Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Стабилизатор уровня в шахте для 24в помп


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 Andrej78

Andrej78

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 251
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 25 Июль 2020 - 15:57

У меня в помпе ваттметр
Перезапускаешь-работает на 18W, через пару часов падает к 14W
Это какие то приколы разрабов, а не воздуха в прямых трубах

Тут не вера нужна, а эксперимент. Валить на разработчиков после стольких восхвалений этой помпы... автодолив отрабатывает упавший уровень в отсеке, когда вода уходит через аварийку? Может контроллер «видит» возросшую нагрузку из-за изменившегося перепада уровней возвратный отсек / дисплей? Уж очень похоже на описание моей проблемы и у меня это воздух в основном сливе - легко проверяется: закрываю шаровый кран слива, выходит воздух, открываю и уровни в норме.

#22 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 12 793
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Москва, рублевское шоссе 16к1

Отправлено 25 Июль 2020 - 16:25

Тут не вера нужна, а эксперимент. Валить на разработчиков после стольких восхвалений этой помпы... автодолив отрабатывает упавший уровень в отсеке, когда вода уходит через аварийку? Может контроллер «видит» возросшую нагрузку из-за изменившегося перепада уровней возвратный отсек / дисплей? Уж очень похоже на описание моей проблемы и у меня это воздух в основном сливе - легко проверяется: закрываю шаровый кран слива, выходит воздух, открываю и уровни в норме.

Проверил-воздуха в сливе нет.
Он есть то на старте пару минут. Там же огромный поток его выдувает вниз.

 

Тут в контроллере стоит МК(условно "ардуино")- она отвечает за управление, плавный старт, режим кормежки etc.

Китайцы могли для чего то запутить "мощный старт", что бы вау эффект был к примеру, или продавливать трубы, не знаю зачем. У меня такая помпа впервые. В прошлой "синей" таких приколов не было, а схема гидравлики та же.

 

И я тут завтракал, никого не трогал- захожу в комнату,  а там унитазные звуки и аварийка шпарит.
Кран кручу- не помогает, помпа уже почти не пашет.
Вырубил всё, открутил кран(думал сломал), а так мой рак-отшельник, привет тем кто считает что аварийка не нужна

MVIMG_20200725_161701 (1).jpg



#23 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 12 793
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Москва, рублевское шоссе 16к1

Отправлено 25 Июль 2020 - 16:30

Далее что я думаю о ситуации с "Next gen Jebao" где силовые ключи и логика теперь в контроллере, хотя тут ситуация не меняется- что старые помпы, что новые скорее всего имели 3 обмотки и как-то напряжением управляются и это считается нормой.

Какая разница где ключи- в помпе или контроллере? :)

 

Тем не менее думаю лучше сделать и поплавки умной логикой, примерно как предлагает Василий- взять ардуину и по поплавкам рулить кнопками подпаявшись к ним напрямую

Ничего особо сложного, кроме нескольких НО:

1)Худшее что может сделать ардуинка -может снизить мощность помпы до 30% или повысить до 100%

Гидравлика должна работать в любом из этих режимов, иначе потоп или другие проблемы

2)Прошивку нужно не косячную что не слишком шутро добавляет % к мощности, по хорошему взять PID алгоритм подстройки.

3)Датчиков лучше как у меня не меньше 4рех. 2 в центре на основной уровень. Два граничных что будут ускоренно менять мощность.

Попозже запилю. 



#24 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 659
  • Меня зовут:Игорь
  • Откуда:Москва. МО.

Отправлено 25 Июль 2020 - 16:35

R31, R32, R33, и есть токовый шунт. И скорее индикация есть потребление тока но в условных еденицах. Хотя
18W это может быть 1.8А, а 14W
1.4А. В принципе если силовые ключи при работе на пониженном питании не греются, а производительность помпы падает.... Схему можно считать условно рабочей. Но скорее всего понадобится более частое обслуживание чтобы не допустить более тяжёлого вращения ротора.

#25 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 12 793
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Москва, рублевское шоссе 16к1

Отправлено 25 Июль 2020 - 16:38

Я на эти резисторы смотрел, не понял куда уходит дорожка и не увидел краба для усиления сигнала. Хотя корпусов тьма бывает, что то из того что на плате может быть им.



#26 Andrej78

Andrej78

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 251
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 25 Июль 2020 - 18:01

 
И я тут завтракал, никого не трогал- захожу в комнату,  а там унитазные звуки и аварийка шпарит.
Кран кручу- не помогает, помпа уже почти не пашет.
Вырубил всё, открутил кран(думал сломал), а так мой рак-отшельник, привет тем кто считает что аварийка не нужна
attachicon.gifMVIMG_20200725_161701 (1).jpg

Я был приспособившись закрывать основной слив не выключая помпы и в один момент оказалось, что аварийка совсем еле работает - писал где-то, труба внутри белой губкой, как ватой поросла. Привет тем, для кого аварийка панацея :) . А отшельник в трубе - жесть, надо решетки на забор ставить и слива, и аварийки.

#27 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 12 793
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Москва, рублевское шоссе 16к1

Отправлено 25 Июль 2020 - 18:25

Аварийка не должна работать-тогда она и обрастать не будет.
А решетка печатается уже,  руки не дошли, я хотел модную, а не просто трубу с прорезями, а принтер был занят пару недель другими детальками  :)



#28 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 659
  • Меня зовут:Игорь
  • Откуда:Москва. МО.

Отправлено 25 Июль 2020 - 18:30

У меня через аварийку стекает но минимум. В настройках перелива об этом сказано.

#29 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 659
  • Меня зовут:Игорь
  • Откуда:Москва. МО.

Отправлено 25 Июль 2020 - 18:40

ФотоScreenshot_20200725_184003_com.android.chrome.jpeg

#30 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 12 793
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Москва, рублевское шоссе 16к1

Отправлено 25 Июль 2020 - 18:44

Мне никогда не нравилось как Sleepy рисует Херби, я думаю он его не умеет готовить. Делает мутанта "не Херби и не Дюрсо"(который ему по-моему больше нравится).

Враг и тех и других©

_
В норм Херби уровень в шахте стоит на сантиметр ниже аварийки.  Слив утоплен пониже в шахту.

На трубы ничего кроме решеток от камикадзе-улиток не одето



#31 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 16 489
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 25 Июль 2020 - 19:50

У меня появился лишний повод не понимать и не любить DC-помпы. :)

 

Чтобы адекватно работало приходится поверх одной кривизны налепить-напаять другую кривизну... с датчиками... Жесть. 


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#32 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 12 793
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Москва, рублевское шоссе 16к1

Отправлено 25 Июль 2020 - 19:57

У меня появился лишний повод не понимать и не любить DC-помпы. :)

 

Чтобы адекватно работало приходится поверх одной кривизны налепить-напаять другую кривизну... с датчиками... Жесть. 

Я думаю надо не любить железяки что встраиваются в контур водообмена дисплей<->САМП, DC помпы стабильнее пашут чем  AC, они не виноваты.

В моем случае в флисовый фильтр что стоит на сливе вляет на его производительность.

Напряжение же гуляет- это надо стабилизатор на квартиру что бы AC помпа не чудила etc.

А с запуском помпы это какой-то новый прикол, "в наше время такого не было"

 

А с активным управлением будет весело, захотел усилить водообмен-повернул кран, а помпа сама подстроилась... Разве не круто? :)

 

Ну и для понимания- я просто хочу нулевой уровень шума. Меня любые звуки от водообмена не устраивают. Можно конечно ходить периодически что то крутить/нажимать кнопки на контроллере, но интереснее один раз вопрос решить.



#33 Ruslan13rus

Ruslan13rus

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 267
  • Меня зовут:Руслан
  • Откуда:УР, г. Воткинск

Отправлено 25 Июль 2020 - 20:03

Фотоattachicon.gifScreenshot_20200725_184003_com.android.chrome.jpeg

У меня сделано по такой схеме, кран обычный (шаровый), помпа DCQ-5000, на кормление не отключаю и в шахте ничего не гуляет и тишина полная.

#34 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 16 489
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 25 Июль 2020 - 20:06

Я думаю надо не любить железяки что встраиваются в контур водообмена дисплей<->САМП, DC помпы стабильнее пашут чем  AC, они не виноваты.

Это в некоторой абстрактной теории. "Если бы было как представляется".
 

А с запуском помпы это какой-то новый прикол, "в наше время такого не было"

Да, неожиданная странная горбуха... И лепим поверх неё ещё одну...
 

А с активным управлением будет весело, захотел усилить водообмен-повернул кран, а помпа сама подстроилась... Разве не круто? :)

Нуу... Оно такое... пустое технод... не могу написать слово. В общем - пострадать, "круто ради круто", но при этом совершенно бесполезно и менее надёжно.
 

Ну и для понимания- я просто хочу нулевой уровень шума. Меня любые звуки от водообмена не устраивают.

Попробуй как на картинке, которая не нравится сделать. ;) Никаких унитазных звуков не должно быть при временном повышении производительности.


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#35 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 12 793
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Москва, рублевское шоссе 16к1

Отправлено 25 Июль 2020 - 20:12

У меня эта помпа после рестарта шпарит на процентов 20 больше пару часов. Там не тонкая струйка, всё будет:)

Можно отказываться от отключения помпы на кормежку- будет стабильный уровень в разы. Но не хочется. Я лучше по технод... и решу вопрос.

У нас всё таки хобби- вот зато я в акву руками не залезаю неделями(главный враг аквариума -это его скучающий хозяин) потому что занят умными железками

А эту схему с гусем как у Дюрсо народ использует не правильно- не должно ничего течь в аварийку при нормальном режиме. Она от этого будет зарастать.



#36 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 16 489
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 25 Июль 2020 - 20:21

У меня эта помпа после рестарта шпарит на процентов 20 больше пару часов. Там не тонкая струйка, всё будет :)

Так для того и гусак сделан чтобы шум под воду убрать даже при существенном отклонении.
 

Можно отказываться от отключения помпы на кормежку- будет стабильный уровень в разы. Но не хочется. Я лучше по технод... и решу вопрос.

Ещё есть вариант - помпу сменить на незагадочную...
 

А эту схему с гусем как у Дюрсо народ использует не правильно- не должно ничего течь в аварийку при нормальном режиме. Она от этого будет зарастать.

Не будет. Ну т.е. будет, но уйдут мноооогие гооооды (десятки аквариумов с обратной связью подтверждают). А когда зарастёт - прямую трубу вниз прочистить не так сложно. Хотя аквариум раньше сольют скорее всего. )

Я не против попытки держать уровень чуть ниже аварийного слива, но такой стабильности в работе помпы-слива мало кому удастся достичь.


С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#37 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 12 793
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Москва, рублевское шоссе 16к1

Отправлено 25 Июль 2020 - 21:30



Ещё есть вариант - помпу сменить на незагадочную...

Не встречал помп которые не требуют периодически залезать в САМП и шаманить кран тонкой регулировки.
Сейчас хоть помпы по 1% настраиваются через контроллер и стало проще-кнопки жмешь.

Ну и это спасовать перед проблемой, проще не вырубать помпу на время кормления или вообще не кормить;)
  • Garik.Kolanovich это нравится

#38 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 659
  • Меня зовут:Игорь
  • Откуда:Москва. МО.

Отправлено 25 Июль 2020 - 22:52

Вот у меня возник вопрос. Когда включаем режим кормления подьемная помпа останавливается. Вода сливается в самп. Уровень в сампе поднимается и соответственно изменится режим работы пенника. Вот где можно использовать эту разработку. Хватит одного датчика чтобы сбросить производительность пенника при кормлении.
У меня помпа не управляемая. Скорее всего я сделаю себе автоматическое отключение пенника на время кормления. (контроль уровня отсека сампа)

#39 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 12 793
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Москва, рублевское шоссе 16к1

Отправлено 25 Июль 2020 - 22:57

Да всё так, приходится ещё и вопрос с пенниклм решать. У меня на нем тоже есть "feed mode" на 10мин, но меня это всё не устраивает-мне надо на час
Потому стоит еще одна коробочка что вырубает и пенник и возврат на час по нажатию кнопки:)

Что называется проблемы себе можно придумывать бесконечно:)

#40 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 659
  • Меня зовут:Игорь
  • Откуда:Москва. МО.

Отправлено 26 Июль 2020 - 14:23

Ну если надо на час, таймер обратного отсчёта в помощь. Только надо будет доработать: вывесили контакты с реле нормально замкнутый и отвязать от схемы.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных