)

#542 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 13 Июнь 2020 - 14:29

она ставится на возврат из аквы

Конечно на возврат. Ещё раз - заглубление ей надо считанные сантиметры, под рулонным фильтром поместится помпа или кассеты с сипораксом, или вообще что угодно, что там может поместиться.

#543 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2020 - 14:33

Америкосы ставят на слив, а ты на возврат. В чем смысл?
Тоже самое что носок на возврат(байпас) посадить. Глупо и бестолково, корм с аквы и крупные частицы будет в САМПе оседать

#544 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2020 - 14:50

Америкосы ставят на слив, а ты на возврат. В чем смысл?
Тоже самое что носок на возврат(байпас) посадить. Глупо и бестолково, корм с аквы и крупные частицы будет в САМПе оседать

Не надо искажать смысл, я процитировал «она ставится на возврат из аквы» - иными словами слив. Агрегат довольно габаритный, под ним в воде много свободного места - кладите, что хотите, например сипоракс или живые камни, им как-раз полезна предварительная фильтрация.

Прикрепленные изображения

• 237F5169-C68D-411C-B1BC-81A819430844.jpeg

• aquanavt и Геннадий1976 это нравится

#545 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2020 - 14:55

Запутались в терминах и меня путаете :)

Понятно что эту штуку еще надо правильно установить на нужный уровень заглубления.

Вообще за 5ть лет моего отсутствия эта штука выглдят как революционная что реально меняет всё в фильтрации аквы.

Ну еще KH Director как полезный гаджет появился.
В остальном ничего нового совершенно... Просто ттх у оборудования на пару процентов улучшилось

#546 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 600
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 14 Июнь 2020 - 12:57

Вообще за 5ть лет моего отсутствия эта штука выглдят как революционная что реально меняет всё в фильтрации аквы.

Ну еще KH Director как полезный гаджет появился

А что здесь революционного? Чем это принципиально отличается от сменного носка? Требует обслуживания раз в месяц, а не раз в 3-7 дней? Но не называют же революционными насадки для самоочистки пенника или цеолитовые реакторы с моторчиком  :)

А вот по поводу KH Director соглашусь.

#547 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2020 - 13:08

А что здесь революционного? Чем это принципиально отличается от сменного носка? Требует обслуживания раз в месяц, а не раз в 3-7 дней? Но не называют же революционными насадки для самоочистки пенника или цеолитовые реакторы с моторчиком  :)
А вот по поводу KH Director соглашусь.

Рулонник... Практически не требует обслуживания, точно не раз в месяц. Всегда готов к любым объемам загрязнений. Держит уровень. Не надо ничего стирать или, в случае одноразовых носков, просто дешевле.

#548 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2020 - 13:09

раз в месяц -это мелкие нано модели.
У тех что по старше по 3-12 месяца можно зарядить.
Принципиальная разница с носком-все питательные вещества сразу из аквариума извлекаются, а не как с носком там гниют ещё 2-4дня до смены.
С такой фильтрацией можно позволить себе совершенно другой уровень кормежки кораллов.

#549 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2020 - 13:23

Ну, не сразу конечно...можно прикинуть: отстоял 11 недель, округлим до 80 дней и 40 метров получается по полметра в день, что значит сейчас поступившая грязь удалится из системы менее, чем за день.

#550 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2020 - 13:33

Всё равно неплохо, ещё можно флис плотнее брать типа 50гр/м2, расход повысится, но и фильтрация тоже усилится

#551 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2020 - 13:40

Всё равно неплохо, ещё можно флис плотнее брать типа 50гр/м2, расход повысится, но и фильтрация тоже усилится

А вот это нет, так будет только с чистым материалом. Рулонник имеет поплавок и держит верхний уровень, проматывая буквально по сантиметру, вода фильтруется не порами материала, а скорее грязью на его поверхности. Чистый материал практически не задерживает воду, уровень будет как в сампе, а вот через грязный вода буквально просачивается по всей площади, флюс как бы потеет.
Перечитал, странно все звучит, но вот так кажется.

#552 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 14 Июнь 2020 - 14:34

Ну, не сразу конечно...можно прикинуть: отстоял 11 недель, округлим до 80 дней и 40 метров получается по полметра в день, что значит сейчас поступившая грязь удалится из системы менее, чем за день.

Поэтому надо выбирать не очень мощную модель - чтобы мотал почаще. Плюс, там разве не регулируется положение датчика?

#553 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 14 Июнь 2020 - 14:35

А вот это нет, так будет только с чистым материалом. Рулонник имеет поплавок и держит верхний уровень, проматывая буквально по сантиметру, вода фильтруется не порами материала, а скорее грязью на его поверхности. Чистый материал практически не задерживает воду, уровень будет как в сампе, а вот через грязный вода буквально просачивается по всей площади, флюс как бы потеет.
Перечитал, странно все звучит, но вот так кажется.

Вода будет стремиться проходить только где свободный ток. Не абсолютно, конечно, но преимущественно.

#554 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2020 - 19:02

Вчера параметры не измерял, устал после возни с корпусом led светильника, крошащиеся в руках винты-это божественно...

Сегодня утром была подмена 45л(~20%), параметры:

Температура 26.9

Mg 1320(+30)

Ca 440(+30)

Kh 10.9(+0.4)

Нитрат 3

Фосфат 0.00(-0.35)

Соль у меня FM c KH 8 который мне мало подходит, я туда для подгона параметров щедро налил AFR до ~10KH, дозу чистящих бактерий и нитрата 2ppm.

Солил примерно в пятницу. 

Получилось забавно, я думал KH просядет, жаль не додумался измерить что там получилось в итоге. 

И ещё кто то съел все мои фосфаты:)

Вообще нравится как аква себя чувствует-ничего не зарастает, вода чистенькая, нитраты/фосфаты сами уходят. 
Всё таки хорого на водорослевике, так если пойдет пеллетс реактор будет стоять-скучать, разве что запустить с щепоткой пеллетсов что бы чуть бактерий подкармливать.

Дозирую:

Баллинг Ca 75мл

Баллинг KH 75мл(-5)

Фосфат 0.03ppm(-0.17 :biggrin: )

Нитрат 3ppm

#555 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 14 Июнь 2020 - 19:05

водорослевик хорош на запуске на жк, на керамике/срк он лишний

а фосфаты улетают на биологию срк, потом устаканется

#556 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2020 - 19:15

Мне как то как раньше, так и сейчас водорослевик на запуске больше заходит, Хета- One love...

Совершенно не жалею что вовремя с дозацией углерода одумался и перешел на хетаморфу, а так же отказался от AFR, сразу всё прошло. 
Только болото разводить пока нет леса кораллов что могут справится с ростом низших в акве.

Сейчас даже камни чистые- на них налет "зеленка", хорошая- не мшисные водорости, не нитка, а чисто поверхность защищают. 
Хепатус там еще пытается чего то скоблить-так дальше пойдет зеленка сменится коралиной и всё, победа.

#557 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2020 - 21:12

Заказал рулонный фильтр Bubble Magus ARF-M под 150мм рулон, надеюсь я его впихнуть смогу  :biggrin: 

Поделитесь кто где покупает рулоны на расходники, "брендовые" стоят 1500 руб за рулон, жирно им будет...

Еще начинают приходить игрушки, послезавтра должны наконец ORP котроллер привезти, интересно что с редоксом очень.

#558 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 14 Июнь 2020 - 21:31

Заказал рулонный фильтр Bubble Magus ARF-M под 150мм рулон, надеюсь я его впихнуть смогу  :biggrin:

Поделитесь кто где покупает рулоны на расходники, "брендовые" стоят 1500 руб за рулон, жирно им будет...

Еще начинают приходить игрушки, послезавтра должны наконец ORP котроллер привезти, интересно что с редоксом очень.

Я на этом месяца три запуска просрал(думал то бактериалка, то цветение, то дино), обычный носок третий день, потребление баллинга возросло на 50%, водичка кристальна.

Жду clarisea, надоело каждый день носок мыть, по началу мыл его каждые 12 часов

Насчет рулонов, имха надо брать макс размер, чтобы реже менять. ну и на ebay есть предложения

• cutmagister это нравится

#559 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2020 - 21:52

У меня пока где-то на 3дня хватает 10см носка.

Рулоны в смысле тут где-нибудь в нормальном размере типа 100м*1м шириной флис. А не как они продают 100гр рулон за 1500руб...

#560 ReAnimator49

ReAnimator49

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 663
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 Июнь 2020 - 21:58

обычный носок третий день, потребление баллинга возросло на 50%, водичка кристальна.

Сколько микрон?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: