Всем привет!
Начинает одолевать циано, не то чтобы плотный ковер и большая проблема, но очаги есть, и ситуация ухудшается...
По идентификации - 100% циано (по микроскопом и на глаз). К сожалению, не нашел каких то четких причин возникновения и процветания, эритромицин пока применять не хочу, да и пока острой необходимости такой нет, поэтому ищу биологические способы - причины появления этой дряни. Кроме того, без хим. препаратов подавил дино несколько месяцев назад, и вообще стараюсь поменьше лить "волшебств" из бутылочек.
Мой аквариум:
160 литров
соль теперь КЗ (раньше RSCP)
фильтрация - только пенник, литра полтора Сипоракса ну и Ж/К в дисплее
Кораллы: довольно много ЛПС и СПС, немного зонтов и мягкоты (сама повылазила, растет, периодически выбрасываю переростки)
Рыба - Хелмон, Зебра желтая, Зебра Веллиферум, два мелких оцелляриса, две креветки доктора
баллинг - Тритон Коре7 почти по 10 мл каждого раствора в день
добавки - люголь водный (1-2 капли в день), зеленая бутылка с трейсами от ФМ (по 0,3-0,5 мл в день), два-три раза в неделю КЗ КоралСноу, бактерии Микробактер7, Микробактер Клин, КЗ ЦианоКлин, КЗ А-баланс (два последние лью последние 4 дня)
подмены по 10-20% в неделю
свет - Т5 6 штук, 4 - Б+, 1 актинник, 1 - К+, суммарно свечу 11 часов
банка запущена уже 8 месяцев
по последнему ICP тесту все более-менее в пределах нормы
течение - 3 помпы по 1000-2000 л/ч, но подозреваю, что слабовато все-таки, еще поколдую с ним...
Общее состояние:
после войны с оловом вроде ситуация значительно улучшилась, но отравленные акры почти все додохли, остальные выстрелили в рост, особенно поперли всякие монтипоры, милка, каллендрумы и т.д., резко подскачило потребление баллинга. Улетели почти в полные нули Н/Ф. Кораллы почти всегда пушистые и надутые. Хотя зонты, и прочая мягкота как-то немного "похудела", и гониопора что-то капризничает в последнее время...
Ну и увеличилось циано, оно и раньше местами присутствовало, но теперь есть участки где начинает укрывать ковром песок...
Вопрос: что же всетаки провоцирует циано? С дино уже немного разобрался, хотя с ним далеко не все однозначно, но с циано пока совсем все сильно противоречиво...

Циано, каковы причины?
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 14:14
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 14:26
Странно, Вы льете Korallen-Zucht Cyano Clean, как раз против циано и они все равно появляются!
Тут или дозировка Cyano Clean уменьшна (если не подавляются циано), или колличество загрязнений высоко (нитрат, фосфат) и циано все время есть пища для размножения.
Если Вы добавляете разные трейсы и другие добавки может это повышает колличество еды не только для кораллов но и для циано.
Какие результаты тестов по нитратам и фосфатам на сегодня ?
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 14:43
Странно, Вы льете Korallen-Zucht Cyano Clean, как раз против циано и они все равно появляются!
Тут или дозировка Cyano Clean уменьшна (если не подавляются циано), или колличество загрязнений высоко (нитрат, фосфат) и циано все время есть пища для размножения.
Если Вы добавляете разные трейсы и другие добавки может это повышает колличество еды не только для кораллов но и для циано.
Какие результаты тестов по нитратам и фосфатам на сегодня ?
Я раньше (до загрязнения оловом) лил ЦианоКлин в профилактических целях, спорадически, при дозировании и при его отсутствии никакой разницы не наблюдал...
Борьба с оловом длилась где-то месяц-полтора, тогда ничего не дозировал, только подмены и баллинг, ну иногда каплю люголя и КоралСноу на ночь время от времени.
Сейчас олово есть но в разумных пределах (около 2 мк/л), наблюдал увеличение в потреблении баллинга, ну и соответственно увеличил йод (люголь), железо, марганец и т.д. (зеленые трейсы от ФМ). Н/Ф держатся в очень низких значениях нитрат около 1 мг/л, фосфат - Салифертом не определяется.
Неделю-две назад циано стало прогрессировать, поэтому купил KZ A-balance и CyanoClean, т. к. КЗ говорит, что желательно применять оба эти продукта, плюс КоралСноу на ночь, но за 4 дня дозирования этих продуктов не вижу никаких изменений... Н/Ф по прежнему очень низкие.
Грешить на органику сложно, т. к. бактерии Брайвелл лью тоже, обрастаний других нету, детрита тоже нету почти. Кораллы явно "голодные", мгновенно реагируют гастронитями на любую муть и органику в воде, после кормежки рыб и/или сифонки грунта.
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 14:47
Я бы хотел сначала понять, послушать версии о причинах появления циано. По поводу борьбы - надо будет думать позже, в зависимости от того какова причина в данном конкретном случае.
Так что, поделитесь пожалуйста опытом/соображениями именно о причинах появления этой напасти!
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 14:50
Да, я помню ту тему ту тему о проблемах с оловом, рад что все стабилизировалось.
По поводу нитрат/фосфат - при низких или неопределяемых значениях PO4/NO3 возможен дисбаланс в их соотношении и кораллы потребляют их при определенном соотношении, все лишнее могут употребить циано.
Это как в травниках - нужна правильная пропорция (по Редфилду ~10/1).
Вот тут еще откопал тему
https://reefcentral....icheskogo-tcia/
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 15:01
Похоже сильнее всего циано провоцирует всё-таки органика, в первую очередь - там, где органика оседает и не смывается, там циано и чувствует себя вольготно.
- alex-pro63 и Gast это нравится
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 15:03
Да, я помню ту тему ту тему о проблемах с оловом, рад что все стабилизировалось.
Спасибо! Ситуация и борьба была жесткая... никому не пожелаю...
По поводу нитрат/фосфат - при низких или неопределяемых значениях PO4/NO3 возможен дисбаланс в их соотношении и кораллы потребляют их при определенном соотношении, все лишнее могут употребить циано.Это как в травниках - нужна правильная пропорция (по Редфилду ~10/1).
Вот тут еще откопал тему
https://reefcentral....icheskogo-tcia/
Это да, соотношение Редфилда это вообще один из главных факторов в травниках, но в МА оно вроде как допустимо и более широких пределах (со смещением в сторону нитратов), да и уровни Н и Ф на столько низкие, что обычными тестами замучаешся ловить это соотношение...
Надо видимо заморочиться, замерить поточнее и подогнать это соотношение Н/Ф поближе к "эталону" чтоли...
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 15:11
Если расматривать все возможные причины (ну как Шерлок Холмс) то можно попробовать набросать их, и по мере уточнения деталей убирать ненужные
- слишком сильный свет;
- что то подавляет кораллы (пониженные pH, температура воды и. т.д.) и они не в полно мере "едят" нитрат/фосфат и все излишки забирают циано (соответственно и тесты указывают низкие значения так как циано уже все сьели);
- несоответствие соотношения Редфилда и непотребляемые кораллами излишки сьедают циано;
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 15:12
Похоже сильнее всего циано провоцирует всё-таки органика, в первую очередь - там, где органика оседает и не смывается, там циано и чувствует себя вольготно.
Тут не могу полностью согласиться... Да, есть очаги и в зонах с медленным течением, но есть пятна прямо на вертикальных стеклах, почти прямо около помп течения! Мне кажется, по моим наблюдениям, что да, течение имеет значение, но это не единственное и не основное.
И с "органикой" вроде как уже разобрались в прошлый раз, плюс вылитые в банку Микробактер7, Микробактер Клин, ЦианоКлин, бесконечные подмены и сифонка, продувка камней... Так что если там какая-то "органика" еще осталась, то я пас - сливаюсь нафиг, или выкидываю рыб полностью, и НИКАКОЙ органики в банку больше не буду добавлять от слова совсем, но сдается мне, что всетаки теория с "органикой" как не подтверждалась в прошлый раз, так и не подтвердится в будущем, по крайней мере у меня в системе.
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 15:20
Ничего себе поменьше волшебств из бутылочек!))добавки - люголь водный (1-2 капли в день), зеленая бутылка с трейсами от ФМ (по 0,3-0,5 мл в день), два-три раза в неделю КЗ КоралСноу, бактерии Микробактер7, Микробактер Клин, КЗ ЦианоКлин, КЗ А-баланс (два последние лью последние 4 дня)
Оставьте только бактерии и подмены, и понаблюдайте.
Свет немного можно уменьшить, если диоды и UNLS
- Gast это нравится
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 15:23
Если расматривать все возможные причины (ну как Шерлок Холмс) то можно попробовать набросать их, и по мере уточнения деталей убирать ненужные
- слишком сильный свет;
- что то подавляет кораллы (пониженные pH, температура воды и. т.д.) и они не в полно мере "едят" нитрат/фосфат и все излишки забирают циано (соответственно и тесты указывают низкие значения так как циано уже все сьели);
- несоответствие соотношения Редфилда и непотребляемые кораллами излишки сьедают циано;
- свет: на площадь 90*40 см у меня 6 ламп Т5 по 39Вт каждая, PAR от 300 у поверхности до 50-60 в тени, но циано живет как в тени так и на участках с PAR 40-60!
- по кораллам: я бы сказал, что наоборот, кораллы в последнее время менее подавлены, о чем свидетельствует увеличение потребления баллинга, и явное увеличение роста. РН по Салиферту от 8 утром до 8,5 вечером на мой глаз, и то если буду сильно критичен и буду занижать. Температура тоже вроде стабильна... Кроме того видел пару банок, набитых СПСами и парой полудохлых от голода рыбок, и с ковриками циано! Н/Ф у них тоже неопределяются даже Ханной, ну а органика? Откуда ей там взяться то!?
- а вот Редфилд думаю да, возможно! Можно как-то повысить чувствительность Салифертовских тестов? Особенно на фосфат? Я не химик, возможно это глупость, но что если увеличить вдвое концентрацию реагентов в тесте на фосфат? Что произойдет?
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 15:25
А может быть произошла смена корма для рыб?
Я пользуюсь заморозкой в таких больших 0,5kg брикетах (Zooschatz Mysis), там от брикета к брикету меняется состав и размер корма, возможно и загрязнение отличается.
Я например после разморозки корм промываю дисцилятом и кормлю чистой креветкой, в аквариум не кидаю неразмороженные брикеты.
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 15:30
Ничего себе поменьше волшебств из бутылочек!))
Оставьте только бактерии и подмены, и понаблюдайте.
А что тут "волшебного"!? Ну йод, ну железо, ну марганец, эти элементы и так постоянно занижены по ICP всегда!
КоралСноу - тоже безобиден.
А бактерии нафигачил уже давно и постоянно! Так и делал около месяца: подмены и бактерии и очень умеренно кормил рыбу.
Циано постепенно прогрессировало, недавно вот стал лить ЦианоКлин и А-баланс в надежде, что подавлю, но неа, не работает...
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 15:31
Циано постепенно прогрессировало, недавно вот стал лить ЦианоКлин и А-баланс в надежде, что подавлю, но неа, не работает...
Может быть немного подождать, CyanoClan же не моментом срабатывает?
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 15:34
Эритромицин на 2 дня , и все будет ок, сам проверил .
- vaniamix и АлександрОдинцово это нравится
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 15:44
А может быть произошла смена корма для рыб?
Я пользуюсь заморозкой в таких больших 0,5kg брикетах (Zooschatz Mysis), там от брикета к брикету меняется состав и размер корма, возможно и загрязнение отличается.
Я например после разморозки корм промываю дисцилятом и кормлю чистой креветкой, в аквариум не кидаю неразмороженные брикеты.
Я кормлю только заморозкой и иногда Нори зебрам вешаю.
Кормлю PE Mysys, Artemia Golden Lake и магазинные замороженные мидии (режу на мелкие кусочки). Размораживаю потихоньку кубик на салфетке, так чтобы влага впиталась в салфетку а потом кормлю ПИНЦЕТОМ, рыбы все съедают прямо с пинцета, так что ничего по банке не летает, все съедатся полностью без остатка!
Неужели от партии к партии качественного, дорогого корма можно заполучить циано???
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 15:48
Неужели от партии к партии качественного, дорогого корма можно заполучить циано???
Дорогой корм собирают из природных источников а не ростят на фермах. Возможно от сезона к сезону параметры среды на месте сбора корма отличаются.
Но если Вы его тоже отчищяете перед кормлением то эта причина исключена. Разве что сама креветка немного грязнее (ну питалась по другому, нежели в другое период).
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 15:49
Может быть немного подождать, CyanoClan же не моментом срабатывает?
Попробую конечно, хуже от него не должно быть точно. Попробую дозировку немного поднять, по 3 капли на 100 литров...
Эритромицин на 2 дня , и все будет ок, сам проверил .
Вариант конечно, но есть некоторые "но", в Европе с антибиотиками засада, причина появления циано мне так и не понятна, ну и есть риск потравить полезных бактерий, так что пока воздержусь на сколько это будет возможно...
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 16:04
Тоже понемногу борюсь с циано. У меня причина скорее всего - аминокислоты, дозировать давно перестал, но циано есть. Недавно наткнулся на reef2reef на один из методов борьбы https://www.reef2ree...r-clean.732230/. Сейчас его использую, MicrobacterClean плюс Marine Razor для усиления эффекта.
- deathrider это нравится
Blenny, камни биокерамика, запуск 12.06.15
Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 16:25
В инструкции к тесту салиферт на фосфат так и написано, чтобы увеличить чувствительность теста, нужно увеличить все компоненты в двое, а полученный результат поделить на 2.- свет: на площадь 90*40 см у меня 6 ламп Т5 по 39Вт каждая, PAR от 300 у поверхности до 50-60 в тени, но циано живет как в тени так и на участках с PAR 40-60!
- по кораллам: я бы сказал, что наоборот, кораллы в последнее время менее подавлены, о чем свидетельствует увеличение потребления баллинга, и явное увеличение роста. РН по Салиферту от 8 утром до 8,5 вечером на мой глаз, и то если буду сильно критичен и буду занижать. Температура тоже вроде стабильна... Кроме того видел пару банок, набитых СПСами и парой полудохлых от голода рыбок, и с ковриками циано! Н/Ф у них тоже неопределяются даже Ханной, ну а органика? Откуда ей там взяться то!?
- а вот Редфилд думаю да, возможно! Можно как-то повысить чувствительность Салифертовских тестов? Особенно на фосфат? Я не химик, возможно это глупость, но что если увеличить вдвое концентрацию реагентов в тесте на фосфат? Что произойдет?
- Batusay и deathrider это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных