Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 1 Голосов

Deltec E-Flow R2


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 Sander

Sander

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692
  • Откуда:Москва

Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 18:48

Тема создана со страницы каталога Deltec E-Flow R2:
Изображение
Помпы серии Deltec E-Flow использованы безщеточные двигатели постоянного тока. Они включают в себя новый отдельный электронный двигатель и контроллер потребляемой мощности, что позволяет говорить об эффективном энергосбережении. Потребление мощности и производительности может быть выбрана при помощи кнопок "вверх" и "вниз", расположенными на лицевой панели контроллера. Новые помпы, при падении электронапряжения, регулируют производительность полностью автоматически, пока не будет достигнута установленная мощность (не просто регулятор оборотов). Сам насос может быть установлен либо снаружи, либо погруженным в самп или аквариум.

#2 Sander

Sander

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692
  • Откуда:Москва

Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 18:59

Согласно описанию вендора, помпы e-flow серии R были созданы для замены старого модельного ряда. В частности, именна эта как замена 5250.
Не секрет, что производительность старых помп "гуляла" в зависимости от напряжения в сети, не сильно, но все-же заметно. Как следствие, уровень в переливе менялся. Лично для меня это вылилось в необходимость электронного управления скоростями, чтобы компенсировать падение уровня (по схеме Bbasil).
В новых стоит частотный регулятор. Теоретически, он должен обеспечить постоянную мощность. Однако, фактически, стабилизатор наверняка ступенчатый.
Мне интересно, есть у кого-нибудь данные о фактической производительности, в зависимости от напряжения?

Если число ступеней стабилизации не велико, проблема старого модельного ряда может проявится и в новых помпах. А управлять скоростью, как в старых помпах, в этих уже не получится. К новым идет отдельный блок e-box, типа волногенератора. Но наверняка это не простая схема на транзисторе и реле...

#3 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 16 665
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 03:24

Вряд ли у кого-то уже есть эти помпы + соответствующие наблюдения накопились...

Вопрос к местным электронщикам: Есть вскрыть блок управления и дать вам фото - вы сможете ответить на поставленный вопрос?

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#4 goody

goody

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 128
  • Откуда:Москва

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 16:16

А меня вот еще интересует вопрос: не будет ли ротор новых помп забиваться мелкими улитками так же, как и старых? Интересно каков там зазор между стенками крыльчатки ротора? Больше чем на старых или такой же? :( И цена, конечно кусается. Задумываюсь над вопросом: когда придет время менять делтеки, не лучше ли глянуть в сторону Iwaki?

#5 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 16 665
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 16:22

А меня вот еще интересует вопрос: не будет ли ротор новых помп забиваться мелкими улитками так же, как и старых? Интересно каков там зазор между стенками крыльчатки ротора? Больше чем на старых или такой же? :(

Мне только E-Flow доводилось разбираться, не R-Flow. И я публиковал уже фотки на АЛ. Могу сюда тоже закинуть.
Расстояние там побольше было чем в серии HLP , но всё равно маленькое.
ИМХО это небольшое расстояние - необходимое условие чтобы помпа могла создавать давление.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#6 Sander

Sander

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692
  • Откуда:Москва

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 17:11

Вопрос к местным электронщикам: Есть вскрыть блок управления и дать вам фото - вы сможете ответить на поставленный вопрос?

А может, не ждать, вскрыть и выложить фото? Электронщики - они ведь такие, как схему увидят, так давай в ней разбираться и оптимизировать. :(
Главное, чтобы детально все узлы и элементы платы видно было.

#7 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 16 665
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 17:21

А может, не ждать, вскрыть и выложить фото? Электронщики - они ведь такие, как схему увидят, так давай в ней разбираться и оптимизировать. :(

:)))) Мысль правильная.
Но дело в том, что у меня не в ящике письменного стола они. :) Смогу на следующей неделе добраться до них на складе аквасалона (вроде были), и то только до R-серии. Но думаю, что они в этом плане не должны отличаться.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#8 Sander

Sander

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692
  • Откуда:Москва

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 17:25

Но дело в том, что у меня не в ящике письменного стола они.

Ох, "я вся в нетерпении". :(

#9 Sander

Sander

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692
  • Откуда:Москва

Отправлено 28 Сентябрь 2012 - 18:00

Смогу на следующей неделе добраться до них на складе аквасалона (вроде были), и то только до R-серии. Но думаю, что они в этом плане не должны отличаться.

Коля, не добрался еще?

#10 vahegan

vahegan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 819
  • Меня зовут:Վահե
  • Откуда:Ереван

Отправлено 28 Сентябрь 2012 - 18:14

Задумываюсь над вопросом: когда придет время менять делтеки, не лучше ли глянуть в сторону Iwaki?

Иваки - это вечное :) Правда, энергопотребление у них тоже не самое маленькое, зато тепло не в воду отдают.

Коля, не добрался еще?

Коль, и правда, очень интересно глянуть какая "внутре у ней неонка" :danced:

#11 Sander

Sander

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692
  • Откуда:Москва

Отправлено 28 Сентябрь 2012 - 19:54

Иваки - это вечное :danced: Правда, энергопотребление у них тоже не самое маленькое, зато тепло не в воду отдают.

Они явно шумнее, чем делтеки. Для установки в спальне не годятся совсем.

#12 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 044

Отправлено 28 Сентябрь 2012 - 21:56

Иваки - это вечное :) Правда, энергопотребление у них тоже не самое маленькое, зато тепло не в воду отдают. :)

Ваге, это заблуждение. Тепло по большей части убегает в воду. Так как в воду оно убегает куда как охотнее, чем в воздух :) Поэтому Иваки греют воду только на немного меньше, чем обычные помпы с таким же энергопотреблением. Я бы сказал что Иваки греют меньше на 10-20%, не более.

#13 vahegan

vahegan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 819
  • Меня зовут:Վահե
  • Откуда:Ереван

Отправлено 28 Сентябрь 2012 - 22:25

Ваге, это заблуждение. Тепло по большей части убегает в воду. Так как в воду оно убегает куда как охотнее, чем в воздух :) Поэтому Иваки греют воду только на немного меньше, чем обычные помпы с таким же энергопотреблением. Я бы сказал что Иваки греют меньше на 10-20%, не более.

Дим, в чем заблуждение? Там камера насоса изолирована от собственно двигателя, если вода и греется от чего, так от интенсивного размешивания лопастей. Все остальное тепло от двигателя (а это нехилых 130-170Вт в случае MD55) остается в воздухе (уносится вентилятором на заднице мотора). Думаю, в воду он отдает не больше 10 процентов от этой мощности.

#14 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 18 044

Отправлено 28 Сентябрь 2012 - 22:36

Если помпа охлаждается вентилятором, то я с тобой согласен. Если вентилятора нет, то теплу просто ну никак не убежать от воды, теплопроводность воды, даже через такой относительно плохой проводник как пластик, куда как лучше, чем через свободную конвекцию воздуха.

Если честно, я совсем забыл что Иваки мощные - все с вентиляторами. У меня в пресняках не было нужды в таких потоках, они у меня все без вентиляторов были :)

#15 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 16 665
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 29 Сентябрь 2012 - 00:34

Коля, не добрался еще?

:) Нет... У нас переезд салона и я редко где бываю. :) Сорри. :good:

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#16 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 16 665
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 03 Октябрь 2012 - 00:48

Так...
Удалось сегодня добраться до внутренностей блока от Deltec E-Flow. Не факт, что R-Flow прямо идентичны, но скорее всего.

Снималось на телефон и в спартанских условиях, т.ч. претензии по качеству фото не принимаются. Это ес-но уменьшенное чуток. Если надо будет какой-то момент покрупнее-детальнее показать - дайте знать.

Слово за электронщиками...

Прикрепленные изображения

  • 20121002_165430.jpg
  • 20121002_165442.jpg
  • 20121002_165456.jpg
  • 20121002_165503.jpg
  • 20121002_165524.jpg
  • 20121002_165536.jpg
  • 20121002_165543.jpg
  • 20121002_165554.jpg
  • 20121002_165604.jpg
  • 20121002_165613.jpg

  • Яна это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#17 vahegan

vahegan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 819
  • Меня зовут:Վահե
  • Откуда:Ереван

Отправлено 03 Октябрь 2012 - 07:59

Ну, что тут скажешь. Стандартный трехфазный частотный инвертор на базе какого-то чипа от International Rectifier (маркировку, к сожалению, разглядеть не удается на предпоследней фотографии). Выходной каскад на трехканальной IGBT сборке IRAMS10UP60A того же International Rectifier. Соответственно, в помпе также применен трехфазный двигатель. Ну и маленькая платка управления и индикации на каком-то атмеловском микроконтроллере.

В общем, в домашних условиях не повторить, а если и получится, то недешево. И самое главное - оно для управления трехфазными двигателями, а большинство аквариумных помп все же однофазные.

--------

Я недавно набрел на китайскую платку драйвера однофазного частотника на китайском же чипе EG8010 за совершенно смешные деньги: 12.5 долларов с пересылкой. Даже драйвера затворов на борту (IR2110), остается подключить силовые элементы (4 транзистора) и сваять небольшое управление на микроконтроллере (хоть на том же ардуино нано) - должно получиться управление для обычных однофазных помп. Так и порывает заказать, попробовать. Вот только даташита к этому модулю не нашел - нужно знать, как им управлять...

#18 Sander

Sander

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692
  • Откуда:Москва

Отправлено 03 Октябрь 2012 - 08:19

Коля, спасибо!

На 6 фотке виден голубой провод, который приходит на 2п клемник в левой верхней части верхней платы. Сдается мне, что это именно вход e-box, "волногенератора". И на разъеме всего 2 контакта распаяно. Кто может ответить, это диммирование, PWM или что-то иное?
В принципе, это именно та часть, которая мне максимально интересна. Она теоретически должна позволить кратковременно увеличить производительность, чтобы компенсировать падение уровня в шахте (см. 2 сообщение темы) по сигналу от поплавка.

Вот тут на 28 секунде виден e-box. Крутилка-кнопка позволяет выставить режим, в том числе, изменения производительности по времени, интервальный.

#19 vahegan

vahegan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 819
  • Меня зовут:Վահե
  • Откуда:Ереван

Отправлено 03 Октябрь 2012 - 09:26

На 6 фотке виден голубой провод, который приходит на 2п клемник в левой верхней части верхней платы. Сдается мне, что это именно вход e-box, "волногенератора". И на разъеме всего 2 контакта распаяно. Кто может ответить, это диммирование, PWM или что-то иное?
В принципе, это именно та часть, которая мне максимально интересна. Она теоретически должна позволить кратковременно увеличить производительность, чтобы компенсировать падение уровня в шахте (см. 2 сообщение темы) по сигналу от поплавка.


На 3 фотке отчетливо видно, что этот провод со внешнего разъема приходит на оптрон, и с него идет на 23 ногу контроллера ATMEGA68. На этой ноге есть как аналоговый вход, так и аппаратное прерывание (PC0), соответственно, там может быть управление каким угодно сигналом, - может быть 0..10В, но весьма вероятно что туда поступает именно ШИМ.

#20 Sander

Sander

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692
  • Откуда:Москва

Отправлено 03 Октябрь 2012 - 10:46

На этой ноге есть как аналоговый вход, так и аппаратное прерывание (PC0), соответственно, там может быть управление каким угодно сигналом, - может быть 0..10В, но весьма вероятно что туда поступает именно ШИМ.

Эх, взять-бы еще e-box и понять, что туда с него приходит. Или испытание провести. Сам e-box по документации имеет доп. вход 1-10В.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных