Приветствую, коллеги!
Периодически сталкиваюсь с ситуацией "имею мнение - хрен оспоришь". Да, иногда спорить не только сложно, но и не нужно. Например, когда речь идёт о персональных спектральных предпочтениях. Здесь я могу только прислушиваться к мнению людей и делать выводы, на них основываясь. Но бывают случаи, когда речь идёт о том, что можно (и нужно!) измерить. Например, о том, насколько много светильники BEAMS дают света.
Уже довольно давно я написал пост, который показывал тотальное превосходство наших светильников не только над светодиодными, но и над трубчатыми. Второе, кстати, - редкость. Советую всем освежить в памяти тот пост.
Должен признаться, о таком колоссальном - почти двухкратном - превосходстве BEAMS над присутствующими на рынке светильниками я бы не хотел говорить. Потому что точность измерений, сделанных Александром, при всём его старании и тщательности, всё же оставляет желать лучшего. Для подобных измерений нужно использовать специальное фотометрическое оборудование. А именно - интегрирующую сферу. К сожалению, такие измерения стоят весьма дорого. Но наш партнёр теперь может обеспечить доступ к великолепному фотометрическому оборудованию за небольшие деньги. На днях я туда прокатился и померил BEAMS:
Только измерения на таком оборудовании достаточно репрезентативны и только они могут поставить точку в споре - какой светильник сколько излучения даёт.
Я бы хотел замерить на этом профессиональном оборудовании как можно больше аквариумных светодиодных светильников. Прекрасно понимаю, что в подавляющем большинстве случаев они в настоящий момент не лежат на полке, а работают. Поэтому предлагаю их владельцам выдать временно адекватное количество BEAMS на замену. Когда мы проведём замеры, то сделаем обратную замену. Все расходы по пересылке - за наш счёт. Все результаты измерений будет предоставлены владельцу светильника бесплатно. Кратко они будут показаны на форуме.
Если в результате эксплуатации BEAMS выяснится, что они понравились больше, чем те светильники, что были до этого, то я с удовольствием предоставлю на них специальную цену. Со специальной, только по этому случаю, большой скидкой. С какой именно - будем обсуждать с владельцем светильника, если у него появится желание перейти на BEAMS.
Сам процесс измерений займёт один рабочий день. Поэтому пока предлагаю всем желающим организоваться и приготовиться. Потому что примерно неделя нужна на то, чтобы BEAMS приехали к желающим принять участие в тестах. Неделю надо, чтобы не торопясь всё снять-повесить-упаковать. Неделю ещё светильники будут ехать к нам. Ну и плюс неделю надо брать про запас. Итого надо начать отправлять светильники людям за 4 недели до даты тестирования.
Ориентировочное время, когда мы поедем к шарику очередной раз - октябрь. Так что время на подготовку у нас есть. Пожалуйста, желающие передать свой светильник на измерения, пишите в этой теме.