Опять же по ссылке что я давал, Водовозов дает адрес, кажется в контакте, где тусуются участники тестирования, которые "расслепляются" (делают анализ показывающий что они получили, прививку или плацебо) и делятся информацией напрямую и независимо от медиков. Можно там смотреть ситуацию, если интересно (я не смотрю, нет интереса), по его словам все выглядит очень неплохо. По моему он говорил что только двое из той группы (несколько тысяч?) заболели, причем один заразился раньше, чем должна была подействовать вакцина, со вторым непонятно. Тяжелых нет никого.
То, что наши "на Вы" с публикациями и все, что касается пиара и публикаций, делают через задницу - это само собой разумеется, ну такие, что ж поделаешь.
По двум другим русским вакцинам вообще ноль информации. По вакцине ГНЦ Вектор еще можно понять - это с самого начала была закрытая контора, биологическое оружие, защита от него и все такое прочее, при этом наука вирусология там на высшем уровне... "но мы вам о ней не расскажем!". Было время мы возили одного из их сотрудников по Камчатке, он искал особых термофильных бактерий по термальным лужам. Для них молчать и скрывать информацию это естественное состояние, публиковать результаты в открытой, печати видимо нет привычки (а значит и умения). Нисколько не оправдываю, но хотя бы можно понять почему так. Но в результате абсолютно согласен с мнением про их вакцину -Молчите? Ваше право. А наше право - "спасибо, не надо".
А почему по Чумаковской вакцине почти ничего нет (это я со слов того же Водовозова, я сам далек от этой литературы и не в курсе наличия публикаций), это понять трудно.
По Спутнику много всего есть, криво-косо, как умеют, но публикации есть. А почему криво-косо тоже понятно - когда у вас упор на публикации в журналах с высоким рейтингом, как это принято во всем мире, то для вас это дело родное и легко осуществимое. А нашим всегда было пофиг на публикации, особенно медикам. Они просто этого не умеют на современном уровне. Сейчас поняли что никто вам не поверит без публикаций, стали шевелиться.Но поздно спохватились, умения то нет (это не просто сел да написал - мы с Надей бывает по два года свои статьи по актиниям через дебильных американских рецензентов пропихиваем). Вот и выходит, как всегда. Это я по своей родной морской науке сужу, у нас тоже очень долго было то же самое - сидеть и работать все любят, а писать статьи, особенно старая гвардия, за редкими исключениями (вроде нас и группы коллег), вообще не умеют. Ну максимум в местный сборник, куда примут что угодно без рецензирования. Только в последние годы прочухались, и то только некоторые. Поняли, что если нет публикаций в международных журналах, то ты ноль в науке.
У Гинцбурга было интервью, где его спросили была ли их вакцина против Эболы одобрена ВОЗ (или кто там их одобряет на мировом уровне?). Его ответ был "нет, у нас не стояло такой задачи, мы работали с Африкой напрямую" и на все одобрения плевать хотели. Этот ответ можно воспринимать по разному, но по большому счету лично мне он очень понятен, и понятна мотивация и того, почему именно они так делают (я сам ровно такой). Это не означает, что так делать надо, но мотивация лично мне понятна.