На досуге решил почитать книжку Даниэля Кнопа: рифовые аквариумы. Оснащение и уход. Книга (он её почему-то называет брошюра) в основном посвещена нано-аквариумам. Он любит объёмы менее 30 литров. При этом заявляя, что никакой разницы между большим и маленьким аквариумом не видит.
И вот, что он пишет о фильтрации в нано-аквариуме.
http://www.aquatis.r.../index.php?p=29
Он создаёт небольшую конструкцию из живых камней, в центре делая сплошное отверстие и подавая туда воздух с помощью компрессора. Вода по принципу извержения вулкана выбрасывается наверх и опускается по краям ЖК.
Он говорит даже о том, чтобы высота этой конструкции была достаточно высокой, чтобы не доходила пары сантиметров до края, т.е. если будет меньше, то фильтрация становится хуже.
А смысл темы в следующих его словах: в результате всех моих экспериментов с такой конструкцией эрлифта и рифовой колонны в наноаквариумах устанавливалась здоровая среда, лишённая микроводорослей. При этом он пробовал устанавливать эрлифт в углу, устанавливал в нано рюкзачный фильтр и пробовал прочие эрлифты, но именно такая конструкция позволяет запускаться без микроводорослей.
Почему? Как это возможно? Хочется понять, в чём же здесь подвох? Вся суть в равномерности или в чём-то ещё здесь секрет?
Может, кто-нибудь пробовал такую конструкцию в нано-аквариуме у себя дома..?