Доброе утро. Приспособил за 30 минут компьютерный вентилятор для охлаждения аквариума.Использовал мягкий алюминий полоску шириной 20 мм и толщиной 1мм. Блок питания взял от старой помпы течения .Легко можно повторить.
Охлаждение аквариума.
Отправлено 13 Июль 2020 - 13:58
От такой полосочки, не находящейся даже в воде... "... столько алюминия" не будет ВООБЩЕ.
- пух это нравится
Отправлено 13 Июль 2020 - 14:18
До воды расстояние 15 мм. После жары покрашу. Половина "гусей " и опор светильников выполнено из алюминия. Чуть не забыл, вентилятор подключен медным проводом и катушки в нем к сожалению медные Срочно меняйте алюминиевые радиаторы на светильниках они могут упасть в воду (сарказм)
Отправлено 13 Июль 2020 - 16:02
Пластмассовая прищепка с резиновыми прокладками, и можно спать спокойно....
Резинки нужны чтобы вибрация вентилятора не передавалась на стекло и не шумело.....
- пух это нравится
Отправлено 13 Июль 2020 - 16:46
Резинки нужны чтобы вибрация вентилятора не передавалась на стекло и не шумело.....
Можно конечно заказать на али или вырезать лазером из акрила или у 3D операторов, но время потеряно а жара вот она.
- Pikal_off это нравится
Отправлено 13 Июль 2020 - 17:08
Чтобы вентилятор не шумел и не вибрировал-нужно брать вентилятор диаметром 225 мм. Он крутится не быстро, бесшумно, и создает мощный поток воздуха.
- Sleepy и пух это нравится
Отправлено 13 Июль 2020 - 19:29
От такой полосочки, не находящейся даже в воде... "... столько алюминия" не будет ВООБЩЕ.
Хозяин-барин конечно......Это я про Владимира-пуха и его сарказм.
Но там до воды не 15 мм. У меня глаз на размеры намётанный. Миллиметров пять максимум. Там будет постоянный контакт - смачивание.
А вот мэтру морской аквариумистики, всё-же не стоит так реагировать на вполне безобидное предостережение насчёт контакта алюминия с водой.
И хотя, по правилам форума, запрещено указывать кому и что писать, но я всё же ещё разок попрошу Вас, уважаемый Александр Авдеев, не повышайте на собеседника голос.
Или купите новую клавиатуру, если у Вашей Caps Lock западает.
- пух это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 13 Июль 2020 - 19:34
Владимир, вот это крепление я склеил клеем Космофен из полосок оргстекла (акрила) буквально от скуки вечером за час. Отпилил ножовкой по металлу и склеил.
Наклон оргстекла вперёд - просто на газовой плите подогрел и подогнул.
- пух и Andrey66 это нравится
С уважением, Александр
Отправлено 13 Июль 2020 - 21:25
Доброе утро. Приспособил за 30 минут компьютерный вентилятор для охлаждения аквариума.Использовал мягкий алюминий полоску шириной 20 мм и толщиной 1мм. Блок питания взял от старой помпы течения .Легко можно повторить.
"я тебя слепила из того что было" ) (с)
Жить будет... Чтобы слегка подстраховаться я всякие такие штуки когда на бортик вешал - всегда подходящие провода делал натянутыми, может быть даже чтобы тройник снизу слегка висел на нём. Чтобы если рукой собьёшь когда копаться будешь в банке или если "само отвалится", чтобы его этим натяжением наружу выкинуло, а не внутрь.
- пух это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 14 Июль 2020 - 11:04
- пух это нравится
Отправлено 14 Июль 2020 - 11:07
- пух и Mikhail Balakirev это нравится
Отправлено 14 Июль 2020 - 11:10
- Там написано что 100W для акв до 30л, тебе не пойдет
- Чиллер должен быть из титана, если бы он там был-это бы было написано на самом видном месте
- Вероятно он на пельтье и толку от него около нуля.
Отправлено 14 Июль 2020 - 11:10
Что за радиатор или трубки внутри стоят? Если титановый или ПВХ-то норм. Если нержавейка-то смотря какая. Если алюминий-не хорошо. Если медный-охлаждать будет отлично, но все подохнет.
Отправлено 14 Июль 2020 - 11:31
Разбор внутренностей не нашёл, на зарубежных форумах тоже полазил, но пока ничего.
По поводу мощности - очень грубо прикидывая, если вода будет неспешно протекать (около 30-50 литров в час), то должно дать стабильное снижение на два градуса. Так себе, но всё же не холодильник сравнимый с ценой обычного кухонного.
- пух это нравится
Отправлено 14 Июль 2020 - 11:45
Разбор внутренностей не нашёл, на зарубежных форумах тоже полазил, но пока ничего.
По поводу мощности - очень грубо прикидывая, если вода будет неспешно протекать (около 30-50 литров в час), то должно дать стабильное снижение на два градуса. Так себе, но всё же не холодильник сравнимый с ценой обычного кухонного.
Всё предельно просто- вакуумные компрессоры таких размеров не бывают, значит там модуль Перьтье.
У Пельтье эффективность в районе 10%, будет 10W охлаждать и 100W греть воздух вокруг.
Поставь любой вентилятор -толку будет в разы больше
- пух, Andrey66 и Mikhail Balakirev это нравится
Отправлено 14 Июль 2020 - 11:47
Покритикуйте, пожалуйста, такую охлаждайку для небольшого аквариума (до 100 литров).
Меня вот сразу смутило то, что они пишут, что это для 20-30 л. )
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 14 Июль 2020 - 12:45
Чтобы вентилятор не шумел и не вибрировал-нужно брать вентилятор диаметром 225 мм. Он крутится не быстро, бесшумно, и создает мощный поток воздуха.
Да, когда то было в теме про охлаждение ... https://reefcentral....kvariuma/page-4
Купил тогда себе такие же, как у тебя большие, медленные и совершенно бесшумные.
Хорошо такие ставить если аквариум открыт сверху. Если аквариум с крышкой, как у меня (пресный), то
удобно встраивать в крышку вентиляторы меньшего диаметра (у меня 80мм). Чтобы не шумели нужно крепить
через резиновые демпферы и включать на пониженное напряжение. Терморегулятор тоже добавляет удобства....
- пух это нравится
Отправлено 14 Июль 2020 - 16:03
У Пельтье эффективность в районе 10%, будет 10W охлаждать и 100W греть воздух вокруг.
Поставь любой вентилятор -толку будет в разы больше
Хм, а я всегда думал что у Пельтье КПД в районе 50%.
У меня покровное стекло, вентиляторы не варианты. А холодильник дорого. Окей, буду дальше думать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных