Мне тоже многие врачи говорили что сверху идут рекомендации занижать статистику. Но не с уровня кремля а на уровне местных муниципалитетов. Например такое точно знаю есть в калиниграде.
Но по большому счету есть гораздо более простой и денежный способ сделать правильную статистику - закупить дешевые китайские тесты у компании рога и копыта на тендере с единственным поставщиком или подставными конкурентами. И статистика будет правильная и деньги в карман )
Изменить статистику можно легко и без всяких распоряжений (в том числе местных департаментов Минздрава). Срезают квоты на определенные лабораторно-иснтрументальные методы исследований и всё. Без них диагноз КОВИД будет в статусе вопроса ("подозрение на COVID-инфекцию?"), а основной диагноз будет звучать уже без КОВИДа, например, та же вирусная пневмония. Последнее и пойдет в статистику Росстата. С лаб. тестами тоже полностью согласен, тесты разные, их чувствительность разная. Немаловажное значение имеют не только сами тесты, но и оборудование, на котором эти тесты проводят и персонал, соответственно.
Недавно на пульмоконгрессе беседовал с коллегами из Узбекистана, так вот они утверждали (причем на полном серьезе), что бронхобструктивного синдрома (БОС) у них почти нет. Как только начали обсуждать а как диагностику проводят, какими методами и как часто - сразу всё стало понятно - мало диагностики и квот на неё, сразу нет БОС.
Поэтому, думаю, что и с КОВИДом во всем мире примерно одинаковая ситуация с заболеваемостью (как в человеческой популяции вцелом), которая в разных странах может скрываться за ширмой политики и чьих-то интересов. Я бы опирался на цифры что-то среднее между Россией и Америкой, поскольку у последних перекос в другую сторону (всем подряд тоже КОВИД неправильно приписывать ИМХО).