Хм, а я всегда думал что у Пельтье КПД в районе 50%.
Мне тоже... Типа потребляем 2 ватта из розетки, 1 ватт тепла отводим от аквариума и 3 ватта выделяем в виде тепла. Но для малюсеньких банок - не жалко. Есть свои плюсы...
Отправлено 14 Июль 2020 - 16:05
Хм, а я всегда думал что у Пельтье КПД в районе 50%.
Мне тоже... Типа потребляем 2 ватта из розетки, 1 ватт тепла отводим от аквариума и 3 ватта выделяем в виде тепла. Но для малюсеньких банок - не жалко. Есть свои плюсы...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 14 Июль 2020 - 16:09
На пресном форуме, кстати, есть успешный опыт с элементом на 36Вт.
Отправлено 14 Июль 2020 - 16:14
Там 50% теоретический максимум скорее. Было бы всё так круто-массово бы применялось в больших аквариумах вместо компрессоров.Мне тоже... Типа потребляем 2 ватта из розетки, 1 ватт тепла отводим от аквариума и 3 ватта выделяем в виде тепла. Но для малюсеньких банок - не жалко. Есть свои плюсы...
Отправлено 14 Июль 2020 - 16:16
Отправлено 14 Июль 2020 - 19:04
А можно фото прищепок.
Да, когда то было в теме про охлаждение ... https://reefcentral....kvariuma/page-4
Купил тогда себе такие же, как у тебя большие, медленные и совершенно бесшумные.
Хорошо такие ставить если аквариум открыт сверху. Если аквариум с крышкой, как у меня (пресный), то
удобно встраивать в крышку вентиляторы меньшего диаметра (у меня 80мм). Чтобы не шумели нужно крепить
через резиновые демпферы и включать на пониженное напряжение. Терморегулятор тоже добавляет удобства....
Отправлено 14 Июль 2020 - 19:55
Один вентилятор на 1W будет эффективнее этого 100w холодильника
Про вентилятор согласен, но очень неудобно для меня. Поэтому пока думаю на счёт расширения аквы - заодно и про охлаждение изучу варианты.
Отправлено 14 Июль 2020 - 20:01
Отправлено 14 Июль 2020 - 20:33
Мне тоже вентиляторы не удобно(сетка на акве)- просто работает сплит система в комнате
У меня сплит без вентиляторов не справляется... Комната на юг...
Отправлено 14 Июль 2020 - 20:50
У меня сплит без вентиляторов не справляется... Комната на юг...
у меня тоже солнечная сторона, были древние деревянные окна-вечное пекло.
Когда менял тыкнул в каталоге в дорогие стеклопакеты с каким-то нанонапылением от ИК, так из окон больше не жарит. Кондей стоит самый мелкий, окно приоткрыто всегда. 25 в комнате- в акве 26.5
Но пришлось убрать греющиеся БП из тумбы. Было бы меньше температура-но я понакупал мощных помп течения и железок, греют изрядно
Отправлено 14 Июль 2020 - 23:34
Там 50% теоретический максимум скорее.
Было бы всё так круто-массово бы применялось в больших аквариумах вместо компрессоров.
Не применялось бы. Там и на компрессорах-то выброс тепла из холодильника чрезмерен (чтобы средний холодильник нормально в тумбе держать надо примерно 4-6 кулеров на выдув воздуха ставить), а даже при КПД Пельтье 50 процентов кол-во выбрасываемой теплоты при равном кол-ве отводимого тепла увеличилось бы примерно в 2.5-3 раза. А кому-то ещё и электричества жалко.
До 30-50л ещё можно что то организовать, на больший объем в комнате станет так жарко что от работы толку не будет
С этим согласен, да. Не помню название конторы... Делала забавные "холодильнички" по типу взрослых кулеров на процессоры. На термопасту на стекло прямо клеились и большой вентилятор.
С Уважением, Николай.
Отправлено 15 Июль 2020 - 06:50
Не помню название конторы... Делала забавные "холодильнички" по типу взрослых кулеров на процессоры. На термопасту на стекло прямо клеились и большой вентилятор.
Эта идея лучше "просто вентилятора над водой", заметил что расход доливаемой воды увеличился на много.
Отправлено 15 Июль 2020 - 07:58
Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41
Отправлено 15 Июль 2020 - 08:21
То есть можно наклеить на самп охлаждающий профиль от светильника и направить на него пару куллеров... прикольно
Не... Такое будет работать только если воздух оч. сильно холоднее воды... Там элементы Пельтье должны быть.
С Уважением, Николай.
Отправлено 15 Июль 2020 - 08:23
Эта идея лучше "просто вентилятора над водой", заметил что расход доливаемой воды увеличился на много.
Ну оно не лучше-хуже, а "другое"... Со своими плюсами-минусами. А вода - да, беда охлаждения вентиляторами... Надо бы калькулятор на сайт добавить ещё один про расход воды, если охлаждаем испарением...
С Уважением, Николай.
Отправлено 15 Июль 2020 - 09:43
Ну оно не лучше-хуже, а "другое"... Со своими плюсами-минусами. А вода - да, беда охлаждения вентиляторами... Надо бы калькулятор на сайт добавить ещё один про расход воды, если охлаждаем испарением...
С учетом производительности вентиляторов??
Отправлено 15 Июль 2020 - 09:48
С учетом производительности вентиляторов??
С Уважением, Николай.
Отправлено 15 Июль 2020 - 15:09
Когда в машинах не было кондеев воду охлаждали так:завертывали бутылку с водой в сырое полотенце и на ветер.
Отправлено 16 Июль 2020 - 11:18
Нет. Как функцию расхода испаряемой воды в сутки от необходимого отводимого тепла в ваттах.
Там кажется еще влажность в помещении играла роль на колличество испарившейся воды - чем влажнее тем хуже испаряется вода при обдуве вентиляторами.
Отправлено 16 Июль 2020 - 11:33
Там кажется еще влажность в помещении играла роль на колличество испарившейся воды - чем влажнее тем хуже испаряется вода при обдуве вентиляторами.
Да, но в данном случае это не важно... Т.е. от влажности будет зависеть на сколько сложно испарить, но если уж испарил, то вода всё равно заберёт одно и то же кол-во теплоты.
С Уважением, Николай.
Отправлено 14 Июнь 2023 - 22:46
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных