Сколько можно шишки набиватьСвято место пусто не бывает, если мало желаемых потребителей нутриентов - циано без этих конкурентов будет процветать; нужно ловить баланс: много хорошо активных конкурентов/количество поступаемых в систему нутриентов, которых-только-только хватает для благоприятного существования(часто при этом тестами они почти не определяются в воде) этих желаемых; плюс к тому - эти желаемые конкуренты не только "вырывают изо рта" у нежелательных пищу, но и выделяют в воду вещества подавления нежелательных для нас конкурентов, поэтому если желательных - растущих много, биоценоз более устойчив и прощает некоторые превышения концентраций нутриентов над минимальным оптимумом. Но! при всей этой даже самой благоприятной картине стоит начать органике - в виде "пыли" - откладываться где-то, на этом пищевом субстрате сразу появятся питающиеся им нежелательные - ведь для желаемых - кораллов, водорослей в водорослевике - он недоступен, а "свято место..."
P.s. а поскольку в каждой банке складывается свой практически неповторимый биоценоз, вожделенный баланс поймать непросто, математического алгоритма и средств для реализации его - если бы даже был - пока не существует; всё в ручном режиме, с набиванием шишек на пути приобретения опыта.
