Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Циано, каковы причины?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#21 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 945
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 20:38

Биологический и природный способ задавить циано - это диатомками щедрым дозированием кремния. По другому природно никак. В воде остаеться что то  лишнее после кормёжки и кто то должен это сожрать, а кораллы явно не справляються или из за их малого количества или из за медленного роста.

Mixed reef 600L

#22 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 21:41

Может быть немного подождать, CyanoClan же не моментом срабатывает?

Он, если срабатывает, то очень плавно и при условии, что для циано нет условий, в инструкции вроде говорится о 8 неделях и можно вообще для профилактики капать. Я пробовал дозировать комбинацию цианоклин с н/ф - при этом циано практически не было, так цианоклин не сдерживает даже, ковром красным все расцветает.

#23 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 409
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 14 Сентябрь 2020 - 23:40

Всем привет!
Начинает одолевать циано, не то чтобы плотный ковер и большая проблема, но очаги есть, и ситуация ухудшается...
По идентификации - 100% циано (по микроскопом и на глаз). К сожалению, не нашел каких то четких причин возникновения и процветания, эритромицин пока применять не хочу, да и пока острой необходимости такой нет, поэтому ищу биологические способы - причины появления этой дряни. Кроме того, без хим. препаратов подавил дино несколько месяцев назад, и вообще стараюсь поменьше лить "волшебств" из бутылочек.
Мой аквариум:
160 литров
соль теперь КЗ (раньше RSCP)
фильтрация - только пенник, литра полтора Сипоракса ну и Ж/К в дисплее
Кораллы: довольно много ЛПС и СПС, немного зонтов и мягкоты (сама повылазила, растет, периодически выбрасываю переростки)
Рыба - Хелмон, Зебра желтая, Зебра Веллиферум, два мелких оцелляриса, две креветки доктора
баллинг - Тритон Коре7 почти по 10 мл каждого раствора в день
добавки - люголь водный (1-2 капли в день), зеленая бутылка с трейсами от ФМ (по 0,3-0,5 мл в день), два-три раза в неделю КЗ КоралСноу, бактерии Микробактер7, Микробактер Клин, КЗ ЦианоКлин, КЗ А-баланс (два последние лью последние 4 дня)
подмены по 10-20% в неделю
свет - Т5 6 штук, 4 - Б+, 1 актинник, 1 - К+, суммарно свечу 11 часов
банка запущена уже 8 месяцев
по последнему ICP тесту все более-менее в пределах нормы
течение - 3 помпы по 1000-2000 л/ч, но подозреваю, что слабовато все-таки, еще поколдую с ним...
Общее состояние:
после войны с оловом вроде ситуация значительно улучшилась, но отравленные акры почти все додохли, остальные выстрелили в рост, особенно поперли всякие монтипоры, милка, каллендрумы и т.д., резко подскачило потребление баллинга. Улетели почти в полные нули Н/Ф. Кораллы почти всегда пушистые и надутые. Хотя зонты, и прочая мягкота как-то немного "похудела", и гониопора что-то капризничает в последнее время...
Ну и увеличилось циано, оно и раньше местами присутствовало, но теперь есть участки где начинает укрывать ковром песок...

Вопрос: что же всетаки провоцирует циано? С дино уже немного разобрался, хотя с ним далеко не все однозначно, но с циано пока совсем все сильно противоречиво...

Прикрепленный файл  FAQ_Plagegeister-AlgenBakterien.pdf   2,33МБ   263 скачиваний

Правда только на немецком.

#24 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 15 Сентябрь 2020 - 09:14

Биологический и природный способ задавить циано - это диатомками щедрым дозированием кремния. По другому природно никак. В воде остаеться что то  лишнее после кормёжки и кто то должен это сожрать, а кораллы явно не справляються или из за их малого количества или из за медленного роста.

Тут тоже не все так однозначно... Не могу сказать, что у меня мало кораллов, да и в последнее время они наоборот поперли в рост, удивительно, что примерно вместе с ними поперло в рост и циано!:) При этом кормежка никак особо не поменялась. Да и в банке одного знакомого, забитой по самые помидоры акрами, с парой полудохлых рыбешек, которые кормятся пару раз в неделю, тоже присутствует коврик на песке! Он говорит, что это из-за "бедной" воды :) Так что все снова сложнее...

Он, если срабатывает, то очень плавно и при условии, что для циано нет условий, в инструкции вроде говорится о 8 неделях и можно вообще для профилактики капать. Я пробовал дозировать комбинацию цианоклин с н/ф - при этом циано практически не было, так цианоклин не сдерживает даже, ковром красным все расцветает.

В сочетании с А-балансом типа за 2 дня все становится пучком: https://www.korallen...-A-Balance.html:) Ну это скорее всего такое... И точно не за два и даже не за 4 не работает по крайней мере пока.

#25 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2020 - 09:23

В сочетании с А-балансом типа за 2 дня все становится пучком: https://www.korallen...-A-Balance.html:) Ну это скорее всего такое... И точно не за два и даже не за 4 не работает по крайней мере пока.

Обычно снег советуют, но не пробовал...я бы хотел поддержать немного циано - пока оно есть, никакая другая гадость не вылазит.

#26 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2020 - 09:25

attachicon.gifFAQ_Plagegeister-AlgenBakterien.pdf

Правда только на немецком.

Ох гугл и напереводил, ЖЕСТЬ! Нифига не понятно! :) Я фито пытался от вас из Германии заказать, но что-то ваши "фитофермеры" странные какие-то, не хотят ничего посылать в соседнюю Чехию...

#27 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 945
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 15 Сентябрь 2020 - 09:29

Тут тоже не все так однозначно... Не могу сказать, что у меня мало кораллов, да и в последнее время они наоборот поперли в рост, удивительно, что примерно вместе с ними поперло в рост и циано! :) При этом кормежка никак особо не поменялась. Да и в банке одного знакомого, забитой по самые помидоры акрами, с парой полудохлых рыбешек, которые кормятся пару раз в неделю, тоже присутствует коврик на песке! Он говорит, что это из-за "бедной" воды :) Так что все снова сложнее...

Не надо навеевать мистику на простые вещи. Циано нужно две вещи - корм и отсутсвие сильных конкурентов. Что бы убрать корм для них усиливаем разнообразное рэндомное течение, оборот дисплей самп или улучшаем пенник, убираем песок и застойные зоны дендрита. Ну конкуренты за питание это растущие кораллы (реально растущие -  когда баллинг канистры не успеваешь наполнять и весь аквариум это джунгли коралловые), бактерии, диатомы и зеленые водоросли. Всё просто.

Mixed reef 600L

#28 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2020 - 09:29

Обычно снег советуют, но не пробовал...я бы хотел поддержать немного циано - пока оно есть, никакая другая гадость не вылазит.

И снег тоже пользую на ночь, тот который просто Снег, без "плюса", фигня это все... Может оно конечно и полезно, но препараты А-баланс, КоралСноу, ЦианоКлин - какие-то уж совсем гомеопатические...Т.е. если эфект от них и есть, то на мой глаз незаметный совсем.

#29 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 409
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 15 Сентябрь 2020 - 20:01

Ох гугл и напереводил, ЖЕСТЬ! Нифига не понятно! :) Я фито пытался от вас из Германии заказать, но что-то ваши "фитофермеры" странные какие-то, не хотят ничего посылать в соседнюю Чехию...

Странно как то, я из Чехая пару раз заказывал все приходило без проблем. Может из за короны такая фигня.

Вот эти шлют https://www.ebay.de/...KkAAOSwSudcMxk4, но это дорого, я брал по 16евро за 5л.

Если найду по дешевле сообщу.

Прикрепленный файл  FAQ_Plagues-AlgaeBacteria.pdf   2,37МБ   1064 скачиваний

Вот на англицком нашел, может быть по лучше будет.

Вам уже говорили, но я еще раз повторю.

Не лейте ничего в банку, на вашем этапе хватит балинга.

Не добавляйте снег, это коагулянт, который собирает на себя органику и выводит в фильтр.

Это по идее так должно быть оно так и есть, но большая часть остается в песке и камнях, что и служит питанием для циано.

• yukr это нравится

#30 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 15 Сентябрь 2020 - 20:40

Пока читал сегодняшние сообщения, хотел написать: перестаньте вносить "снег" - он адсорбирует органику и довольно быстро оседает, большей частью не успев попасть в самп и пенник; оказывается Аlex уже это Вам написал. И ещё посоветую - уменьшите, а то и вообще отмените подмены, они практически не влияют на чистоту воды, а вот какие-то нужные сорнякам элементы привносят. Непонятным мне пока образом кораллы гораздо меньше нуждаются в подменах, чем всякие нежелательные гидробионты.
Ну и в ваших бактериальных добавках - нет ли заодно и специфической пищи для бактерий? (Циано ведь - тоже бактерии) 

P.s. вы написали, что циано у Вас и на стекле, куда направлена помпа... есть тут объяснение:  такое место любят некоторые микроводоросли(если такие виды оказались в вашем МА), на них задерживаются частички органики, а на ней уже плодится циано.

#31 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Сентябрь 2020 - 20:49

Пока читал сегодняшние сообщения, хотел написать: перестаньте вносить "снег" - он адсорбирует органику и довольно быстро оседает, большей частью не успев попасть в самп и пенник; оказывается Аlex уже это Вам написал. И ещё посоветую - уменьшите, а то и вообще отмените подмены, они практически не влияют на чистоту воды, а вот какие-то нужные сорнякам элементы привносят. Непонятным мне пока образом кораллы гораздо меньше нуждаются в подменах, чем всякие нежелательные гидробионты.
Ну и в ваших бактериальных добавках - нет ли заодно и специфической пищи для бактерий? (Циано ведь - тоже бактерии)

Вмешаюсь, как пользующийся солью тм с бактериями и едой для них, подмены регулярно - на распространение циано у меня не влияет. Влияет количество вносимого корма и особенно дозирование н/ф. Припас аминокислоты - и боюсь опробовать...

#32 esp

esp

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142

Отправлено 15 Сентябрь 2020 - 23:12

Нулевой фосфат + органика = циано. Прочитав тему, мне показалось, что это Ваш случай. Где-то на форуме была тема Карена по этому поводу, но с ходу не нашел (Карен предлагает дозировать фосфат). Я тоже сталкивался с этой проблемой, когда в моем аквариуме сокращалось количество рыб. Я решил проблему другим способом - увеличил рыбье население :) Мне помогло, но не сразу (не за пару дней)

В догонку: https://reefcentral....a-nau/?p=400020

Но вроде была еще отдельная тема...

#33 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 15 Сентябрь 2020 - 23:31

У меня нитрат уже месяца три 5-10 мг/л, фосфат 0,02-0,05 мг/л. И циано в наличии. При том, что органики в воде минимум, трудятся и пенник, и рулонный фильтр.

#34 esp

esp

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 142

Отправлено 15 Сентябрь 2020 - 23:51

У меня нитрат уже месяца три 5-10 мг/л, фосфат 0,02-0,05 мг/л. И циано в наличии. При том, что органики в воде минимум, трудятся и пенник, и рулонный фильтр.

Одолевает, или просто есть немного?

У меня немного было всегда. Когда было много, пробовал, в том числе, эритромицин.Раза два-три помогло (на полгода-год), потом помогать перестало. Думаю у меня появился штамм, устойчивый к этому антибиотику.

У меня старая банка (банки менялись, старая "начинка" переезжала). Были периоды, когда я по несколько лет не покупал новых рыб, а старые потихоньку уходили. Заметил закономерность - осталось мало рыб, через пару месяцев появляется циано.

• yukr это нравится

#35 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2020 - 00:29

Не одолевает, сидит на камнях и немного на стеклах.

#36 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2020 - 08:11

Олег, а как дела с конкурентами этого циано? В каком состоянии водорослевик/скраббер - если есть;   какова плотность кораллов(количество на единицу объёма) и насколько хорошо они растут, так же какова плотность ЖК ?

В одном моём подведомственном акв. количество ЖК среднее, кораллов мало, почти не растут, органики думаю полно, нитрат 50, фосфат 1 - водоросли в водорослевике были просто задавлены циано(причём началось с того, что я с целью убрать детрит периодически стал устраивать бурю в дисплее, поднимая муть - и она частично стала оседать на водорослях водорослевика), хоть и дозировал железо, как ни пытался я с ним там бороться; эритромицин тоже перестал действовать, совсем! В дисплее циано вроде небыло, теперь стало чуть появляться(избавился от остатков водорослевика, свет над ним выключил). 
В личном акв. водорослевика нет, ЖК очень много, кораллы чуть ли не друг на друге сидят "колосятся", рыб нет, т.е органики наверное мало, хотя иногда тёртой креветкой подкармливал кораллы;   пока из-за света прирост был слабый нират был 40, фосфат 0,5 ; как только добавил света(и КН стал заметно снижаться) нитрат стал 10, фосфат 0,15(может 0,1 - ведь Салиферт). Циано как не было никогда, так и нет - так же как и других обрастаний.
Подмены минимальные ~раз в полгода и там и там.

#37 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2020 - 08:36

.................
Можно как-то повысить чувствительность Салифертовских тестов? Особенно на фосфат?

Можно вдвое, или втрое, или в... увеличить и количество образца воды и количество реагентов, потом делить определённое по цветовой шкале на соответствующее число;
я же сравниваю результирующий цвет с цветовой шкалой, глядя на тестовый стаканчик сбоку - по аналогии с инструкцией теста на нитрат - и делю определённый результат на 5 .  Надеюсь, так чувствительность увеличивается впятеро.

#38 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2020 - 09:52

Олег, а как дела с конкурентами этого циано? В каком состоянии водорослевик/скраббер - если есть;   какова плотность кораллов(количество на единицу объёма) и насколько хорошо они растут, так же какова плотность ЖК ?

В одном моём подведомственном акв. количество ЖК среднее, кораллов мало, почти не растут, органики думаю полно, нитрат 50, фосфат 1 - водоросли в водорослевике были просто задавлены циано(причём началось с того, что я с целью убрать детрит периодически стал устраивать бурю в дисплее, поднимая муть - и она частично стала оседать на водорослях водорослевика), хоть и дозировал железо, как ни пытался я с ним там бороться; эритромицин тоже перестал действовать, совсем! В дисплее циано вроде небыло, теперь стало чуть появляться(избавился от остатков водорослевика, свет над ним выключил). 
В личном акв. водорослевика нет, ЖК очень много, кораллы чуть ли не друг на друге сидят "колосятся", рыб нет, т.е органики наверное мало, хотя иногда тёртой креветкой подкармливал кораллы;   пока из-за света прирост был слабый нират был 40, фосфат 0,5 ; как только добавил света(и КН стал заметно снижаться) нитрат стал 10, фосфат 0,15(может 0,1 - ведь Салиферт). Циано как не было никогда, так и нет - так же как и других обрастаний.
Подмены минимальные ~раз в полгода и там и там.

Юра, у меня нет ни скраббера, ни водорослевика. Есть пеллетный реактор, есть рулонный фильтр. Плотность кораллов высокая, растут уверенно.

Вот тут на 0:14 видно камень за папайей лежит, на нем самый большой очаг циано. Ну и на "рогах" по чуть-чуть есть. Рыбы, я считаю, достаточно-хепатус, навархус, хельмон, лорикула, мультифасциатус, пара мандаринок и пара клоунов. Света тоже достаточно: 8х39 светят с 9:00 до 19:00, включаются парами раз в пол-часа, пик с 10:30 до 17:30. Плюс с 7:00 до 21:00 горят 2 ЛЕД бара по 99 ватт (реально думаю ватт по 60), по спектру чуть-чуть 410 нм, чуть-чуть холодного белого, остальное-450 и 470 нм. Вот еще заметил-и нитка, и циано начали вылезать после того, как сменил лампы ATI B+ и С+ на Гизманн.

• yukr это нравится

#39 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2020 - 12:19

Нулевой фосфат + органика = циано. Прочитав тему, мне показалось, что это Ваш случай. Где-то на форуме была тема Карена по этому поводу, но с ходу не нашел (Карен предлагает дозировать фосфат). Я тоже сталкивался с этой проблемой, когда в моем аквариуме сокращалось количество рыб. Я решил проблему другим способом - увеличил рыбье население :) Мне помогло, но не сразу (не за пару дней)

В догонку: https://reefcentral....a-nau/?p=400020
Но вроде была еще отдельная тема...

Карен конечно авторитет, но это как-то иначе работает. Нулевой фосфат у меня - смерть для циано. Я ещё когда в первый раз дозировал, определив наугад, что имею дело с дино - доза нужна все больше, обрастает циано так, что ковёр в рулон можно сворачивать. Стоит прекратить внесение и циано при нулях увядает, пока полностью не пропадёт и тут же появляется дино - это дино развивается при нулях, циано при нулях дохнет.

#40 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2020 - 12:35

Свято место пусто не бывает, если мало желаемых потребителей нутриентов - циано без этих конкурентов будет процветать; нужно ловить баланс: много хорошо активных конкурентов/количество поступаемых в систему нутриентов, которых-только-только хватает для благоприятного существования(часто при этом тестами они почти не определяются в воде) этих желаемых; плюс к тому - эти желаемые конкуренты не только "вырывают изо рта" у нежелательных пищу, но и выделяют в воду вещества подавления нежелательных для нас конкурентов, поэтому если желательных - растущих много, биоценоз более устойчив и прощает некоторые превышения концентраций нутриентов над минимальным оптимумом.  ЖК тоже участвуют в этом балансе: чем их больше(там бактерии-потребители), тем тоже биоценоз устойчивее.   Но! при всей этой даже самой благоприятной картине стоит начать органике - в виде "пыли" - откладываться где-то, где хоть минимум света есть,  на этом пищевом субстрате сразу появятся питающиеся им нежелательные - ведь для желаемых - кораллов, водорослей в водорослевике - он недоступен, а "свято место..." Хуже того - эти обрастания начинают экспансию на наших желательных гидробионтов, потихоньку - сначала - подавляя и незаметно для нас умерщвляя их ткани, и питаясь ими, ещё больше набирая силу.
P.s. а поскольку в каждой банке складывается свой практически неповторимый в деталях биоценоз, вожделенный баланс поймать непросто, математического алгоритма и средств для реализации его - если бы даже был - пока не существует; всё в ручном режиме, с набиванием шишек на пути приобретения опыта.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных