Если температура воздуха в комнате выше, чем воды в аквариуме, то поток воздуха от вентилятора, направленный на стекло, может только нагревать аквариум. Охлаждение вентилятором идёт не за счёт теплообмена, а за счёт испарения воды. Вентилятор его усиливает, отводя насыщенный водяной пар от поверхности воды.

Охлаждение аквариума.
Отправлено 15 Июнь 2023 - 20:44
при прочих равных, температура воды в аквариуме выше температуры в комнате, если конечно солнце не светит целый день в окно и нет других приборов выделяющих много тепла.
так что обдувая воду вы охлаждаете аквариум, кроме того если температура воды и воздуха одинакова, то вы все равно будете охлаждать,
при испарении происходит поглощение энергии, следовательно вода охлаждается, хоть и совсем незначительно.
а так сплит-систему ставите и забываете про перегрев,
15-20тыс. в долгосроке вы не заметите, при содержании морского аквариума.
Отправлено 02 Февраль 2024 - 19:50
Планирую один вентилятор компьютерный с контроллером штатным 6pin. Вот не знаю как это все дело включить в розетку, не покупая компьютерный бп огромный...
Отправлено 02 Февраль 2024 - 19:58
Отправлено 02 Февраль 2024 - 20:03
Отправлено 02 Февраль 2024 - 20:24
Отправлено 02 Февраль 2024 - 20:45

Читая на форуме похожие темы, ясности не прибавляется.
Правильно понимаю, что я беру обычный блок как на фото, его подсоединяю к контроллеру stc и от контроллера к вентилятору? А как скорости тогда менять?
Я ещё видела что-то на подобии таймер - розетки, только на температуру с датчиком темп. Включает и выключает в заданные диапазоны. Думала такое купить и в него вставить вентилятор.
Отправлено 02 Февраль 2024 - 20:55
Отправлено 02 Февраль 2024 - 20:58
Купите готовый. К примеру JEBAO JECOD ACF-200
Отправлено 02 Февраль 2024 - 20:58
Отправлено 02 Февраль 2024 - 21:03
- Юлия Автономова это нравится
Отправлено 02 Февраль 2024 - 21:04
У меня стенка аквариума 30 см, не слишком ли он большой? Кулер как-то поменьше будетЗачем этот колхоз?
Отправлено 02 Февраль 2024 - 21:06
Это у тебя в тропиках нужно только охлаждение, а у нас ещё и подогрев нужен))Зачем этот колхоз?
Отправлено 02 Февраль 2024 - 23:37
Отправлено 03 Февраль 2024 - 04:52
Он 18см. Но важнее что он как труба, т.е перекрывать свет не будет.У меня стенка аквариума 30 см, не слишком ли он большой? Кулер как-то поменьше будет
А так их великое множество, можно выбрать по вкусу, есть ещё такие:
https://a.aliexpress.com/_EunsA4V
Что до DIY -термостаты-розетки есть готовые.
Искать по thermostat plug
https://a.aliexpress.com/_Ez6pv1F
Отправлено 03 Февраль 2024 - 05:10
В моём случае, при температуре 28-31 вентилятор сам по себе бесполезен.Это у тебя в тропиках нужно только охлаждение, а у нас ещё и подогрев нужен))
Просто включенный кондиционер тоже не особо, в акве в пик 29C.
А вот в тандеме вентилятор+кондиционер удаётся держать примерно 26C, утром на пару часов правда чуть повыше т. к ночью кондей не пашет
Отправлено 03 Февраль 2024 - 20:58
В моём случае, при температуре 28-31 вентилятор сам по себе бесполезен.
Просто включенный кондиционер тоже не особо, в акве в пик 29C.
А вот в тандеме вентилятор+кондиционер удаётся держать примерно 26C, утром на пару часов правда чуть повыше т. к ночью кондей не пашет
Влажность?
Не думал о покупке аквариумного холодильника?... ИМХО как раз тот случай, когда именно он не помешал бы. А если частный дом, то на улицу его утащить было бы вообще отлично...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 03 Февраль 2024 - 21:33
Отправлено 04 Февраль 2024 - 03:47
Влажность высокая в моём городе круглый год, но кондей эту проблему тоже решает.Влажность?
Не думал о покупке аквариумного холодильника?... ИМХО как раз тот случай, когда именно он не помешал бы. А если частный дом, то на улицу его утащить было бы вообще отлично...
Аквахолодильник-это решение, но дело в том что я из дома работаю, так что кондиционер работает в любом случае.
В случае же РФ есть момент- цена холодильника может быть намного выше чем просто "включить сплит" на пару лет.
Отправлено 04 Февраль 2024 - 14:33
Странно, какая разница для кондиционера, какая влажность? Он же гоняет один и тот же воздух в помещении
Ну воздух-то он осушает при этом оч. ощутимо. Но я спросил потому что Юрий пишет, что вентиляторы не работают без кондея. Для них температура не проблема, они бы всё равно сбрасывали бы градуса 3-4 без проблем. А вот если влажность высокая, то уже не остужают.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных