Еще раз, попробуем без доктора восстановить восприятие. Собаку заводят с пониманием того, что она живет 10 лет, редко больше. Отношение изначально как к чему-то временному.
Полагаете, что большинство людей думают, что их родители или бабушки-дедушки вечны?
В любом случае не могу принять это как аргумент, т. к. люди заявляющие о "членстве семьи" УЖЕ все эти факторы учли.
Думаю если бы собаки жили бы 50 лет, а иногда умирали бы в 30, многие из них прыгали бы в окна.
Не готов так смело экстраполировать, но основную вашу мысль я понял. "Степень трагедии индивида при гибели объекта зависит от коэффициента, определяемого как фактическая продолжительность жизни объекта к ожидаемой".
Странно, но у относительно циничного/дубового меня такое отношение больше к неживым объектам. Над собакой прожившей со мной 10 лет я бы горевал куда сильнее чем над разбитым через неделю после покупки самым дорогим телефоном...
Вы с собачниками общение имели ?
Уверяю вас, что более чем достаточно. Целиком и полностью разделяю их грусть-трагедию и т.д., но по факту, не смотря на все "член семьи" обычно при гибели самого дорогого животного происходит примерно так:
- 1-2 суток слёз;
- 1-2 недели благородной тоски-грусти;
- 4-6 недель - покупка нового щенка.
- 365 дней - воспоминания с улыбкой "а был у меня когда-то отличный пёс Шарик - совсем как член семьи был".
ИМХО весь "спор" в незаданных критериях и определениях... Каждый подразумевает что-то сильно своё под словами "член семьи", да и членов семьи все любят по разному... Вот и сложно понять кто что имеет ввиду на самом деле.
Давайте немного формализуем:
"Как член семьи" будем называть только те случаи , когда по степени восприятия как личной трагедии гибель преждевременно/неожиданно умершей собаки была бы эквивалентна (или практически эквивалентна, условно +-20%) смерти преждевременно/неожиданно умершего ребёнка/жены/родителей. Т.е. практически отсутствует разница при утрате.
Прошу "поднять руки" тех для кого это утверждение верно.