Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Коралл месяца: Знакомимся с акропорой Харлок из Bali Aquarium.

acropora акропора

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 258

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 19:14

Автор: Джейк Адамс 

Сегодня, вместе с Bali Aquarium мы начинаем нашу новую серию «Коралл месяца». Отличает эту серию то, что мы постараемся, по возможности, рассказывать о новых кораллах, как они были обнаружены в естественной среде и как они чувствуют себя в аквариумах. Специалисты из Bali Aquarium всегда появляются с новыми в марикультуре «породами» и видами кораллов и мы искренне им благодарны за возможность представить первый «коралл месяца», потрясающую Акропору Харлок.
 
hurlock-acropora-4.jpg

Акропора Харлок – последний участник актуальной в последнее время дискуссии в отношении глубоководных кораллов «оленьи рога». Вполне возможно, этот коралл - родственникAcropora carduus и его ближайшего кузена, акропоры Красный дракон. Встречается этот коралл обычно на бахромчатых склонах или рифовых гребнях, направляющихся по проливам непосредственно к вулканическим островам; он отлично уживается между полями быстро растущих и широко распространенных видов кораллов, как Anacropora spinosa или A. forbesi, или же между крупными колониями Montipora capitata или Palauastrea sp, покрывающими сотни кватратных футов мягкого субстрата или же смеси песка и гальки.

hurlock-acro-hand.jpg

Вода достаточно мутная; глубина может варьироваться от 30 до 60 футов, хотя несколько раз нам встречались колонии на небольшой глубине около 12 футов. На таких коралловых полях чаще всего встречаются группы огненных и волшебных губанов, а также некоторые виды карликовых рыб-ангелов, например, печально известный и отвергнутый SPS аквариумами, Centropyge bispinosus.
 
Если рассматривать коралл под водой, то коралл не кажется чем-то особенным, хотя его мохнатый внешний вид, бледно-розоватое тело с желтыми на концах кораллитами, вполне уникален. Но только в аквариуме Харлок Акро предстает во всей своей красе. Коралл становится темно-красным, затем темно-фиолетовым с ярко-желтыми полипами. Хрупкий скелет коралла растет достаточно быстро.
 
И давайте не будем забывать, что этим глубоководным видам требуется меньше света и менее сильные течения, чем классическим мелководным SPS видам, соответственно, этот коралл способен выжить в SPS аквариумах с не самыми оптимальными условиями или же обитать на затемненных участках хорошо освещенных SPS систем.
 
acropora-carduus-red-dragon-hurlock-18.j acropora-carduus-hurlock-7.jpg acropora-carduus-43.jpg acropora-carduus-42.jpg

Мы выращивали колонию акропоры Харлок, привезенную в начале лета с Бали, и наконец она выросла. Буквально вчера, спустя всего пять месяцев роста в аквариуме, мы фрагировали коралл, срезав практически столько же, каким коралл был изначально, при этом колония осталась красивой, без следов фрагирования. 
  
По форме роста акропора Харлок напоминает акропору Красный Дракон, но в аквариуме растет быстрее, а большое количество близко расположенных ветвей даже приближается к плотности ветвей игольчатой акропоры Хоукинса, которая официально называется Acropora turaki. Практически все представленные в статье фотографии были сделаны только под металлогалогенным освещением, без дополнительного голубого света, но мы даже представить себе не можем, насколько яркой стала бы колония при наличии голубого LED спектра. 
  
hurlock-acropora-3.jpg hurlock-acropora-2.jpg hurlock-acropora-4.jpg hurlock-acropora.jpg hurlock-acro-hand.jpg hurlock-acro-blue.jpg    
  
Акропора Харлок названа в честь Стивена Харлока, патрона аквариумного искусства, который поддерживал сообщество морской аквариумистики на протяжении более трех десятилетий. Возможно, вам больше знаком его аквариум Rocky Mountain Reef , который видели лучшие рифовые аквариумисты и все без исключения пришли к выводу, что это был один из лучших частных аквариумов, которые им доводилось видеть. 
 
Изумительный аквариум Стивена Харлока увековечен в The Coral Reef Aquarium и сейчас в память о Стиве и проведенной им работе по продвижению аквариумистики в его честь названа эта замечательная разновидность коралла. Мир праху твоему, мой друг.  
 
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru


#2 dima_kalina

dima_kalina

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 102

Отправлено 11 Декабрь 2013 - 19:57

Спасибо. Теперь я знаю, что у меня живет уже месяцев 6-7 и совершенно не хочет расти. После прочтения мне кажется, что причиной тому яркий свет ЛЕД. Попробую отодвинуть в угол аквариума, где свет значительно меньше. Или оставить, как есть? У кого еще есть такое "счастье", которое растет?







Темы с аналогичными тегами: acropora, акропора

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных