В процессах проникновения вещества через поры мембран нет ничего простого, то есть нет там "химической логики".
Как раз в процессах очистки воды на ОО-мембранах и работает "химическая логика", потому что в мембранах нет классических пор.
Например:
- ионизированные растворы с большим зарядом удаляются лучше, чем с низким. Например, ион алюминия (Al 3+) удаляется лучше, чем ион магния (Mg 2+), который в свою очередь удаляется лучше, чем ион натрия (Na +). При это ионный радиус иона натрия может быть выше.
- удаление неорганических растворов зависит также от размера ионов и размера ионов, подвергнутых гидратации. Чем больше ионы и ионы, подвергнутых гидратации, тем лучше они удаляются.
- мембрана обратного осмоса удаляет неорганические растворы лучше, чем органические растворы. Органические растворы с молекулярным весом, больше, чем 100 также хорошо удаляются мембраной.
- сильно влияет рН на степень очистки.
могу ещё 3-4 примера привести.
Есть некое "сродство к молекулам воды", которое вполне алогично, потому что некоторые очень мелкие ионы (того же натрия и хлора - куда уж меньше!) прекрасно селектируются, а куда как более крупные - проходят через мембрану с большой вероятностью.
Есть понятие гидратации и оно вполне логично, достаточно хорошо расписаны радиусы катионов и анионов, есть работающие закономерности.
потому что некоторые очень мелкие ионы (того же натрия и хлора - куда уж меньше!) прекрасно селектируются, а куда как более крупные - проходят через мембрану с большой вероятностью.
Как раз таки ионы натрия и хлора (хлорид) нельзя назвать маленькими, их ионные радиусы больше среднего, особенно хлора, потому селективность удаления хлорид-аниона 99%. При этом радиусы гидратированных ионов будут отличаться от радиусов негидратированных ионов. Так что не всё так просто.
Прикрепленные изображения