Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Ph - опять двадцать пять.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#1 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 383
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 18 Февраль 2021 - 15:30

Понимаю что данный вопрос избит уже не один раз

Упал Ph - 7.4 сегодня с утра, держался 7.7-7.9 при подаче воздуха через натронную известь поднимался до 8.1 (через 1 литр натронной извести прогоняю), сейчас выкинул забор в пенник на улицу - но это не вариант, очень временно решение - пока никого дома нет, иначе будет болтаться шланг по квартире.

Какие средства могут поднять ph без поднятия Kh?

Какие средства могут поглощать СО2 из воды? 

Как я понимаю подачей кислорода pH не поднимешь, только устранение СО2?

Меряю - Hanna (красный прибор, с черным электродом) по калибровочным растворам ок показывает.

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#2 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Февраль 2021 - 16:05

*
Популярное сообщение!

За 10 лет содержания морского аквариума никогда не мерил рН. И как-бы особо не страдал, ни я , ни кораллы. 

• Александр Авдеев, Igor, Primus и 3 другим это нравится

С уважением, Александр

#3 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2021 - 16:09

За 10 лет содержания морского аквариума никогда не мерил рН. И как-бы особо не страдал, ни я , ни кораллы. 

ну вам везло, может вентиляция в вашем доме позволяла не обращать внимание на данный параметр. 

#4 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 18 Февраль 2021 - 16:17

За 7 лет тоже ни разу не померил; кораллы худо-бедно растут; но может они всё-же страдают(если вдруг на самом деле рН низковат), только ничего не говорят? И расли бы и красились лучше?
Вообще и в литературе разнообразной писанине не встречал уверенного подтверждения, что вот какой-то конкретный рН в морском аквариуме ведёт к ухудшению здоровья кораллов. Теоретических гипотез встречал сколько-то. Почему Вы забеспокоились о рН = 7.4  сутра?  Может если в системе ничего масштабного не гниёт - там и рН не достигает никогда угнетающей кораллы величины?

Подачей кислорода рН практически невозможно поднять. Только устранение углекислого газа.

• Александр Авдеев и alex-pro63 это нравится

#5 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Февраль 2021 - 16:26

ну вам везло,

Нет, солгал я конечно. Каюсь..... Мерил раз или два.

Утром снижалось до 7,6 ЕМНИП..... ну и что

С уважением, Александр

#6 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2021 - 16:30

За 7 лет тоже ни разу не померил; кораллы худо-бедно растут; но может они всё-же страдают(если вдруг на самом деле рН низковат), только ничего не говорят? И расли бы и красились лучше?
Вообще и в литературе разнообразной писанине не встречал уверенного подтверждения, что вот какой-то конкретный рН в морском аквариуме ведёт к ухудшению здоровья кораллов. Теоретических гипотез встречал сколько-то. Почему Вы забеспокоились о рН = 7.4  сутра?  Может если в системе ничего масштабного не гниёт - там и рН не достигает никогда угнетающей кораллы величины?

Подачей кислорода рН практически невозможно поднять. Только устранение углекислого газа.

7,4 смещение в кислотную среду - усвоение кальция и магния идет хуже. Хочется пых - 7.9-8.3 для самоуспокоения. 

Никак не пойму почему при насыщении воды кислородом не будет подниматься пых? фактически мы смещаем концентрацию со2 в меньшую сторону относительно о2. тоже читал различную писанину - пишут насыщение кислородом воды ведет к повышению Рн. 

Вчера правда кормил заморозкой - может и оно давануло его вниз. 

#7 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 554
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Февраль 2021 - 16:37

Кислород поднимаешь ph, другое дело что он плохо растворяется в соленой воде и если продавать на пенник большая часть просто улетучится в атмосфере)
Но думаю на какую-то величину может поднять) только стоить это будет, мне кажется дороже поглотителя)

#8 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2021 - 16:39

Кислород поднимаешь ph, другое дело что он плохо растворяется в соленой воде и если продавать на пенник большая часть просто улетучится в атмосфере)
Но думаю на какую-то величину может поднять) только стоить это будет, мне кажется дороже поглотителя)

159 м3 (5 литров баллон) кислорода 500 рублей. Натронная известь - 5 литров 2500 рублей - хватает где-то на месяц.

#9 Dynatron

Dynatron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 399

Отправлено 18 Февраль 2021 - 16:41

7,4 смещение в кислотную среду - усвоение кальция и магния идет хуже. Хочется пых - 7.9-8.3 для самоуспокоения.
Никак не пойму почему при насыщении воды кислородом не будет подниматься пых? фактически мы смещаем концентрацию со2 в меньшую сторону относительно о2. тоже читал различную писанину - пишут насыщение кислородом воды ведет к повышению Рн.

Вчера правда кормил заморозкой - может и оно давануло его вниз.

Если только кислород подавать на пенник (замешивать), и ждать пока бахнет.
На самом деле я бы обеспокоился вентиляцией дома, ибо показатель co2 в воздухе явно становится опасным ночью, вообще перестал спать спокойно с появлением климатического датчика в комнате. Выбираю бризер с подогревом.

#10 Vladimir3311

Vladimir3311

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 556

Отправлено 18 Февраль 2021 - 16:43

А чем Вам натронная известь не угодила? Она ж недорогая. Можно еще еврейский вариант с рН контроллером и клапаном сделать-экономнее будет по извести.

#11 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2021 - 16:44

Если только кислород подавать на пенник (замешивать), и ждать пока бахнет.
На самом деле я бы обеспокоился вентиляцией дома, ибо показатель co2 в воздухе явно становится опасным ночью, вообще перестал спать спокойно с появлением климатического датчика в комнате. Выбираю бризер с подогревом.

Бризер фигня, лучше уж приточку норм сделать. Но это слишком затратно. Конечно расход натроннки может за пару лет окупить приточку.

Почему должно бахнуть?

#12 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2021 - 16:45

А чем Вам натронная известь не угодила? Она ж недорогая. Можно еще еврейский вариант с рН контроллером и клапаном сделать-экономнее будет по извести.

Недорогая????
2500р 5 литров - на месяц.

#13 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2021 - 16:47

....................

" пишут" - то же, что на заборе.
Концентрации газов в воде мало отличаются от их концентраций в воздухе: в вашей комнате(если активно дышите, и поглощаете кислород  и выдыхаете углекислый газ - а не механически вытесняете одно другим) О2 ~ 20,5% , а СО2 ~ 0,05% , теперь посчитайте просто пропорцией сколько надо закачать кислорода, чтобы механическим замещением сместить баланс концентраций и довести СО2 до нормального значения 0,02% . 
Ответ на вопрос "как уменьшить концентрацию вещества в растворе вдвое(хотя бы) - Вы наверняка знаете.

• alex-pro63 это нравится

#14 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2021 - 16:50

" пишут" - то же, что на заборе.
Концентрации газов в воде мало отличаются от их концентраций в воздухе: в вашей комнате(если активно дышите) О2 ~ 20,5% , а СО2 ~ 0,05% , теперь посчитайте пропорцией сколько надо закачать кислорода, чтобы довести концентрацию СО2 до уличного значения 0,02% ,

Вот. Давайте, очень интересен этот момент.
В чем абсурдность затеи? И комнату насытим кислородом через пенник. Так что я думаю все такие идея имеет место быть. Вопрос в правильной реализации.

#15 Dynatron

Dynatron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2021 - 16:53

Бризер фигня, лучше уж приточку норм сделать. Но это слишком затратно. Конечно расход натроннки может за пару лет окупить приточку.

Почему должно бахнуть?

Нормально бризер справляется. Стоит около 30 с установкой.
Кислород не любит масло, 5 литров хватит для того чтобы отправить аквариум в межгалактическое путешествие, в случае нелепого стечения обстоятельств.

#16 Dynatron

Dynatron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2021 - 17:03

В чем абсурдность затеи? И комнату насытим кислородом через пенник. Так что я думаю все такие идея имеет место быть. Вопрос в правильной реализации.

Балон так себе идея, через поверхность воды тоже нифигово впитывается. У меня зимой даже с микропроветривпнием и забором с улицы просаживается к утру до 7.9 (и ниже иногда), при летних значениях 8.03-8.1.
Все эти этапы с натронной известью и прочими содасорбами проходил, потом плюнул и купил мягкий силиконовый шланг и просверлил оконную раму, каким-то морозным зимним утром.

#17 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2021 - 17:03

Нужно вытеснить из воды хотя бы половину углекислого газа; для этого  подаваемый в систему МА воздух вашей комнаты нужно вдвое разбавлять кислородом - сколько комнатного воздуха туда будет попадать, столько же и кислорода нужно добавлять. Можно вместо одного лишь кислорода использовать кислород с азотом - в природном их соотношении ~ 20 : 80 .    :)
Баллон с кислородом в комнате -- смелый Вы человек.

#18 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2021 - 17:04

Нормально бризер справляется. Стоит около 30 с установкой.
Кислород не любит масло, 5 литров хватит для того чтобы отправить аквариум в межгалактическое путешествие, в случае нелепого стечения обстоятельств.

причем тут межгалактическое путешествие, кислород ВЧ подразумевает отсутствие масла в баллоне. У меня эти баллоны по 40 литров на сварке используют но 40 литров домой не особо поставишь, славо богу никто не отправился в путешествие.

Или вы про масло в баллоне от насоса, которое может попасть при заправке? Нет такого не возможно это очень взрывоопасно 

#19 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2021 - 17:05

Нужно вытеснить из воды хотя бы половину углекислого газа; для этого в систему надо постоянно подавать вдвое обогащённый кислородом воздух.

Воздух содержит Со2 речь про чистый О2

#20 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2021 - 17:06

Балон так себе идея, через поверхность воды тоже нифигово впитывается. У меня зимой даже с микропроветривпнием и забором с улицы просаживается к утру до 7.9 (и ниже иногда), при летних значениях 8.03-8.1.
Все эти этапы с натронной известью и прочими содасорбами проходил, потом плюнул и купил мягкий силиконовый шланг и просверлил оконную раму, каким-то морозным зимним утром.

К сожалению мне придется сверлить стену и раму - супруга сильно против - я говорю это не вариант. А так да это простейший способ.

7,9 это норм для ночи, но 7,4 ведь(

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных