Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Циано, каковы причины?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#41 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 16 Сентябрь 2020 - 12:54

Свято место пусто не бывает, если мало желаемых потребителей нутриентов - циано без этих конкурентов будет процветать; нужно ловить баланс: много хорошо активных конкурентов/количество поступаемых в систему нутриентов, которых-только-только хватает для благоприятного существования(часто при этом тестами они почти не определяются в воде) этих желаемых; плюс к тому - эти желаемые конкуренты не только "вырывают изо рта" у нежелательных пищу, но и выделяют в воду вещества подавления нежелательных для нас конкурентов, поэтому если желательных - растущих много, биоценоз более устойчив и прощает некоторые превышения концентраций нутриентов над минимальным оптимумом. Но! при всей этой даже самой благоприятной картине стоит начать органике - в виде "пыли" - откладываться где-то, на этом пищевом субстрате сразу появятся питающиеся им нежелательные - ведь для желаемых - кораллов, водорослей в водорослевике - он недоступен, а "свято место..."
P.s. а поскольку в каждой банке складывается свой практически неповторимый биоценоз, вожделенный баланс поймать непросто, математического алгоритма и средств для реализации его - если бы даже был - пока не существует; всё в ручном режиме, с набиванием шишек на пути приобретения опыта.

Сколько можно шишки набивать :) ? Н/ф по нулям - Хета очень неплохо растёт. На чем она растёт? Пробовал железо дозировать - ей без разницы, такая же зелёная и жесткая. И спокойненько в хете живет циано, немного, но как ни промывай - селится вновь. Уходит циано из дисплея - пропадает и в реакторе. И что сейчас с дино делать? Продозирую н/ф и расцветёт циано. Свет поднял, трубки отключил - по камням пошла поросль какой-то мутной травы, пара кораллов уже начала в тени облазить... но главное это дино, ставил фильтр на ночь - не работает, наверное вид, который в песок ночью уходит, а не в свободное плавание.

#42 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 16 Сентябрь 2020 - 13:32

Короче все опять протиречиво, даже наверное борьба с дино попроще...
Померил фосфаты двойной дозой реагентов и воды, ну не ноль, но где-то 0.01-0.015, нитратов около 1. Вода кристальная, продувал камни и заметил, что с них немного летит только какой-то песок-пыль которая быстро оседает, детрита нет, даже при сифонке песка детрита практически нет. Так что органики особой в банке нет! Опять добавил 1 мл баллинга (я пользуюсь тритон коре7, по идее 1 мл коре7 = 7 мл обычного типа ТМ, сейчас на 160 литров расход около 70 мл каждого раствора в пересчете на обычный баллинг ТМ).
Продолжаю лить ЦианоКлин и Микробактер7, попробую перестать дозировать железо и йод, т. к. Коре7 уже заканчивается, попробую вместо него ati Essentials pro, а там вроде трейсов много.
Также заметил, что циано сосредотачивается на стороне, где стоит трубка Корал+ и Блу+, на той где Актинник и Блу+ циано почти нету.
Может попробовать заменить Корал+ на Актинник?
Так же циано наблюдаю там, где попадает солнечный свет.

• yukr это нравится

#43 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 Сентябрь 2020 - 14:49

Было не так давно циано зелёное какое-то. Покрывало участки камней, где застойные зоны. Долго смотрел на это безобразие, а кораллы явно были не в восторге от присутствия циано. 

Надоело. 

Кинул эритромицин из расчёта 1 мг/л. Вот уже несколько месяцев циано не наблюдаю. Кораллы попёрли в рост и цвет.

До этого, несколько лет назад, тоже победил циано (красно-малиновое) эритромицином, одноразовым внесением. 

Поэтому не считаю циано какой-то серьёзной проблемой. Эритромицин (с пенника снимаю чашку)........ и через три-четыре дня как-будто и не было.

ПС

Н/Ф держу искусственно в пределах 10/0,1

С уважением, Александр

#44 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 16 Сентябрь 2020 - 19:35

Было не так давно циано зелёное какое-то. Покрывало участки камней, где застойные зоны. Долго смотрел на это безобразие, а кораллы явно были не в восторге от присутствия циано. 

Надоело. 

Кинул эритромицин из расчёта 1 мг/л. Вот уже несколько месяцев циано не наблюдаю. Кораллы попёрли в рост и цвет.

До этого, несколько лет назад, тоже победил циано (красно-малиновое) эритромицином, одноразовым внесением. 

Поэтому не считаю циано какой-то серьёзной проблемой. Эритромицин (с пенника снимаю чашку)........ и через три-четыре дня как-будто и не было.

Уже не один я тут отписался, что у нас эритромицин на циано не действует( первые пару раз - года четыре назад - действовало; но органики в различном виде и P, N было предостаточно при минимуме кораллов, и циано появлялось снова и снова через всё меньшие промежутки времени). Мы селекционируем в собственных МА устойчивые формы в таких случаях. А вероятно и первоначальные формы, заносимые в разные МА, тоже различаются по жизнеспособности, агрессивности и устойчивости.

#45 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 402

Отправлено 18 Сентябрь 2020 - 00:40

Эритромицин на 2 дня , и все будет ок, сам проверил .

Я тоже два раза успешно этим пользовался, на третий что то пошло не так, циано ушло и пришло Дино, а за ним вернулось циано.
Поборол его почти полностью путем поднятия фосфатов выше 0.03 .
Циано появляется когда фосфаты стремятся к нулю при наличии нитратов. Как читал, где уже не помню, циано бактерии хорошо размножаются при нулевых фосфатах, так как застилая поверхность сплошным ковром они блокируют доступ кислорода в грунт, мелкий бентос гибнет и выделяет фосфат, который циано и потребляет.
Когда фосфат у нас падает коралы перестают потреблять нитрат, а циано как раз поднимает голову, так как нитрат в избытке, а фосфат для себя циано "добывает" описанным выше способом.
И похоже что это близко к истине.
  • alex-pro63 и Sergey101290@mail.ru это нравится

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#46 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 18 Сентябрь 2020 - 15:05

Получил сегодня ICP тест, это после подмен раз 15-20 по 20% в течении полутора месяцев где-то...
Фосфаты 0 (словами: НОЛЬ), остальное вроде без катастрофического криминала... Олово еще держится высоковато зараза...
Вот интересно, капаю почти каждый день по 1-2 капли водного Люголя, и 0,3-0,5 мл "зеленого" трейса от ФМ, который с железом, марганцем и т.д., и никаких превышений, ни по йоду ни по тем трейсам, хотя по идее дозировка немного завышена даже!
Bez názvu.jpg

Вот еще наблюдения: меня тут стращали "органикой", ну и под этим влиянием я сократил и кормление, лил всевозможные бактерии, всеми возможными способами эту зловещую "органику" пытался вывести и не допустить. Но по моим наблюдениям полезли только всякие нежелательности... Так что пока вредное влияние "органики" я не вижу, вот хоть убейте, олово - да, яд; высокие Н/Ф - да, трава зеленеть начинает; низкие Н/Ф и недостаток питания - тормозятся кораллы и прут низшие; а вот некая призрачная "органика", как мне кажется, съедается СПСами и ЛПСами на ура, и еще добавки просят. Конечно все должно быть в пределах разумного, и избыток гниющей органики, которую некому потреблять в банке это тоже плохо, но до такого надо еще постараться довести свой аквариум!

Следующий вывод, который напрашивается: всякие дино и циано способны жить и процветать в условиях в которых либо нарушен баланс нутриентов необходимый для жизни кораллов (и/или высших растений), либо этих нутриентов настолько мало, что это опять же непозволяет расти и процветать кораллам (и/или высшим растениям). И у меня есть ощущение, что бОльшее зло это именно недостаток питательных вещестсв (и органических и неорганических), или большой дисбаланс в их соотношениях, которые тормозят рост высших организмов. А если нутриенты в переизбытке, то скорее попрут всякие водорсли, но кораллам питание тоже будет перепадать, они по крайней мере не будут загибаться от голода, и это немного лучшая ситуация! Идеальный вариант - постоянное, достаточное наличие всех нутриентов, необходимых для кораллов, без остатка ими потребляемых, но нащупать такой баланс сложновато... И интересно, что вот эта вот "органика" на самом деле, очень нужная штука именно кораллам, а нитраты/фосфаты - для них вторичны. А для низших неорганические нитраты/фосфаты очень подходящее питание (возможно и органика им тоже точно также отлично подходит для питания, но ее употребят прежде всего кораллы).

Возможно я ошибаюсь, но это мои субъективные наблюдения...

• Dobriy kot и 1974jb это нравится

#47 urh

urh

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 58

Отправлено 20 Сентябрь 2020 - 12:27

Был объем 60л с диодами, было циано, Хета в самапе распадалась, сейчас 100лдисплей, свет мг 250вт + 2т5 по 24вт тоже было циано, лил нитраты и фосфаты, ушло, поперла зелёнка, перестал дозировать, начал кормить обильнее 2 раза в день, нитраты поползли вверх с фосфатами, поперла нитка, реактор с биопеллетами убрал, поставил травник, Хета прёт, по тестам нитраты и фосфаты в 0, нитка есть и растет но вяло, зелёнка на стеклах за неделю требует чистки. Для себя сделал вывод - циано от недостатка нитратов и фосфатов.

#48 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2020 - 12:51

Уже который по счету вывод, что циано растёт от нулевых н/ф. У меня циано появляется, когда н/ф от нуля отрывается - я с ним так и борюсь, нутриенты на ноль и пару недель обдувать камни - циано пропадает полностью. Перестал даже тесты на н/ф делать, нет красного циано - значит и н/ф по нулям.

#49 Илья46

Илья46

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 24

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 19:32

У меня были нитраты 10-5 и фосфаты 0, 01-0,25
Циано хорошо росло в тех местах где падал мелкий корм и его не сдувало
5 дней назад залил chemi clean, по инструкции (с вычетом, объёма песка, камне, оборудования- одну ложку на 40 литров с снятой крышкой пенник - показатели особо не менялись
Циано пропало 2-3 сутки полностью на его места заколосилось много нитки, потерь среди живности не было
Думаю перестать подкармливать кораллы мелким кормом, креветку быстро подъедают другие жители, а на мелком корме растут циано

#50 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 21:15

Уже который по счету вывод, что циано растёт от нулевых н/ф. У меня циано появляется, когда н/ф от нуля отрывается - я с ним так и борюсь, нутриенты на ноль и пару недель обдувать камни - циано пропадает полностью. Перестал даже тесты на н/ф делать, нет красного циано - значит и н/ф по нулям.

А в каком соотношении ты дозируешь ф/н ?

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

#51 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 21:55

А в каком соотношении ты дозируешь ф/н ?

не дозирую, а пытался. И конечно не в соотношении - каждого лью столько, чтобы хоть что-то определялось. Пустое это - трата тестов и результат хуже, чем было. Так-то в начале растворы вносил поровну, но фосфат исчезает быстрее и первым.

#52 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 22:56

не дозирую, а пытался. И конечно не в соотношении - каждого лью столько, чтобы хоть что-то определялось. Пустое это - трата тестов и результат хуже, чем было. Так-то в начале растворы вносил поровну, но фосфат исчезает быстрее и первым.

Теперь я начинаю понимать почему у тебя проблема с Циано.
Я уже не раз и тебе кстати то же говорил, что тесты нам показывают не количество н/ф которое поступило в систему, а количество которое неусволись системой.
Это первое и это важно понимать.
Второе Коралы могут потреблять нитраты/фосфаты в соотношении 1к16 только из воды, Циано же потребляет нитраты из воды, а фосфаты добывает путем того, что покрывая ковром субстрат перекрывает кислород и умершляет бентос, который при разложении выделяет фосфат. Тем самым получая преимущество перед коралами.
И ты дозируя н/ф от фонаря делаешь следующее смотри:
У тебя коралы выедают фосфат и нитрат в ноль.
При этом циано в системе есть все равно, его не может не быть.
Ты добавил фосфата 0.1 ррm, а нитрата 5 ppm. Коралы и циано у тебя съели 0.1 фосфата и 1.6 нитрата и его осталось ещё 3 ррm, и тут происходит следующее
Для Потребления нитрата коралами у тебя нет фосфата в воде, и циано начинает его производить за счёт того, что покрыло не грунт и там кто то умер выделив фосфат.
Ты по тестам видишь что и нитрат и фосфат упал и опять бухнул ф/н в воду абы как, циано получило ещё одну дозу корма и так далее.
Поэтому пока ты льеш н/ф от болды ты будешь получать вспышки циано.
Уверен что если при нулевых н/ф ты будешь в сутки добавлять 0.1 ррm фосфата и 1,6-2 ppm не нитрата, вспышки циано не будет, но ещё раз именно добавлять в такой пропорции, а не добиваться ее в виде остатка в воде которое тебе показывают тесты.

#53 Dobriy kot

Dobriy kot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 246
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 23:14

Я уже не раз и тебе кстати то же говорил, что тесты нам показывают не количество н/ф которое поступило в систему, а количество которое неусволись системой.
Второе Коралы могут потреблять нитраты/фосфаты в соотношении 1к16 только из воды, Циано же потребляет нитраты из воды, а фосфаты добывает путем того, что покрывая ковром субстрат перекрывает кислород и умершляет бентос, который при разложении выделяет фосфат. Тем самым получая преимущество перед коралами.
Ты добавил фосфата 0.1 ррm, а нитрата 5 ppm. Коралы и циано у тебя съели 0.1 фосфата и 1.6 нитрата и его осталось ещё 3 ррm, и тут происходит следующее
Для Потребления нитрата коралами у тебя нет фосфата в воде, и циано начинает его производить за счёт того, что покрыло не грунт и там кто то умер выделив фосфат.
Ты по тестам видишь что и нитрат и фосфат упал и опять бухнул ф/н в воду абы как, циано получило ещё одну дозу корма и так далее.
Уверен что если при нулевых н/ф ты будешь в сутки добавлять 0.1 ррm фосфата и 1,6-2 ppm не нитрата, вспышки циано не будет, но ещё раз именно добавлять в такой пропорции, а не добиваться ее в виде остатка в воде которое тебе показывают тесты.

Насколько я понимаю, мало кто льет нитрат и фосфат в какой-то пропорции. Многие вообще льют одно из двух, по необходимости.
Я регулярно дозирую и нитрат и фосфат. Дозирую без учета пропорции, а опираясь на показания тестов и то, что я хочу получить в конечном итоге. И, кстати, циано у меня нет.
Поэтому, может не все так однозначно с соблюдением пропорциональности в дозировании?
  • Andrej78 это нравится

#54 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 23:16

Конечно же нет. Я не лил пропорцию, потому что расход фосфата растёт - он всегда обнуляется первым, смысл вносить нитрат, если он и так есть. Оба раза эксперимент упирался в невообразимые обрастания, тогда как на нулях не найти циано - оно вымирает, но появляется немного дино. И тут ещё вопрос - может быть, что из-за света...может продолжительность избыточна или белый спектр - дино вылазит через час после включения белого.
Соотношение н/ф - фигня какая-то, я лучше рыб добавлю, чем в третий раз по тем же граблям пойду. Согласно общепринятой теории - трава на нулях расти не должна, соотношение ей подавай. Только вчера выкинул хеты пол-ведра из-под соли, отличной, ярко зеленой и жесткой хеты.

#55 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 23:17

Насколько я понимаю, мало кто льет нитрат и фосфат в какой-то пропорции. Многие вообще льют одно из двух, по необходимости.
Я регулярно дозирую и нитрат и фосфат. Дозирую без учета пропорции, а опираясь на показания тестов и то, что я хочу получить в конечном итоге. И, кстати, циано у меня нет.
Поэтому, может не все так однозначно с соблюдением пропорциональности в дозировании?

Пока писал, вы уже ответили.

#56 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 23:43

Вы не слышите или не хотите услышать одну важную вещь, тесты показывают остаток н/ф в воде. И то что у тебя Андрей прёт хетта говорит об одном, в систему поступает достаточно н/ф для ее роста и она выедает весь поступающий н/ф. И именно по этому у тебя при нулевом н/ф идёт рост хеты.

#57 Dobriy kot

Dobriy kot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 23:48

Вы не слышите или не хотите услышать одну важную вещь, тесты показывают остаток н/ф в воде. И то что у тебя Андрей прёт хетта говорит об одном, в систему поступает достаточно н/ф для ее роста и она выедает весь поступающий н/ф. И именно по этому у тебя при нулевом н/ф идёт рост хеты.

Согласен.
Показывпют остаток.
Я наблюдаю что мои кораллы чувствуют себя хорошо при показаниях тестов: нитрат 1-2.5, фосфат 0.02-0.05 или чуть более, но не значительно.
Но я лью не в пропорции, а подгоняю колличество дозируемых веществ под эти( благоприятные) показатели.

#58 Dobriy kot

Dobriy kot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 23:49

Какая связь у того, что тесты показывают остаток и того, что нитрат и фосфат нужно дозировать в определенной пропорции???

#59 Dobriy kot

Dobriy kot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2020 - 23:52

Тесты же показывают остаток не только после кораллов, а прсле общего экспорта. Может у меня антифос, или трава или еще Бог знает чего....

Совсем грубо: если у меня кальций в норме, а карбонатка просела. Зачем мне и то, и другое лить? Я только соду лью в этом случае.

#60 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2020 - 00:13

Какая связь у того, что тесты показывают остаток и того, что нитрат и фосфат нужно дозировать в определенной пропорции???

Андрей написал что у него при нулях по н/ф нет циано, это означает что весь н/ф потребляется высшими организмами (коралы, водоросли и т. п), при этом в системе все равно присутствуют уют циано, дино и прочее.
Теперь Андрею не нравятся нули и он начинает их отрывать от нуля и добавляет 1ед фосфата и 16 нитрата, высшие съедают и это и опять получает ноль и что бы в остатке получить общепринятые 0.03ф и 2н, он добавляет ещё 0.03 ф и 2н, высшие съев 0.03ф, съедят 0.48 нитрата, и в системе остаётся 1.5 единицы нитрата и тут просыпается циано, и начинает добывать фосфат из грунта что бы съесть остаток нитрата
Андрей опять получает ноль по нитратам и вливает его ещё и провоцирует ещё больший рост циано.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных