Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Даниэль Кноп о фильтрации.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#21 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 668

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 22:51

Всё течение или только помпу или только внешник.?

Всё. Отключаю пилот, куда воткнуты вилки этих устройств.

#22 salfegio

salfegio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 456
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 22:58

Я думаю, что вся фишка по Кнопу именно в применении компрессора. Это дает максимальное насыщение кислородом. Во-первых самим компрессором, во-вторых сбиванием пленки с поверхности, что дает дополнительный приток кислорода... Больше кислорода, лучше окисляется органика и микро водорослям меньше еды...если в такой обьем поставить компрессор, то насыщение кислородом явно сильнее идет нежели от пенника в большой банке. Отсюда и более высокое значение рН, что для мелкой банки порой бывает критично...

#23 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 602
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 03:04

если в такой обьем поставить компрессор, то насыщение кислородом явно сильнее идет нежели от пенника в большой банке.

Нет.
  • Krang это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#24 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 438
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 07:39

Нет.

Имеете экспериментальные доказательства? В студию!

#25 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 10:48

Но сначала Вы представите свои... всем (почти :biggrin: )давно известно, что пенник дает на порядок больше насыщение кислородом,

чем какой-то распылитель компрессора... на этом основан сам метод флотации, максимально большая производительность по воздуху, наряду с уменьшением размера и увеличением количества пузырей.  :)

#26 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 11:24

Но сначала Вы представите свои... всем (почти :biggrin: )давно известно, что пенник дает на порядок больше насыщение кислородом,

чем какой-то распылитель компрессора... на этом основан сам метод флотации, максимально большая производительность по воздуху, наряду с уменьшением размера и увеличением количества пузырей.  :)

Не вижу ни одной цифры. Аргументы типа "всем давно известно" в научных спорах неприменимы. И последнее: где Вы прочитали, что я утвеждал обратное? Я просто хочу увидеть экспериментальные данные. Не передергивайте.

#27 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 11:36

А здесь НАУЧНЫЙ спор у Вас?  :biggrin:

Утверждали не Вы, а salfegio...а Вы, или мне показалось :ah: , согласились с ним  :dontknow:

#28 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 12:14

Имеете экспериментальные доказательства? В студию!

Понимание общих принципов избавляет от необходимости знания частных фактов.
Эксперименты тут излишни.

Площадь поверхности пузырей в газовоздушной смеси пенника заведомо на порядки превышает площадь поверхности пузырей при погруженном аэраторе (даже с учетом отношения объемов).
Также следует учесть, что в системах со скиммером просто нету такого потребления кислорода как в системах без такового ввиду существенно (в разы) меньшей роли нитрификации (аэробный процесс) в системах со скиммером.
  • Primus это нравится

С Уважением, Николай.

#29 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 12:58

Понимание общих принципов избавляет от необходимости знания частных фактов.
Эксперименты тут излишни.

Площадь поверхности пузырей в газовоздушной смеси пенника заведомо на порядки превышает площадь поверхности пузырей при погруженном аэраторе (даже с учетом отношения объемов).
Также следует учесть, что в системах со скиммером просто нету такого потребления кислорода как в системах без такового ввиду существенно (в разы) меньшей роли нитрификации (аэробный процесс) в системах со скиммером.

Я думаю, эксперимент никогда не лишний. Придется, наверное, купить тест на кислород и измерить. Вопрос - то интересный. Хотелось узнать на халяву, но видно не получится. 

#30 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 13:01

Я думаю, эксперимент никогда не лишний. Придется, наверное, купить тест на кислород и измерить. Вопрос - то интересный. Хотелось узнать на халяву, но видно не получится.

В "голом" виде может показать и там и там предельную концентрацию и всё. Ничего не даст. Под "нагрузкой" надо проверять, а это будет крайне непросто на практике.

Поэтому теория всегда лучще. ;)

С Уважением, Николай.

#31 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 13:27

В "голом" виде может показать и там и там предельную концентрацию и всё. Ничего не даст. Под "нагрузкой" надо проверять, а это будет крайне непросто на практике.

Поэтому теория всегда лучще. ;)

Ну, уж нет! Практика - цель познания, основа познания и критерий истины!

#32 salfegio

salfegio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 456
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 18:02

Нет.

Где-то была темка, что пенник практически не даёт кислород в систему...

#33 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 18:13

Очень интересно :O ... ссылку в студию :(

#34 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 18:19

:) Ну мало ли кто где какой бред написал...

И вновь повторюсь: Понимание принципов избавляет от необходимости вникать в частности. Если знаешь базовые, фундаментальные вещи, то всякие глупости с толку уже не сбивают...

• sikoko12 и Krang это нравится

С Уважением, Николай.

#35 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 19:29

Я наверное знаю, откуда "уши торчат" :)
Товарищи Делбек и Спрунг в своей последней книжке, действительно написали нечто похожее.. но при ВНИМАТЕЛЬНОМ прочтении, становится понятно, что они говорили не о том, что скиммер плохо воду аэрирует, а о том, что в "типичной конфигурации аквариумной системы" при остановке помп циркуляции, скиммер сам по себе не покрывает потребности аквы в кислороде. Но они же, там же, оговариваются, что :"за исключением тех случаев, когда пропорционально большой объем воды из аквариума проходит через скимер за короткое время". Это не дословный перевод - книжки под рукой нету, но смысл там примерно такой. А еще они там пишут, про кучу факторов которые влияют на насыщенность воды кислородом. И да, в том числе, насколько мне память не изменяет, говорят, что по сравнению с помпами циркуляции и отсутствием на поверхности бактериальной пленки(благодаря гребенке), все прочие факторы не слишком значительны. Как то так.
Вообще не понимаю о чем спор.

#36 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 19:34

:) Ну мало ли кто где какой бред написал..

Частенько наблюдаю, как бред рождается "в глазах читающего", примерно так же как "красота в глазах смотрящего" :)

#37 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 20:05

А по поводу темы топика, вспомнился забавный случай из жизни:

Место действия германия, огромный зоосупермаркет, в нем довольно большой отдел морской аквариумистики. Пробегая мимо, наблюдаю немую сцену. Стоят два маленьких морских аквариума(литров по 20-30) сплошь заросшие всякой нитчаткой, диатомами и прочей бякой.. выглядят как два ужасных болта. На против них стоит сотрудник магазина, в левой руке держит открытую где то по середине, легко узнаваемую книжку Кнопа про нано аквариумы, правой рукой натурально чешет затылок, взгляд блуждает от книжки к аквариумам и обратно. На лице очень отчетливое выражение: "Блин, ну и че за фигня??!!"

(P.S. Большая просьба, не считать меня противником или сторонником Кнопа. Просто поделился увиденной забавной сценкой. Которая, разумеется, ничего не доказывает и не опровергает, поскольку подробности мне неведомы.)
  • Александр Авдеев и Aleksandr это нравится

#38 AntonioFogaldo

AntonioFogaldo

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 83
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 12:04

Я по идеям Кнопа занял нейтралитет. Гемора и нюансов там очень . Однозначно тема не для новичков! Главная проблема ( и он об этом говорит с первых страниц абсолютно открыто) - стабильность параметров. Профессионалу то сложно удержать показатели в таком объёме, не то что новичку.

Всё работает - я проверял лично! Были по этому принципу две банки на 12л и 24л , просуществовали год примерно , потом разобрал.

IMG_0637.jpg web.jpg

IMG_2750.jpg IMG_2307.jpg

IMG_2573.jpg

Основной момент - это скудность выбора беспов и т.д. .........а так , всё работает.

Я в будущем планирую ещё заход сделать по нано-формату, но не уверен , что это будет по Кнопу.  Скорее всего я сделаю замкнутый цикл в общей системе, т.е. абсолютно традиционным способом.

С уважением , Антон.

#39 AntonioFogaldo

AntonioFogaldo

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 83
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 12:08

На верху кирпич прибл. 4 кг передержанный и просверленный насквозь вертикально по центру (для эрлифта)  в "обтягивающей" 12-тилитровой банке ))  Воды номинально литров 6-7 ..........

С уважением , Антон.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных